Ремонт дворов начнётся в мае

В программу вошли 39 придомовых территорий

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.10.2020 01:00
0

Читать все комментарии

85

Cтало известно, какие дворы отремонтируют в областном центре в 2021 году и когда это произойдёт. В октябре администрация города начала поиск подрядчика, который займётся благоустройством придомовых территорий. По рекомендации Минстроя определиться с исполнителем работ необходимо было до ноября, чтобы с наступлением тепла сразу приступить к выполнению контракта.

На сегодня уже известен подрядчик, который в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет благоустраивать 39 тамбовских дворов, относящихся к городским территориям. Это дворы по адресам: ул. Физкультурников, 12; Пирогова, 58; Набережная, 4; Набережная, 6; Мичуринская, 95 и 97, Мичуринская, 151г; переулок Совхозный, 2а; ул. Клубная, 13а, 13б и 13в; Рылеева, 104 и 106; Островитянова, 26; пр. Рубежный, 16; 1-й Почтовый проезд, 6; 1-й Почтовый проезд, 6а; 1-й Почтовый проезд, 8; 1-й Почтовый проезд, 8а; 1-й Эскадронный проезд, 13; 1-й Эскадронный проезд, 13а; 1-й Эскадронный проезд, 15; 1-й Эскадронный проезд, 15а; ул. Физкультурников, 8/10; бульвар Энтузиастов, 35; ул. Московская, 68; Н. Вирты, 11; З. Космодемьянской, 4; К. Маркса, 258д; Колхозная, 91 и 91а; переулок Звёздный, 13а; ул. Чичканова, 131; Сергеева-Ценского, 3 и 5; Никифоровская, 94; Советская, 198г и 198д; Советская,198е; Эскадронная, 38; Эскадронная, 40, Эскадронная, 42; Эскадронная, 44; проезд 2-й Почтовый, 5; проезд 3-й Почтовый, 4 и проезд 3-й Почтовый, 6.

Как следует из информации, размещённой на сайте госзакупок, тендер на ремонт всех этих дворов начальной стоимостью 63 миллиона 878 тысяч рублей заинтересовал только ООО «Участок «№ 4». Фирма предложила за проведение работ немного меньшую сумму — 63 миллиона 559 тысяч. Её заявку признали соответствующей требованиям аукциона и с единственным участником заключили контракт.

Напомним, чтобы попасть в программу «Формирование комфортной городской среды», горожане должны были подать заявки в мэрию. Проект реализуется в областном центре четвёртый год. За это время благоустроили 144 придомовые территории, затратив больше 260 миллионов рублей. Программа продолжится до 2024-го.

В перечень работ входят асфальтирование двора и пешеходных дорожек, установка бордюров, скамеек и урн. Со следующего года частью благоустройства станет ещё и опиловка или удаление аварийных деревьев. Необходимость этого будут определять специалисты совместно с жителями. По желанию людей и на условиях софинансирования с их стороны список могут расширить.

В этом году обращения тамбовчан, которые хотели отремонтировать свои придомовые территории в 2021-м, принимали с 1 июля по 3 августа.

— Для участия в программе следующего года в жилищный комитет городской администрации поступило 28 заявок от жителей многоквартирных домов, — рассказали в мэрии. — В минувшем году их было 33, а всего за время действия программы — свыше 200.

Решение о проведении работ принимала комиссия, которая брала во внимание не только свежие обращения, но и заявки предыдущих лет. При их оценке применяется балльная система. Чтобы попасть в программу, необходимо набрать максимальное количество пунктов по следующим критериям: год постройки дома, срок последнего ремонта асфальта во дворе, текущее состояние покрытия и даже то, насколько добросовестно жители вносят плату за коммуналку.

По условиям контракта работы стартуют сразу с наступлением тепла. В большинстве дворов подрядчики должны появиться уже в мае. А завершится благоустройство всех запланированных территорий в сентябре.

В 2021 году к каждому двору обещают приставить куратора от муниципалитета, который постоянно будет на связи с жителями. Претензии тамбовчан во время проведения работ будут принимать в отделе технического надзора МКУ «Долговой центр» по телефону 72-05-79.

В ТЕМУ

В 35 дворах появится свет

Освещение дворовых территорий не входит в перечень мероприятий программы «Формирование комфортной городской среды», однако это один из самых нужных людям элементов благоустройства. На такие цели уже не первый год направляют средства проекта «Народная инициатива». В прошлом году по этой программе осветили 20 дворов, в нынешнем планируют уже 35. Сейчас в областном центре стартовали работы по обустройству освещения. МКУ «Долговой центр» заключило несколько контрактов на общую сумму чуть больше 21 миллиона рублей.