Реконструкцию аэропорта перенесли на 2024 год

Работы планировали провести в 2020-м, но на сегодняшний момент удалось лишь согласовать проект

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.10.2020 01:00
0

Читать все комментарии

82

Чиновники в очередной раз делятся планами по реконструкции нашего аэропорта, которая вообще-то должна была в этом году уже завершиться. Контракт на разработку проектно-сметной документации ТОГБУ «Аэропорт «Тамбов» и АО «Малая авиация» из Санкт-Петербурга заключили ещё летом 2017-го. Подготовить её должны были к июню 2018-го, а работы собирались провести в текущем году.

Однако сроки подготовки этой документации и технического задания к ней несколько раз переносили. Такая ситуация вызывала нарекания регионального управления антимонопольной службы и Мичуринской транспортной прокуратуры. Лишь сейчас, как сообщает администрация области, все документы удалось доделать и согласовать.

— Комплексный проект реконструкции аэропорта получил положительное заключение экспертизы, — говорит начальник областного управления автодорог и транспорта Альберт ЧУРИЛОВ. — Срок реализации проекта намечен на 2024 год.

После реконструкции, которая обойдётся в 4,5 миллиарда рублей (область рассчитывает получить большую часть этих денег из федерального бюджета), наша воздушная гавань сможет принимать «Боинги»-737 — 800, Airbus-319, -320 и другие самолёты.

Сейчас из аэропорта «Тамбов» можно улететь в Санкт-Петербург, Краснодар и Екатеринбург. В сезон отпусков перелёты выполнялись в Сочи и Симферополь. Подсчитано, что за девять месяцев этого года авиаперевозчик выполнил 300 парных рейсов с 20 тысячами пассажиров на борту.

В следующем году эти цифры хотят удвоить. В планах организовать сообщение с Казанью, Калининградом, Анапой, а также восстановить авиаперевозки в Москву. Для этого к лету 2021-го аэропорт собираются оснастить новым светосигнальным оборудованием, позволяющим самолётам приземляться в темноте и при неблагоприятной погоде.

В 2024 году, когда будут проводить полноценную реконструкцию, на территории воздушной гавани построят новую взлётную полосу, которая будет длиннее нынешней на 400 метров, а также многофункциональный комплекс. Он объединит под своей крышей все службы аэропорта и даже автовокзал по курортным маршрутам в другие регионы. Как заявляют в обладминистрации, для России это необычный проект, позволяющий существенно сократить затраты на содержание здания.