В Тамбове появится новый онкоцентр

В Главгосэкспертизе одобрили проект лечебного учреждения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.12.2020 01:00
0

Читать все комментарии

21

В Тамбове до 2024 года появится новый онкоцентр. Проект современного лечебного учреждения, на разработку которого в прошлом году потратили около 60 миллионов рублей, рассмотрели в Главгосэкспертизе России. Проектно-сметная документация получила положительное заключение специалистов.

Напомним, сейчас онкологический диспансер есть при Тамбовской областной клинической больнице, однако его ресурсов уже недостаточно. По данным управления здравоохранения, в нашем регионе диагноз «онкология» стоит у 30 тысяч жителей, это почти 3% от всего населения. Ежегодно тот или иной вид рака выявляют у 4 тысяч тамбовчан.

– В новый онкоцентр переедут все наши отделения и добавятся новые, например отделение реабилитации и паллиативной медицинской помощи, – говорит главный врач Тамбовского областного онкодиспансера Владимир МИЛОВАНОВ. – Там будут оказывать все виды высокотехнологичной помощи, что позволит подойти к лечению пациентов с точки зрения мультидисциплинарной команды специалистов различных профилей.

Как пояснили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, в комплекс зданий диспансера общей площадью 48 280 кв. м, который построят на Волжской улице, войдут пять блоков онкологического центра, кислородно-газификационная станция, трансформаторная подстанция, дизель-генераторная установка, котельная, а также различные технические объекты.

В первом блоке онкоцентра разместятся здания переменной этажности общей площадью 15 680 кв. м. Там расположится диагностическое отделение, рассчитанное на 400 посещений в смену. Обследования пациентов здесь будут проводить методами эндоскопии, лучевой и функциональной, радионуклидной диагностики, лабораторными методами.

Радиологическое отделение, которое займёт второй корпус, состоит из двух блоков. В одном, расположенном на первом этаже, установят радиоизлучающее оборудование. На втором обустроят лечебное отделение. Третий блок предназначен для стационарного отделения диспансера на 249 коек. Дневной стационар сможет одновременно принять 60 пациентов.

В четвёртом блоке откроют отделение паллиативной онкологии на десять коек, отделение реанимации и интенсивной терапии, а также шесть операционных. Пятый блок отведён под лаборатории, хозяйственные и технические помещения. В комплексе также будут работать столовая для персонала с обеденным залом, конференц-зал и учебный блок.

Территорию диспансера огородят. Проехать и пройти туда можно будет через два контрольно-пропускных пункта, оснащённых турникетами и арочными металлодетекторами.

Ранее сообщалось, что построить новый онкоцентр планируют к 2024 году. Его стоимость составит около 6 миллиардов рублей. Финансирование планируется за счёт средств федерального бюджета. Регион намерен получить их в рамках нацпроекта «Здравоохранение».