На ремонт Магистральной подрядчику отвели один день

Работы придётся отложить, потому что закупку из‑за невозможности их исполнить отменили антимонопольщики

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.12.2020 01:00
0

Читать все комментарии

45

В Тамбове снова откладывается ремонт улицы Магистральной на её участке от Мичуринской до Бастионной. Строительство этой трассы начали ещё в 2011 году. Она должна была напрямую соединить северную и западную части города, чтобы тамбовчане не тратили огромное время на объезд через центр.

Предполагалось, что с введением новой дороги в эксплуатацию уменьшится транспортный поток и исчезнут пробки, которые постоянно возникают на участке, ограниченном улицами Никифоровской, Авиационной, Бастионной. Она была предназначена и для движения большегрузных автомобилей, которые постоянно ездят к оптовым базам, расположенным на этих улицах. Открыть участок собирались ещё в 2014 году.

Но с самого начала строительство не задалось. Уже после того, как планы были озвучены в городской администрации, выяснилось: через улицу проходят железно-дорожные пути. Переезд находился в частной собственности, владелец готов был с ней расстаться, но запросил за это порядка 20 миллионов рублей. Спор решался в суде, и в итоге администрация получила право пользоваться участком дороги.

На этом проблемы не закончились. Оказалось, что строительству мешают сразу несколько гаражных массивов, которые необходимо было снести. Владельцы построек тоже с трудом шли на диалог с мэрией. Часть гаражей удалось выкупить, часть изъяли для муниципальных нужд с предоставлением собственникам компенсации.

Дорогу в итоге построили, но официально в эксплуатацию не ввели, хотя автомобилисты вот уже несколько лет вовсю пользуются этой магистралью. Из-за того что реконструкция улицы не завершена, страдают сейчас жители многоэтажек, которые появились здесь в последние годы.

– Когда будут предприняты хоть какие-то действия относительно проезжей части, начиная от кольца Мичуринской и заканчивая Бастионной? На такой огромный жилой микрорайон ни одного пешеходного перехода. Дети каждый раз пересекают дорогу, боясь за свою жизнь, – жалуется тамбовчанка Алена Белевитина. – На относительно длинном маршруте отсутствует транспортное сообщение. Было много обещаний, касающихся этой дороги, но ничего не делается.

В мэрии Тамбова пояснили, что в марте нынешнего года город озаботился поисками подрядчика, который скорректировал бы проектную документацию на строительство автодороги. Потому что старый документ, созданный ещё в 2011-м, уже устарел. Специалисты должны были определить объём работ и их новую цену.

– Завершение строительства на этом участке намечено в нынешнем году, – говорят в администрации города. – Здесь планируется обустроить регулируемые переходы с установкой светофоров, нанести дорожную разметку, установить знаки, оборудовать остановочные павильоны, протянуть линии наружного освещения с применением современных световых опор, а также расширить проезжую часть по улице Магистральной от Мичуринской до Пахотной.

Откорректированную документацию направили на согласование в ТОГАУ «Тамбовгосэкспертиза». После получения положительного заключения в мэрии подготовили бумаги для проведения торгов. Стоимость работ определили в 74,5 миллиона рублей. 25 ноября тендер выставили на официальном сайте госзакупок.

Но аукцион не состоялся. Причём сразу по двум причинам. Оказалось, что оба его участника по непонятной причине в течение 10 минут после начала торгов не подали, как это полагается, свои предложения о цене контракта. А позже стало известно, что закупку «забраковали» в областном УФАС.

Дело в том, что выполнить её условия оказалось нереально. По договору контракт с подрядчиком должны были заключить не раньше 19 декабря, а выполнить работы он обязан был уже к 20 декабря.

– Таким образом, на исполнение контракта победителю отводилось всего лишь один-два дня. На объём работ в 75 миллионов рублей. Причём в эти два дня была предусмотрена и их приёмка, – рассказали в УФАС по Тамбовской области.

На нереальные сроки контракта обратили внимание в фирме «Атлантикпро», представители которой подали жалобу в антимонопольную службу. Заведомо невыполнимый аукцион в итоге отменили. В мэрии оперативно разъяснить ситуацию нам не смогли. Видимо, официальный комментарий появится позже.

В ТЕМУ

В области отремонтировали 70 километров дорог

В этом году в Тамбовской области по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали почти 70 километров трасс местного и регионального значения. Финансирование составило 1,3 млрд рублей.

Помимо восстановления изношенного покрытия подрядчики провели необходимые работы в местах пересечений и примыканий дорог. Обустроили заездные карманы для общественного транспорта. Сделали новые остановочные павильоны. Установили барьерное ограждение, дорожные знаки. Нанесли разметку из термопластика. По участку трассы «Каспий» заключили государственный контракт на принципах так называемого жизненного цикла, когда подрядчик взял на себя обязательство содержать дорогу до октября 2024 года.

Большой объём работ провели в областном центре. В том числе проложили подъездную автодорогу к новым детским садам «Машенька» и «Медвежонок». Для безопасности движения переустроено кольцевое пересечение улиц Мичуринской и Свободной. Здесь появился перекрёсток со светофорами.