Жителей Майского обещают обеспечить водой

Больше года назад людей перестали подключать к сетям

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.12.2020 01:00
0

Читать все комментарии

28

Участки в микрорайоне получили около двух тысяч семей, в том числе многодетных. Несколько лет назад здесь проложили сети водоснабжения и водоотведения, к ним даже подключали людей, которые построили дома. Но после смены руководства в АО «Тамбовские коммунальные системы», когда на смену Андрею Картузову пришёл Геннадий Иващенко, жителям Майского стали отказывать в оформлении документации на технологическое присоединение к сетям.

Новый руководитель водоканала сказал, что эта территория не является городской – относится к Тамбовскому району, с которым у компании никаких договоренностей нет. А городские водозаборные скважины не рассчитаны на огромную дополнительную нагрузку, и их мощностей просто не хватит.

Сейчас семьи, которые построили в Майском дома, не могут в них переехать из-за отказа в подключении. Ранее в администрации области жителям микрорайона пообещали построить новый водозаборный узел, вода из которого будет поступать в том числе и к ним. Сейчас для этого проекта разрабатывают документацию.

По предварительным данным, на строительство такого узла, а также станций водоочистки и обезжелезивания может потребоваться порядка 2,5 миллиарда рублей. Регион рассчитывает получить их из федерального бюджета. Процесс может занять не один год.

На прошлой неделе проблему жителей Майского решали в администрации Тамбова. На встречу пригласили Геннадия Иващенко и главу администрации Тамбовского района Алексея Бородина.

– Юридически микрорайон не передан Донскому сельскому совету – муниципальному образованию, где расположены сети, – рассказали в пресс-службе водоканала. – А это необходимо для оформления договорных отношений с ресурсопоставщиком – АО «ТКС».

Эту задачу планируют решать в первую очередь. Когда формальности будут улажены, в мэрии Тамбова готовы «поделиться» с обитателями Майского холодной водой. Сейчас в городской администрации определили её лимиты для нужд микрорайона.