В Тамбове и области сверстали бюджеты

Главные финансовые документы на 2021-й и два следующих года должны принять до праздников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.12.2020 01:00
0

Читать все комментарии

33

На сегодня проект региональной казны уже принят в первом чтении. Остаётся процедура его окончательного одобрения депутатами Облдумы.

По предварительным расчётам, доходы и расходы области в 2021 году составят 51,4 миллиарда рублей. Больше всего средств потратят на социальную политику – 15 миллиардов 105 миллионов, это на 1,2 миллиарда больше, чем в 2020-м. На второй строчке – расходы на образование. Они составят 12 миллиардов 376 миллионов рублей и по сравнению с предыдущим периодом вырастут на 2 миллиарда.

На решение общегосударственных вопросов и национальную экономику в областной казне заложили чуть больше 12 миллиардов рублей. Незначительно, но всё же сократятся траты по строке «Здравоохранение». В прошлом году по этой статье израсходовали 4,5 миллиарда рублей, в 2021-м сумма составит на 25 миллионов меньше.

Межбюджетные трансферты определили на уровне 2,5 миллиарда рублей. Затраты на ЖКХ – почти 1,3 миллиарда. Прочие расходы составят 2,17 миллиарда рублей.

Наименее весомыми строчками бюджета, как и в прошлые годы, остаются «Культура» и «Физическая культура». По этим направлениям потратят 724,3 миллиона рублей (что на 100 миллионов меньше, чем в 2020-м) и 683,8 миллиона (против 1 миллиарда в 2020 году) соответственно.

– Главный акцент в расходах бюджета-2021 сделан на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, прежде всего врачам и педагогам, индексацию социальных выплат, поддержку семей с детьми, а также реализацию национальных проектов, – рассказали в пресс-службе областной Думы. – Все комитеты подробно рассмотрели проект главного финансового документы региона, высказали свои замечания и предложения – они будут рассмотрены во втором чтении.

Известно, что не все депутаты поддержали сокращение затрат на проект «Народная инициатива». В следующем году на него собираются выделить в два раза меньше средств, чем в нынешнем, – всего 100 миллионов рублей. Во втором чтении бюджета будут рассматривать предложение увеличить сумму, которой распоряжаются жители городов и сёл области, до 250 миллионов.

В течение следующего года параметры областной казны традиционно будут меняться с учётом средств, которые поступают в регион из федерального центра.

Определили и предварительные доходы-расходы городской казны. Этот документ уже прошёл общественные слушания, и теперь его должны утвердить на заседании Гордумы.

Доходная и расходная части горбюджета идентичны и составляют 5,6 миллиарда рублей, что на 100 миллионов больше, чем в 2020 году. При этом собственные доходы муниципалитета не достигают и половины этой суммы. Они утверждены в размере 2,781 миллиарда. Из них большая часть – поступления от уплаты налогов и средства от использования городского имущества и других муниципальных активов.

Остальное наполнение казны Тамбов ожидает от области. Предварительная сумма субвенций, субсидий и дотаций – 2,8 миллиарда рублей.

Большую часть средств бюджета в 2021 году в городе собираются потратить на образование. Расходы по этой строчке составят почти 3,2 миллиарда. На ЖКХ и благоустройство областного центра выделяют чуть больше 802 миллионов рублей.

– Приоритет в работе городских служб в 2021 году будет отдан периферийным улицам и кварталам жилой застройки, – сказал врио главы города Максим КОСЕНКОВ. – Достаточно много уже сделано для внешнего благоустройства центральных улиц, пришло время заняться спальными микрорайонами.

Затраты на национальную экономику (куда входит транспорт, дорожный фонд и пр.) запланированы в размере почти 700 миллионов. 170,3 миллиона рублей в области собираются потратить на культуру, 218,3 – на социальную политику, 16,8 – на спорт.

Оставшуюся часть бюджета распределят на обслуживание государственного и муниципального долга, национальную безопасность и правоохранительную деятельность, а также на решение общегосударственных вопросов.

СТРУКТУРА РАСХОДОВ БЮДЖЕТА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2021 ГОДУ, %

СТРУКТУРА РАСХОДОВ БЮДЖЕТА ТАМБОВА В 2021 ГОДУ, %