Тамбовский ГУМ станет собственностью области

Пустовавший много лет памятник федерального значения передадут в ведение картинной галереи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.12.2020 01:00
0

Читать все комментарии

35

Здание тамбовского «Гостиного двора» – ГУМа – станет собственностью региона. До сих пор этот объект, расположенный на ул. Советской, 101, находился в ведении федеральной госкорпорации АО «ДОМ. РФ». Раньше его использовали как торговую площадку. Здесь размещались магазины и бутики. Но постепенно интерес арендаторов к ГУМу сошёл на нет: в городе появились многочисленные торговые центры, плата за площади в которых оказалась ниже. Последние несколько лет памятник пустует и стоит закрытым.

Собственник несколько раз пытался выставить это имущество на торги, постоянно снижая выкупную цену. Очередная попытка избавиться от здания была предпринята в мае 2020 года. Тогда памятник выставили на продажу в шестой раз за начальную цену в 69,2 миллиона рублей. По сравнению с первыми аукционами стоимость снизилась почти вдвое. За эти деньги новый покупатель получил бы здание площадью 6,4 тысячи кв. м и земельный участок в 0,45 га. Причём владелец объекта культурного наследия обязан был выполнять все требования закона по его содержанию. В итоге желающих приобрести ГУМ так и не нашлось.

Как рассказали в областной администрации, с 2018 года велись переговоры с правительством страны о передаче объекта культурного наследия в собственность региона.

– Мы понимаем, что «Гостиный двор» – это украшение старинной части города и всей нашей области, – говорит губернатор Александр Никитин. – За ним нужно следить, приводить его в достойный вид и правильно использовать. Но возможности для этого у нас отсутствовали, поскольку это объект федерального значения.

7 декабря решение о передаче ГУМа в ведение области наконец приняли в Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ. Теперь полномочия по распоряжению историческим объектом и земельным участком под ним переданы Тамбовской области. Регион, в свою очередь, намерен привести здание в порядок и предоставить его в безвозмездное пользование областной картинной галерее.

Пока в нашей администрации не сообщают, сколько времени и средств потребуется для ремонта и приспособления объекта для этих целей. Но, как рассказала заведующая отделом научно-просветительной и экскурсионной работы Тамбовской областной картинной галереи Кира РЫНДИНА, такому решению в учреждении очень рады, потому что возможности здания, которое занимает сейчас «картинка», исчерпаны.

– У нас есть необходимость в организации новых фондохранилищ и создании новых выставочных пространств. Например, имеется прекрасный раздел мастеров живописи ХХ века, и мы хотели бы продемонстрировать эти работы гостям, но не располагаем площадью для размещения экспозиции. Здесь могли бы устраивать выставки современные тамбовские художники, – говорит Кира Александровна. – В галерее активно реализуются проекты, в рамках которых мы работаем с инвалидами по слуху, зрению, с колясочниками. И при наличии помещений могли бы создать постоянные экспозиции для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здание ГУМа с низко расположенным входом фасадной части для посещения маломобильных гостей подходит как нельзя лучше. А с внутренней стороны можно организовать удобный подъезд.

Также в планах у сотрудников картинной галереи создать площадки, рассчитанные на детскую и подростковую аудиторию. Такие пространства сейчас существуют в крупных музеях страны.

– Мы понимаем, что предстоит большая работа. Зданию необходим ремонт, переоборудование, приспособление его для наших идей, – продолжает Кира Рындина. – Подготовка займёт много времени, но главное, что решение принято.

В ТЕМУ

Последний раз здание ремонтировали в 1980-х

Тамбовский ГУМ построили в 1830-х годах по образу «Гостиного двора» в Петербурге. На его возведение выделяли деньги купцы Пётр Суворов, Иван Малин, Иван Беляев, Иван Дуплянкин, Николай Сорокин и другие.

Работы шли быстро, и уже к 1837 году новый «Гостиный двор» был готов. Он представлял собой двухэтажное здание в классическом стиле. Все три фасада опоясывал портик, состоящий из 42 колонн. На уровне второго этажа располагалась открытая галерея. «Гостиный двор» был главным торговым центром Тамбова вплоть до 1917 года. В XX веке его перестроили. Площадь обновлённого объекта составила более 6 тысяч кв. метров. В 80-х годах прошлого века был произведён его капитальный ремонт. Здесь усилили стены и обновили коммуникации.

После того как здание опустело и его отключили от отопления и электричества, оно стало разрушаться. В результате обследования выяснилось, что в памятнике нужно усилить фундамент, перекрытия подвала, отремонтировать участки кровли, а также провести ремонтно-реставрационные работы по фасадам. Летом этого года собственник, который получал от регионального управления Госохраны Памятников предписания привести объект в порядок, затеял здесь косметический ремонт, и то только после вмешательства прокуратуры. В представлении, внесённом генеральному директору АО «ДОМ.РФ», надзорное ведомство потребовало принять меры к устранению нарушений закона о содержании памятника, а также рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных. Исполняя предписание, в здании отштукатурили и покрасили фасад, части которого падали с большой высоты на пешеходную дорожку, а также обновили колонны.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Регион просил отдать три памятника

В федеральном распоряжении теперь остались разваливающиеся торговые ряды
Фото из архива «Житья»

На самом деле переговоры относительно судьбы в том числе ГУМа начались ещё в 2013 году по инициативе экс-губернатора Олега Бетина. Тогда глава региона обратился с письмом к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором просил рассмотреть вопрос передачи в областную собственность «Гостиного двора», ансамбля «Торговые ряды» (комплекс расположен на Центральном рынке, находится в полуразрушенном состоянии и так же безуспешно, как ГУМ, выставляется на торги) и дворца Асеева. Для реставрации последнего объекта область добилась федерального финансирования. А после того как работы здесь завершились, собственник – Росимущество – выставил его на торги. Это здание удалось «отбить», и сейчас в нём располагается музей. А «Гостиный двор» и «Торговые ряды» тогда остались в ведении федералов. Кстати, сначала в планах области при положительном решении вопроса о судьбе ГУМа было передать его не картинной галерее, а краеведческому музею.

Фото из архива «Житья»