Дом на Базарной признали памятником

До сих пор он имел статус выявленного объекта культурного наследия

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.01.2021 01:00
0

Читать все комментарии

165

Cтали известны результаты государственной историко-культурной экспертизы жилого дома на улице Базарной, 110. С октября 2019 года он имел статус выявленного объекта культурного наследия. Теперь здание официально признают памятником регионального значения.

По мнению исследователей, оно имеет градостроительное значение, историческую ценность и является ярким примером застройки областного центра XIX – начала XX века.

– По своему территориальному расположению объект удачно вписывается в регулярную застройку исторического квартала города и занимает в нём позицию рядовой застройки улицы Базарной, формируя сложившуюся и сохранившуюся историческую среду. Участвует в формировании застройки улицы Базарной и квартала в целом, фиксирует красную линию улиц, – говорится в выводах экспертизы. – Он имеет историческую ценность как объект культурного наследия, являющийся неотъемлемой частью общественной и культурной жизни города и его жителей с момента постройки до настоящего времени. Связан с именем купца Ивана Петровича Расторгуева и других купцов Тамбова.

Несмотря на то что некоторые элементы здания находятся в аварийном состоянии, в целом оно сохранило свой исторический облик: оформление фасадов, оконных и дверных проёмов, капитальные стены.

Напомним, в 2018 году постановлением мэрии этот дом был признан аварийным и подлежащим сносу. На состояние здания неоднократно жаловались его жильцы. Люди требовали отселить их из разрушающегося строения. Но в программу расселения не вошли: она была рассчитана для зданий, признанных аварийными до 2017 года, а их дом получил такой статус позже.

В начале 2019 года его решили сохранить и провести там реконструкцию. А позже он получил статус выявленного объекта культурного наследия, и демонтировать такое здание нельзя.

Согласно постановлению мэрии, изданному в 2019 году, ремонт дома должны провести сами жители. Сделать это они обязаны до конца 2022 года. Но, как показывает практика, вряд ли смогут.