Памятник Ленину снова потребовали убрать с главной площади

Предложение рассмотрели в Совете по монументальному искусству при Гордуме

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.02.2021 01:00
0

Читать все комментарии

37

На прошлой неделе в Тамбове состоялось заседание Совета по монументальному искусству при городской Думе. В числе прочих вопросов его члены рассмотрели предложение местного жителя Анатолия Новокрещенова. Ещё 14 декабря он обратился в Гордуму с идеей демонтировать или перенести памятник Владимиру Ленину.

– 30 ноября я направил губернатору Александру Никитину предложение заменить этот монумент на центральной площади Тамбова на памятник основателю города Роману Фёдоровичу Боборыкину. А для того чтобы принять такое решение, нужно провести открытое обсуждение среди тамбовчан, – говорит автор инициативы. – Мне разъяснили, что все решения о художественных объектах в Тамбове принимаются в городской Думе. Прошу рассмотреть вопрос о замене монумента.

По мнению заявителя, памятник Владимиру Ленину не должен стоять в центре города. И если в Совете не согласятся убрать скульптуру совсем, ей нужно как минимум подыскать другое место.

Повестка заседания, где должна была решаться судьба монумента, вызвала в Тамбове бурное обсуждение. Одними из первых на предложение горожанина, понятное дело, отреагировали коммунисты.

– Можно по-разному относиться к историческим личностям, к тем или иным событиям. Но мы должны помнить свою историю, которую олицетворяют в том числе монументальные объекты. Подобные предложения муссируются не первый год, однако они не находят поддержки ни среди народных избранников, ни у остальных жителей, – говорит депутат Тамбовской городской Думы Артём АЛЕКСАНДРОВ. – Инициативам демонтировать памятник Ленину я противопоставляю предложение присвоить ему статус объекта культурного наследия, чтобы прекратить подобные инсинуации.

Просьбу признать монумент историческим памятником и тем самым обезопасить его от сноса представители местных коммунистов намерены направить в управление по Госохране объектов культурного наследия.

По закону для получения такого статуса с момента создания объекта должно пройти не меньше 40 лет (нашему «Ильичу» почти 54). Каждый заявленный «кандидат» вместе с этим проходит историко-культурную экспертизу, которая определяет его ценность. И только после положительного заключения специалистов его могут признать выявленным объектом культурного наследия. Позже проводится ещё одна экспертиза, по результатам которой он получает статус памятника или исключается из реестра, то есть не признаётся ценным.

Не остались в стороне от обсуждения темы обычные горожане.

– Лично я знаком со многими людьми, которым, как и мне, опротивели однотипные монументы в наших городах. Куда ни приедешь – везде как под копирку стоят памятники этому человеку. Можно по-разному относиться к деятельности Владимира Ильича, но несомненно одно: он не единственный деятель русской истории. В центрах населённых пунктов не должны стоять памятники только ему, – считает тамбовчанин Артём Антипов. – К тому же Ленин не имеет никакого отношения к нашему краю. Всё-таки было бы более уместно поставить какой-нибудь символ, связанный с Тамбовщиной. Это может быть Державин, Тамбовский волк, Роман Боборыкин. А Ленину однозначно не место на центральной площади города.

Есть и те, кто считает, что перенос памятника большинство тамбовчан не одобрят.

– Памятник Роману Боборыкину, безусловно, может стоять в нашем городе. Есть огромное количество мест для него даже в центре. И необязательно переносить другие монументы. Только народ будоражить, – уверен тамбовчанин Семён Гаврилов.

С ним соглашается ещё один житель города Павел Рыжевский:

– Памятник надо сохранить и присвоить ему статус объекта культурного наследия. Давайте не будем забывать, что он также даёт название главной площади города, на которой 22 июня 1941 года тамбовчане узнали о войне. Где радовались все вместе Великой Победе 9 мая 1945-го. Демонтировать монумент, оставив название, – глупо. Историю вообще невозможно переписать заново, это история. А наш тамбовский Ильич – её часть.

В противовес этим мнениям тамбовчане припомнили, чем обернулся для жителей губернии приход советской власти. Имея в виду разгоревшееся в 1920 году Антоновское восстание, во время подавления которого были расстреляны 15 тысяч человек и ещё около 100 тысяч оказались в концлагерях. Тогда же, впервые в истории, против своих граждан армия Тухачевского применила химическое оружие – снаряды и баллоны с хлором.

– Забыл «тамбовский мужик», как тогда убивали целыми сёлами и травили газом. Пусть историей будут… Но в книгах, а не на главных площадях городов, – считает тамбовчанин Виктор Чарыков.

Вопрос о демонтаже памятника в городской Думе рассматривают действительно не в первый раз. В марте 2020 года от местного жителя Романа Повидухина поступило аналогичное предложение. Тамбовчанин посчитал, что монумент Ленину «на главной площади, в позе рок-звезды – это полный анахронизм». И предложил вместо него поставить памятник Гавриилу Державину.

Повидухин также выступил с инициативой убрать со своего места мемориал «Тамбовский колхозник» – танк в сквере «Патриот», а вместо него установить памятник тамбовскому колхознику-человеку.

В прошлом году это предложение с возмущением отвергли и даже не стали его рассматривать, сняв с повестки заседания.

– По мнению членов Совета, в год 75-летия Великой Победы подобные обращения являются недопустимыми и противоречащими исторической правде, – рассказали тогда в пресс-службе Тамбовской городской Думы. – Заявителю направили письменные разъяснения об историческом и нравственном значении памятников.

Не получилось «сдвинуть» монумент со своего места и сейчас.

– Инициативу о демонтаже или переносе памятника Ленину не поддержали, – рассказали в пресс-службе Гордумы. – По единогласному решению членов Совета по монументальному искусству обращение жителя города было рассмотрено и отклонено.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Раньше здесь стоял Маркс

Площадь, которая сейчас носит имя Владимира Ленина, была разбита в 1905 году на месте участка обветшавшего крепостного рва. Первоначальное её название – Пятницкая. С победой Октябрьской революции это место переименовали в площадь Карла Маркса, установили там памятник автору «Капитала». Но через несколько месяцев его уничтожили захватившие город белогвардейские войска. После установки в 1937 году первого бетонного памятника В. И. Ленину площадь получила название Ленинской. В 1967-м обветшавший монумент заменили на новый, работы скульптора Петра Бондаренко и архитектора Александра Куликова. Площадь остаётся традиционным местом проведения военных парадов и народных гуляний.

В ТЕМУ

В Белгороде Ильича заменили на стелу «Город воинской славы»

В 2013 году депутаты белгородского Горсовета приняли решение о переносе памятника Владимиру Ленину с главной площади в другое место. Тогда Белгород получил статус Города воинской славы, и там решили установить посвящённую этому событию памятную стелу. Мэрия организовала конкурс и попросила горожан высказать своё мнение о том, где она должна находиться. В итоге совету депутатов предоставили на выбор два варианта-победителя: площадка перед музеем-диорамой и Соборная площадь, у Дома правительства, где стоял памятник Ленину. Его, в свою очередь, предложили перенести на Народный бульвар. Там уже разместили ряд скульптур, объединив их в «Музей под открытым небом». За перенос Ильича и установку на его месте стелы «Город воинской славы» депутаты высказались единогласно.