Сети водоснабжения хотят обновить за счёт повышения тарифа

Коммунальщики обещают серьёзно заняться ремонтом, но только при условии заключения 30-летней концессии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2021 01:00
0

Читать все комментарии

54

19 февраля в администрации Тамбова прошло общественное обсуждение параметров концессионного соглашения. На его заключении настаивают в «Тамбовских коммунальных системах» – организации, которая арендует сети водоснабжения и водоотведения города.

Разговоры о нём ведут последние несколько лет. Коммунальщики уверяют, что только такая форма взаимоотношений, в отличие от аренды, позволит вкладывать в изношенную практически на 80% инфраструктуру серьёзные средства.

В конце декабря проект концессионного соглашения представили депутатам городской Думы. Но так как многое в документе оказалось непонятным и не содержало конкретики, его отклонили и отправили на доработку. Ознакомиться с новой версией проекта в мэрию пригласили всех желающих.

В ТКС заявляют, что при условии заключения концессии готовы в ближайшие 30 лет вложить в объекты водоснабжения и водоотведения порядка 12 миллиардов рублей. 8 из них – по инвестиционной программе, а 4 – в рамках производственной. Причём проведение основных работ запланировано на ближайшие пять лет.

Но это не благотворительность. Необходимые средства заложат в тариф на услуги коммунальщиков. А значит, за всё заплатят горожане. В ТКС признают: действительно, в течение ближайших четырёх лет в городе будут значительно повышаться тарифы.

Например, с 1 июля 2021 года за кубометр воды тамбовчане будут платить 25 рублей 45 копеек вместо прежних 23,34. Услуга водоотведения подорожает с 21 рубля 74 копеек до 23,9 за кубометр. По истечении четырёхлетнего периода рост тарифов не остановится, но его обещают держать в пределах инфляции. Другого варианта привести в нормальное состояние городские сети в ТКС не видят.

– Отвечая за системы водоснабжения и водоотведения, мы вынуждены признать, что за последние десять лет кардинальных инвестиций в них не делалось. Денег на капитальные работы у ТКС в течение этого времени не было, – говорит заместитель директора ОАО «Российские коммунальные системы» Мария КУЗНЕЦОВА. – Все оборотные капиталы, которые мы имеем, – это средства тарифа, а в нём десятилетие не было предусмотрено ни копейки на проведение инвестиционных мероприятий. Поэтому компания вынуждена была обходиться имеющимися ресурсами, проводя лишь текущие и небольшое количество капитальных ремонтов. И значительно не вкладывалась в поддержание системы в надлежащем состоянии.

В случае заключения концессионного соглашения коммунальщики обещают уже в первый год устранить острую для горожан проблему – отсутствие напора холодной воды на верхних этажах. Пока этот вопрос приходится решать локально – устанавливать повышающие давление насосы. Траты на новое оборудование ложатся на плечи жильцов.

– Для повышения давления предполагается реконструировать водозаборные узлы, – говорит Мария Владимировна.

Обещают коммунальщики заняться и очистными сооружениями. Их износ составляет 60 – 80%. Осенью 2019 года они стали причиной неприятного запаха, который в течение нескольких недель разносился по городу. Выяснилось, что к этому привели работы на очистных.

– Это колоссальный объект, который потребует огромных вложений. И только за счёт тарифных средств его реконструкция невозможна – тогда плата для горожан должна была бы вырасти в разы, – говорят в ТКС. – Но концессия хороша тем, что позволит войти в федеральные программы и привлечь для этих целей средства Фонда реформирования ЖКХ. В ближайшие три года компания намерена разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию очистных сооружений и после этого за счёт программных мероприятий приступить к ремонту.

Общественное обсуждение длилось больше трёх часов. В итоге участники согласились с тем, что другого пути, кроме как заключить концессионное соглашение с коммунальщиками, у города нет. Однако потребовали обеспечить контроль за выполнением всех пунктов инвестпрограммы.

– Для этого создадим наблюдательный совет из представителей всех заинтересованных сторон: по четыре человека от мэрии, администрации области и ОАО «РКС». В том числе общественники и депутаты, – рассказали в администрации Тамбова. – Кроме того, у города всегда остаётся право расторгнуть соглашение в судебном порядке. Окончательно решить вопрос о его заключении должна Гордума.

КСТАТИ

В Тамбове ликвидировали крупную аварию на трубопроводе

Ночью 20 февраля коммунальщики устранили аварию, которая произошла накануне в северной части города. Дело в том, что 19 февраля специалисты ООО «Спецресурс» проводили земляные работы на улице Советской (у части, где дислоцируется Росгвардия) в охранной зоне водовода диаметром 600 мм и задели его. До вечера в месте повреждения откачивали воду и лишь к ночи смогли приступить к ремонту. Чтобы не допустить отключения котельных, в северной части города снизили давление воды. Специалистам ТКС пришлось заменить три метра повреждённого водовода. Работы завершились в 3 часа 20 минут 20 февраля. После этого началось заполнение системы.

– На восемь часов утра 20 февраля система водоснабжения жилых кварталов северной части Тамбова работала в штатном режиме, – сообщили в пресс-службе АО «ТКС».

В ТЕМУ

В водоканале сменился руководитель

В «Тамбовских коммунальных системах» сменилось руководство. Должность управляющего директора с 20 февраля вместо Геннадия Иващенко занял теперь уже бывший руководитель Волжских коммунальных систем из города Тольятти Павел Едигарев.

Прежний руководитель водоканала Геннадий Иващенко ушёл со своего поста официально по состоянию здоровья. Однако руководство Тамбова связывает его отставку с невыполнением обязательств. Напомним, в городе серьёзно затянули сроки ремонта проблемного коллектора на улице Гастелло. Не выдерживают критики и восстановительные работы, которые провели на дорожном полотне по этой улице.

Павел Владимирович Едигарев родился в 1974 году в Кировской области. Успешно окончил Вятский госуниверситет по специальностям «Электрические машины и аппараты» и «Экономика и управление предприятием». В 2014 году прошёл Президентскую программу переподготовки управленческих кадров. С 2011-го по 2017-й – директор по сбытовой деятельности ООО «Кировские коммунальные системы» (РКС). С декабря 2017 года – главный управляющий директор ООО «Волжские коммунальные системы» (РКС-Тольятти).