Центр Тамбова отдают под строительство многоэтажек

В границах улиц Ленинградской, Базарной, Комсомольской и К. Маркса возведут 12 домов «с повышенным уровнем комфортности»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.03.2021 01:00
0

Читать все комментарии

216

Tамбовчан приглашают обсудить проект развития территории в центре города, в границах улиц Ленинградской, Базарной, Комсомольской, К. Маркса. Ещё в 2016 году администрация в лице мэра Юрия Рогачёва заключила договор с застройщиком – ООО «Первая строительная компания» из Мичуринска.

Именно эта фирма стала победителем аукциона. И заплатила за право застраивать участок площадью 4,4 га почти 2,2 миллиона рублей. На сегодня в границах этого квартала находятся десятки жилых домов, которые предполагается снести.

Сейчас областное управление архитектуры и градостроительства разместило на своём сайте документы, раскрывающие будущий облик квартала. Заказчиком проекта планировки и межевания выступила «Первая строительная компания», а исполнителем – фирма «Архградо».

На территории, которая относится к зоне среднеэтажной застройки, вместо старых зданий должны появиться шесть восьмиэтажных двухсекционных жилых домов. В одном из них разместится магазин.

Помимо этого планируется возведение двух пятиэтажек и четырёх шестиэтажек, спортивного клуба максимальной высотой два этажа, строительство подземной парковки на 90 мест, центра соцобслуживания, включающего четыре отдельных здания, а также объектов коммунальной инфраструктуры: трансформаторных и газораспределительных подстанций, сетей газо-, водо- и электроснабжения.

По предварительным расчётам, в новом элитном комплексе «с повышенным уровнем комфортности» смогут разместиться чуть больше 1300 человек. При этом на каждого жильца полагается вдвое больше квадратных метров, чем предусмотрено по нормативам.

Для реализации намеченных планов строителям придётся снести расположенные в квартале старые дома. За исключением тех, что являются ценными историческими объектами. Таких здесь три: памятник регионального значения «Дом С. Я. Красильникова» на ул. Базарной, 77/80; выявленный объект культурного наследия «Дом жилой» по Ленинградской, 49 и объект историко-градостроительной среды на Ленинградской, 57.

Предполагается, что эти здания могут быть приспособлены для современного использования – в них собираются разместить магазины. В других учреждениях, по мнению разработчиков проекта, обитатели нового элитного района не нуждаются.

«Сложившаяся инфраструктура микрорайона обеспечивает жителей необходимыми объектами социального, спортивного и торгового назначения, находящимися на нормируемом расстоянии, – говорится в документации. – Существующая общеобразовательная школа № 9 расположена на расстоянии 170 метров. Имеющиеся детские сады находятся на расстоянии 380 и 400 метров. В радиусе 500 метров размещаются многофункциональный центр, 4-я больница».

По мере возведения домов застройщик обещает поэтапно благоустраивать территорию. В микрорайоне сделают тротуары, освещение, нанесут дорожную разметку и установят знаки, посадят деревья и кустарники.

Все это на первый взгляд выглядит вроде бы неплохо, однако в региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры уверены, что планы застройщика идут вразрез с действующим законодательством.

– Зоны охраны памятников города Тамбова, утверждённые 13 марта 1991 года, не позволяют осуществлять проект застройки, который управление градостроительства и архитектуры предлагает для обсуждения, – говорит председатель регионального отделения ВООПиК Алексей СЕЛИВАНОВ. – Ограничения по высоте строительства в указанном квартале – пять этажей.

За соблюдение охранных зон объектов культурного наследия, которые в Тамбове утвердили 30 лет назад, градозащитники бьются не первый год. В марте 2020-го они обратились в Аппарат Правительства РФ и указали на «длительное и систематическое нарушение» требований этого документа. После проверки специалисты Минкульта по ЦФО сделали вывод, что региональное управление Госохраны нарушало градостроительные регламенты на территориях охранных зон памятников, и выдало ведомству предписание об устранении нарушений. По данным нашего собеседника, проверка исполнения этого предписания должна стартовать после 26 февраля.

Тем не менее общественное обсуждение нового проекта объявлено. Тамбовчане могут ознакомиться с ним и выскаать своё мнение. Напомним, по закону в этой процедуре могут принимать участие только горожане, которые либо живут в границах квартала улиц Ленинградской, Базарной, Комсомольской и Карла Маркса, либо те, кто имеет здесь собственность – земельные участки или недвижимость.

Экспозицию проекта разместят в вестибюле здания регионального управления градостроительства и архитектуры по адресу: ул. Ленинградская, д. 1а, первый этаж. Работать она будет с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30 (с 12.30 до 13.30 – обеденный перерыв). Ознакомиться с проектом можно и на официальном сайте управления: archit.tmbreg.ru

Предложения и замечания от участников общественных обсуждений до 31 марта будут принимать как в онлайнформате, так и при личном обращении. Традиционно дискуссии проводятся на площадке портала госуслуг.

Замечания и предложения можно направить председателю комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки и иным вопросам градостроительной деятельности на территории Тамбова Александру Филатову на адрес управления письменно либо по электронной почте: post@archit.tambov. gov.ru. Посетители экспозиции могут оставить запись в журнале учёта.

В ТЕМУ

В соседнем квартале от обновления пока «отбились»

Летом 2019 года в городе прошли публичные слушания, где обсуждали проекты планировки и межевания ещё одной части старого Тамбова. Она расположена в границах улиц Ленинградской, Советской, К. Маркса и Кронштадтской. Тогда на суд горожан выставили проект, согласно которому квартал должны были застроить домами высотой от двух до пяти этажей. В дискуссии приняли участие 44 человека. По её итогам «за» проголосовали 13, ещё восемь воздержались, а 23 высказались против.

Результаты публичных слушаний областному управлению градостроительства и архитектуры рекомендовано учесть. Однако от планов застроить эту часть города вовсе не отказались. В конце 2020 года проект поручили доработать. После этого его, видимо, снова вынесут на обсуждение.

КСТАТИ

В области собираются сдать 760 тысяч «квадратов» жилья

В 2021-м на территории нашего региона планируют сдать 760 тысяч квадратных метров жилья, что на 8,8% больше уровня 2020-го. По словам и. о. начальника областного управления градостроительства и архитектуры Эдуарда НИКУЛИНА, тогда в строй ввели 698,6 тысячи «квадратов». Примерно 70 процентов – это индивидуальные дома.

Что касается многоэтажного строительства, в нынешнем году в Тамбове в микрорайоне Высота должны сдать 18 тысяч квадратных метров жилья, в микрорайоне Телецентр – 14 тысяч, в районе Пехотка – 17 тысяч, в микрорайоне Слобода Тамбовского района – около 3 тысяч, в Мичуринске – почти 12 тысяч.