На сквер у детсада «Подсолнух» собираются потратить 19,5 миллиона

Город объявил тендер по поиску подрядчика для выполнения работ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.03.2021 01:00
0

Читать все комментарии

28

25 февраля в Тамбове объявили аукцион, на котором планируют выбрать подрядчика для благоустройства сквера у детского сада «Подсолнух». Эта территория располагается на севере города, по улице Свободной, 16б.

Общественное пространство для проведения работ тамбовчане выбрали на рейтинговом голосовании, которое прошло с 10 по 14 февраля прошлого года. Тогда людям предложили определить одну-единственную территорию, которую будут ремонтировать в 2021-м. Соперниками площадки у «Подсолнуха» стали сквер на бульваре Энтузиастов (от улицы Рылеева до Социалистической) и сквер на улице Гастелло, 32а.

В прошлогоднем голосовании приняли участие больше 41 тысячи жителей города. За благоустройство территории у «Подсолнуха» высказались 17 529 человек. И именно её объявили победителем.

Из документации объявленного на сайте госзакупок тендера следует, что в реконструкцию сквера планируют вложить почти 19,5 миллиона рублей. Понятно, что в процессе проведения аукциона сумма может уменьшиться. Заказчиком работ выступает МКУ «Дирекция благоустройства и озеленения».

К тендеру приложена проектносметная документация. Она даёт представление о том, как будет выглядеть территория после реконструкции. Здесь планируют обустроить тротуары, оборудовать детские и спортивные площадки.

Для детей установят качели, карусель, горку и две канатные конструкции. Подростков и взрослых должны заинтересовать уличные тренажёры, в том числе специальный спорткомплекс для инвалидов-колясочников.

Помимо этого в сквере разместят лавочки, урны, тематические навесы в форме подсолнуха. Сделают ограждение, освещение. Высадят деревья и кустарники.

Работы стартуют сразу после заключения контракта с победителем аукциона. Плановый срок их окончания – 1 августа.

В этом году тамбовчанам также предстоит выбрать территорию, которую приведут в порядок в 2022-м. Пока предполагается, что это будет один сквер. Но в зависимости от того, сколько денег выделят, число может увеличиться.

Традиционное рейтинговое голосование, которое в прежние годы организовывали на площадках школ, вузов и торговых центров, проводить не станут. Мнение горожан выяснят в онлайн-режиме с 26 апреля по 30 мая.

На сайте za.gorodsreda.ru жители всех регионов страны, в том числе Тамбова, определят список первоочередных территорий для благоустройства в своём городе. У нас на голосование будут вынесены восемь объектов.

– Начиная с 2017 года в областном центре благоустроено уже 16 общественных территорий, – рассказали в пресс-службе администрации Тамбова. – Среди них как новые скверы и зоны отдыха, так и уже любимые горожанами пространства. Благодаря нацпроекту они приобрели современный облик.

Всего в Тамбовской области в этом сезоне планируют преобразить 145 дворовых территорий и 103 сквера. На эти цели направят порядка 285 миллионов рублей, из которых львиную долю – 279 миллионов – составят средства федерального бюджета. Ещё почти 6 миллионов «накинули» из областной казны. Остальные деньги вложили местные бюджеты.

Кстати, сейчас в городе ведут набор волонтёров, которые помогут тамбовчанам, в том числе пожилого возраста, высказать своё мнение по вопросам благоустройства. В мэрии обещают, что добровольцы будут работать в МФЦ, торговых центрах, на объектах культуры и в других общественных местах.

Всех волонтёров обеспечат планшетами для голосования, и с их помощью можно будет сделать свой выбор по номеру телефона. Вступить в ряды таких помощников можно, оставив заявку на сайте dobro.ru. Принимать их будут до 22 марта.

КСТАТИ

Объявили опрос на тему благоустройства Коммунальной

В Тамбове стартовал опрос на тему благоустройства улицы Коммунальной. Его проводят на официальной странице администрации в соцсети: vk.com/gorodtambov

Жителям предлагают выбрать, каким элементам необходимо уделить особое внимание. Среди вариантов ответов: сохранение исторического стиля, обустройство парковочного пространства, оформление пешеходных зон, ремонт коммуникаций и т. д. Выразить своё мнение по этому вопросу могут все желающие. На сегодня большинство принявших участие в опросе считают, что улица должна сохранить свой исторический облик. Мнение горожан обещают учесть при разработке проекта благоустройства.