Крупная коммунальная авария оставила тамбовчан без воды и тепла

Магистральный водовод лопнул на территории кинологического центра областного УМВД

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.03.2021 01:00
0

Читать все комментарии

41

Cерьёзная авария на магистральном водоводе, которая произошла ночью 27 февраля, испортила тамбовчанам выходные. Люди остались без холодной, горячей воды, а некоторые жители северной части города – даже без отопления.

К несчастью, труба диаметром 600 мм лопнула прямо на территории кинологического центра областного УМВД на улице Советской, 102. Попасть на режимный объект сотрудники водоканала смогли не сразу. Некоторое время заняло получение пропусков для специалистов и техники.

Не так-то просто оказалось и доставить эту самую технику к месту ЧП в условиях сильного гололёда. Только после того, как все проблемы разрешились, удалось приступить к откачке воды на месте порыва.

На время ремонта в «Тамбовских коммунальных системах» решили снизить давление холодной воды в северной части города. Ограничения коснулись кварталов от Северного обхода до улицы Московской, а также деревни Красненькой. По данным областного ГУ МЧС, в зону отключения попали порядка 250 домов, в которых живут примерно 100 тысяч горожан, и здание Перинатального центра.

Пока рабочие занимались ремонтом, оставшиеся без коммунальной услуги тамбовчане смели с полок магазинов бутилированную воду. В мэрию стали поступать многочисленные просьбы организовать подвоз. В итоге на севере города по семи точкам запустили работу автоцистерн.

Во второй половине дня 27 февраля стало известно, что помимо перебоев с холодной водой у тамбовчан исчезла ещё и горячая. По данным ПАО «Квадра», проблема возникла в домах, запитанных от 33 теплопунктов на севере Тамбова. В зону отключения попали тысячи человек. Вода для подогрева поступает на эти теплопункты из городской системы водоснабжения, а там её не было.

У горожан, которые получают тепло от тамбовской ТЭЦ, проблем с батареями не возникло. Для системы отопления там используют речную воду. А вот жители севера, которых обслуживает «ГТ Энерго», лишились ещё и отопления. Работу теплостанции пришлось приостановить, потому что здесь готовили горячую воду как раз из холодной.

К вечеру 27 февраля водоканал отчитался о том, что ремонтные работы завершились:

– Бригады численностью около 20 человек работали на месте повреждения больше 12 часов. В общей сложности специалисты заменили семь метров водовода.

Около 18 часов системы водоснабжения начали заполнять. Но уже на следующий день коммунальщики по согласованию с мэрией снизили давление холодной воды на севере города: получив после долгого перерыва воду, тамбовчане начали активно её использовать. Однако на тот момент ещё не были заполнены резервуары, и поставщики услуги опасались, что система может дать сбой.

Лишь 1 марта в водоканале заявили, что давление в сетях восстановили. Специалисты лаборатории ТКС проводят контрольные заборы воды и уверяют, что она соответствует нормам.