Дорожников обязали вернуть «уплывший» за зиму асфальт

Из 168 автомагистралей Тамбова дефекты нашли на 122

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.04.2021 01:00
0

Читать все комментарии

43

В Тамбове с наступлением тепла обследовали городские дороги, находящиеся на гарантии. На большинстве из них выявили недостатки, которые подрядчики должны будут устранить за свой счёт.

– На сегодняшний момент в городе на гарантии остаются 168 автомобильных дорог. Их общая площадь – 1 136 000 кв. м, – поясняет заместитель главы администрации Тамбова Юрий ЗАРАПИН. – Во время проведённых в течение двух прошедших недель обследований выяснилось, что на 46 из этих дорог дефектов не обнаружено, на 122 они есть. Недостатки зависят от времени эксплуатации. Там, где был ремонт ранее (допустим, в 2020-м это 38 улиц), фиксируем в основном стирание разметки, раскрытие швов в местах примыканий, шелушение покрытия. Это незначительные дефекты, которые устраняются легко и без применения каких-то конструктивных решений. За 2019 год в городе отремонтировали 31 дорогу. Дефекты схожи. За исключением того, что в некоторых местах уже есть ямочность. Но незначительная, не аварийного характера.

Во время весеннего осмотра гарантийных дорог специалисты неоднократно фиксировали просадку смотровых колодцев инженерных коммуникаций. Где-то они завышены, где-то занижены, и помимо неудобства для водителей и пассажиров эти перепады влияют на безопасность дорожного движения. Недочёты обещают устранить к 1 мая.

По закону в течение гарантийного срока исправить состояние дорожного покрытия, если оно пришло в негодность, должен подрядчик. Причём за счёт собственных средств. Это предусмотрено условиями договора, который заключали со стройфирмами перед реконструкцией улиц.

Как правило, гарантийный срок на дорожную одежду составляет не меньше шести лет. После получения результатов ревизии улиц возникшие претензии направили исполнителям работ.

– Практически все подрядчики соглашаются с ними. Единственное, у нас есть такие организации, которые находятся в Воронеже и в Москве. Они не отказываются от ответственности, но сам представитель на обследование не является, как это положено. Осматривать дороги приходилось без них, – говорит и. о. генерального директора МКУ «Дирекция городских дорог» Денис КОЗАДАЕВ.

Готовятся в Тамбове и к ремонту дорог, список которых утвердили в конце марта в городской Думе. В него вошли 47 улиц, расположенных в основном в жилых массивах. Это дороги, которые не ремонтировали десятилетиями.

Для максимальной эффективности с жителями предварительно, ещё до старта реконструкции, обсудят нюансы по каждой отдельной улице. С людьми собираются согласовать уклоны дорожного покрытия, водоотводы, обустройство тротуаров и бордюров.

Кроме того, жители смогут контролировать ремонт и сразу сообщать в мэрию о недостатках. По словам Юрия Зарапина, организация работы с населением и создание групп общественного контроля начнётся уже на этой неделе.

В ТЕМУ

В Тамбове подвели итоги первой недели большой уборки

Весенний месячник по наведению порядка и подготовке городских территорий к лету стартовал в Тамбове 30 марта. Сейчас в мэрии подвели итоги первой недели работ.

По данным администрации, за это время сотрудники муниципального учреждения «Спецдорсервис» привели в нужное состояние около 30 процентов всех пешеходных перильных ограждений. Их протяжённость составляет почти 11 тысяч секций, или более 22 километров. Ограждения отмывают, ремонтируют там, где это необходимо, а затем красят. Кроме того, отмыто более 22 тысяч квадратных метров тротуаров и около 2 тысяч квадратных метров пешеходных переходов (по улицам Советской и Мичуринской). Параллельно рабочие сметают песок и собирают мелкий мусор, моют бортовые камни, пешеходные и перильные ограждения мостов и путепроводов.

Полотно городских дорог готовят к нанесению разметки. Всего к 1 мая её планируется сделать на общей площади почти 13 тысяч квадратных метров. На улицах Советской, Интернациональной, Красной, Носовской, Пионерской, 40 лет Октября, Мичуринской и других установили отремонтированные и покрашенные после инвентаризации 208 урн. Также город заключил договор на приобретение дополнительных мусорок. А кованые урны, которые установят в исторической части города, специалисты «Спецдорсервиса» изготовят своими силами.