Горожане отклонили проект застройки старого Тамбова

5 апреля подвели итоги общественных обсуждений, на которых большинство жителей высказались против сноса своих домов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.04.2021 01:00
0

Читать все комментарии

37

Тамбове 5 апреля прошли общественные обсуждения проекта развития части территории в границах улиц Ленинградской, Базарной, Комсомольской и К. Маркса. Сообщение о возможной застройке этой зоны, расположенной в историческом центре города, появилось в конце февраля.

Согласно планам ООО «Первая строительная компания», которое получило право на участок ещё в 2016 году и разработало проект его развития, вместо старых зданий здесь должны были появиться шесть восьмиэтажных двухсекционных домов, в одном из которых собирались разместить магазин.

Кроме того, предполагалось возведение двух пятиэтажек и четырёх шестиэтажек, двухэтажного спортивного клуба, подземной парковки на 90 мест, центра соцобслуживания, включающего четыре отдельно стоящих здания, а также объектов коммунальной инфраструктуры: трансформаторных и газораспределительных подстанций, сетей газо-, водо- и электроснабжения. По предварительным расчётам, в новом элитном комплексе «с повышенным уровнем комфортности» могли бы разместиться чуть больше 1300 человек.

В случае одобрения проекта застройщик должен был договориться с людьми из той части города о выкупе их домов и земли или о предоставлении квартир. Как и положено по закону, жители «квадрата», который собирались развивать, могли высказать своё мнение по этому поводу.

Как следует из протокола общественных обсуждений, большинство их участников выступили против застройки квартала многоэтажками. Большое количество жалоб поступило от жителей трёх корпусов дома по улице Комсомольской, 56. Эти здания не попадают в указанный «квадрат», но находятся на границе застраиваемой территории: возведение восьмиэтажки намечено на месте расселённого дома № 58, в непосредственной близости от 56-го.

– Наши аварийные строения просто не выдержат работы техники, рытья котлована, проезда большегрузных машин, – беспокоятся жильцы. – Здания просто сложатся как карточные домики! Кроме того, люди лишатся своих сараев, водопровода, проложенного по территории соседнего дома. Наши дома – с частичными удобствами. Сейчас туалет находится в 15 – 20 метрах от запланированного строительства восьмиэтажки, что недопустимо по санитарным нормам. Также всем правилам противоречит возведение электроподстанции около корпуса А. Это недопустимо!

Жители дома на Комсомольской, 56 готовы были поддержать проект, только если их тоже переселят из разрушающихся корпусов. Мнение людей приняли к сведению.

Владельцы собственности внутри застраиваемого квартала выступили против сноса своих домов (отнюдь не ветхих) и гаражей. А один из жителей, в целом не высказываясь против проекта, просил сохранить при проведении работ 200-летний дуб, растущий на перекрёстке улиц Комсомольской и Ленинградской.

– Будет очень жаль, если дерево погибнет, – сокрушается участник общественных обсуждений.

По словам первого заместителя начальника регионального управления градостроительства и архитектуры Александра ФИЛАТОВА, проект планировки и межевания квартала в центре Тамбова с учётом мнения проживающих здесь горожан отклонили.

– Ни для кого не секрет, что вопросы, возникающие при развитии застроенных территорий, носят остросоциальный характер. Из опыта скажу: опираясь на количество и характер обращений, касающихся такой тематики, правообладателей земельных участков и жилых объектов можно примерно пополам разделить на две категории. Это желающие улучшить свои условия и те, кто хотел бы остаться на привычном месте, – поясняет Александр Алексеевич. – В данном случае проект отклонён из-за того, что большинство населения отнеслось к нему отрицательно, а также в связи с тем, что срок исполнения договора, который ООО «Первая строительная компания» заключило с администрацией города в ноябре 2016 года, истёк. Результаты публичных обсуждений размещены на официальном сайте управления.

В ТЕМУ

В областном центре появится градостроительный совет

Новый орган будет представлять позицию города по любым изменениям в генеральном плане и планах развития и застройки той или иной территории. Причём делать это он, как предполагается, должен будет объективно и профессионально. Врио главы Тамбова Максим Косенков поручил разработать положение о работе такой структуры и сформировать предложения по персональному составу.

– По мнению градоначальника, в совет должны войти архитекторы и другие специалисты, а также представители общественности, – сообщает пресс-служба мэрии.