На Тамбовщине открылся сезон мотоаварий

В таких ДТП за последнюю неделю пострадали два человека

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.04.2021 01:00
0

Читать все комментарии

19

В Тамбовской области с наступлением тепла на дорогах появились мотоциклисты. В областном УГИБДД отмечают, что за долгий зимний период водители двухколёсной техники в большинстве своём отвыкли от движения в оживлённом транспортном потоке. И как итог, в регионе уже зарегистрированы первые аварии с их участием.

Так, 11 апреля в 19:20 в Тамбове 25-летний мужчина, не имевший права управлять мотоциклом, потерял управление и опрокинулся.

– С травмой головы его отвезли в больницу, – рассказали в пресс-службе УГИБДД по Тамбовской области. – От более серьёзных травм водителя спас мотошлем.

Спустя три дня, 14 апреля, в 18 часов произошло ещё одно ДТП, в котором пострадал мотоциклист. В Мичуринском районе 33-летний водитель «Хонды» пытался совершить обгон и выехал на встречную полосу. Здесь он столкнулся с иномаркой «Джили», за рулём которой был 37-летний мужчина. После аварии раненого отвезли в местную больницу.

Большинство происшествий с участием мототехники, по наблюдениям сотрудников ГИБДД, происходят из-за того, что за руль садятся люди без прав, без шлемов и специальной мотоэкипировки. Нередко водители находятся за рулём пьяными.

– При этом водители мотоциклов, мопедов или скутеров наравне с автомобилистами несут административную ответственность за нарушения правил дорожного движения, – говорит начальник отдела пропаганды управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области Станислав КОНЫШЕВ. – Напомню, в случае лишения права управления транспортными средствами водитель мотоцикла или мопеда лишается всех имеющихся у него категорий, а при повторном вождении в состоянии опьянения подвергается уголовной ответственности. Когда за рулём мототранспорта находится несовершеннолетний, сотрудники полиции в обязательном порядке рассматривают вопрос о привлечении к ответственности и родителей юного нарушителя. В том числе за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему на это права.

Автоинспекторы рекомендуют водителям мототранспорта быть внимательными на дороге, строго соблюдать правила дорожного движения, передвигаться только на исправной технике, управлять и перевозить пассажиров в застёгнутом шлеме и ни в коем случае не передавать управление пьяным, людям, не имеющим прав, и несовершеннолетним. За это грозит штраф до 30 тысяч рублей.

В ТЕМУ

В городе ловили таксистов-нелегалов

В Тамбове проверили таксистов на предмет наличия разрешений, дающих право на перевозку пассажиров. На сегодня в нашей области такие документы получили 1044 водителя.

В первом квартале этого года в регионе провели восемь рейдов, во время которых остановили 52 легковых автомобиля-такси. Нарушения выявили в пяти случаях. Специалисты составили протоколы об административных правонарушениях.

Аналогичная проверка прошла в городе на прошлой неделе. В результате из 15 остановленных четыре водителя такси не были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. За нелегальную работу, которая подпадает под четыре статьи КоАП, грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. По предварительным оценкам, на территории области осуществляют перевозки, в том числе детей, с нарушением закона больше пяти тысяч нелегальных таксистов. Они не платят налоги, в ряде случаев их услуги не отвечают требованиям безопасности, а иногда деятельность имеет и криминальную составляющую: кражи, причинение вреда здоровью, управление автомобилем при лишении водительских прав, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

КСТАТИ

Берегите велосипеды!

С наступлением тепла полицейские прослеживают ещё одну закономерность: увеличивается число велосипедных краж.

В Рассказово вор увёл дорогостоящий двухколёсный транспорт из сарая во дворе частного дома. Для этого преступник взломал замки.

Похитителем оказался 44-летний сосед, уже не раз судимый. К моменту задержания он разобрал велосипед на запчасти и планировал их продать. Мужчине грозит до пяти лет колонии.

Последняя такая кража произошла 15 апреля. Накануне вечером хозяйка оставила велосипед в подъезде своего дома по 1-му Школьному проезду. На следующее утро она обнаружила пропажу и заявила в полицию. В этом случае похитителя тоже задержали. 37-летний мужчина собирался продать велосипед, но сделать это не успел. Имущество вернули владелице.