Из-за ЧП на теплостанции больше половины горожан остались без горячей воды

На ТЭЦ обрушилось здание, где находилось оборудование управления, — под завалами оказались два сотрудника «Квадры»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

16

14 апреля на тамбовской ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и горячей водой примерно 60% жителей города (в зоне ответственности ПАО «Квадра», эксплуатирующего теплоцентраль, находится самый большой, Октябрьский, район областного центра), случилось ЧП.

Около четырёх часов утра обрушились кровля и третий этаж административного здания 1960 года постройки по проезду Энергетиков. В нём располагается главный щит управления станцией.

Ранним утром там находились четыре сотрудника ПАО «Квадра». Двое мужчин смогли самостоятельно выбраться из-под завалов и не пострадали. Ещё два человека — начальник смены и дежурный инженер — оказались в западне. На место ЧП сразу отправились оперативные службы.

— Для ликвидации последствий привлечено 44 человека и 16 единиц техники, — рассказали в ГУ МЧС по Тамбовской области.

Сотрудников, одному из которых 35, а второму 50 лет, спасатели вытащили из-под завалов строительного мусора. Мужчин отправили в больницу, они находятся на лечении.

Сразу же после инцидента в СУ СКР по Тамбовской области начали проверку. Ситуацию взяли на контроль и в региональной прокуратуре. После того как стало известно о происшествии на ТЭЦ, сюда выехали и. о. прокурора области Сергей Долгих и прокурор Октябрьского района Сергей Антонов.

Тем временем после осмотра места происшествия следователи решили возбудить уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

— Для установления обстоятельств и причин случившегося ведутся допросы руководства и сотрудников организации, в первую очередь ответственных за эксплуатацию и обслуживание обрушившегося здания. Изымается необходимая документация, — говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА.

В ПАО «Квадра» рассказали, что основное технологическое оборудование теплоцентрали уцелело, но работу свою прекратило. В итоге сотни тысяч тамбовчан остались после инцидента без отопления и горячей воды. Отключены оказались также соцобъекты — больницы и детские сады, расположенные в зоне ответственности «Квадры».

Запасов нагретой воды, по данным городской администрации, хватило лишь до 11 часов. После этого температура теплоносителя начала понижаться, и в итоге он полностью остыл.

— На то, чтобы восстановить работоспособность ТЭЦ, потребуется время — это непростой и трудоёмкий процесс. Со своей стороны мы прикладываем все усилия, чтобы его ускорить, — сказал главный инженер филиала ПАО «Квадра» «Тамбовская генерация» Алексей НЕЧАЕВ.

Теплоэнергетики уверяли, что для восстановления горячего водоснабжения требуются не одни сутки, но сделать это всё же получилось раньше.

— После проведения технических консультаций в ходе заседания комиссии по предупреждению ЧС, которое прошло в городе 14 апреля, найдены решения, которые позволили запустить в работу седьмую турбину, — прокомментировал ситуацию врио главы города Максим КОСЕНКОВ. — Это сделали днём 15 апреля. Но для того, чтобы оборудование вышло на полную мощность, потребовалось время. К вечеру горячее водоснабжение в Октябрьском районе восстановили в полном объёме.

КСТАТИ

Отопительный сезон завершился раньше срока

Происшествие на тамбовской ТЭЦ стало причиной досрочного окончания в Октябрьском районе Тамбова отопительного сезона. Горячие батареи уже с начала прошлой недели стали порядком раздражать горожан. Со вторника, 13 апреля, по пятницу, 15-е число, столбик термометра днём поднимался выше 20 градусов, а ночью не опускался ниже +8.

— Когда же будет оперативная реакция на погодные условия, требующие своевременного отключения отопления? — задаётся вопросом местная жительница Елена Воропаева. — В доме по улице Астраханской, 193 невыносимо жарко: +30. Это за гранью здравого смысла. Звонки в УК ничего не дали, подачу тепла на дом не убавили. Остаётся уповать на постановление об отмене отопительного сезона. Как скоро это произойдёт?

Тамбовчанка Надежда Андреева также возмущается:

— Живём как в разгар купального сезона в Геленджике или в бане. Температура в квартире +29 градусов. У нас маленький ребёнок. Окна не открыть, это чревато несчастным случаем. На улице среднесуточная температура давно составляет уже более +8. Нет сил больше терпеть!

В ответ на эти жалобы в мэрии сначала разъяснили, что решили повременить с окончанием отопительного сезона, ссылаясь на то, что на текущей неделе в Тамбов придут похолодание и дожди. Но 13 апреля стало известно, что градоначальник Максим Косенков распорядился отключить батареи.

В этот день было подписано постановление, предусматривающее поэтапное прекращение подачи теплоносителя в многоквартирные дома и на соцобъекты. Однако, после того как на ТЭЦ возникли неполадки, официально объявили, что после устранения аварии подогревать батареи смысла нет. Так что в Октябрьском районе отопительный сезон завершился 14 апреля.

В домах жителей других частей города батареи, как и планировалось, начали отключать на следующий день — 15 апреля.