Прививать от коронавируса будут даже на майских праздниках

1-е и 9-е числа не станут исключением

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

23

Медики Тамбовской области в преддверии длинных выходных – с 1 по 10 мая включительно – напоминают, что вакцинацию от коронавируса будут проводить непрерывно. Исключением не станут даже 1-е и 9-е числа.

Прививочные кабинеты будут принимать тех, кто записался заранее. Сделать это можно, позвонив по специально выделенным номерам лечебных учреждений или через портал госуслуг.

По данным на 25 апреля, в нашем регионе первый этап вакцинации прошли уже почти 90 тысяч человек. А полностью, в два этапа, привился 58 631 житель.

В то же время на Тамбовщине продолжают отмечать снижение заболеваемости. Согласно информации на 19 апреля за сутки ковид нашли у 66 пациентов. К началу нынешней недели это число снизилось до 54. За те же семь дней от болезни умерли 13 человек, а общее число жертв с начала пандемии достигло 465.

Санитарные врачи обнародовали статистику по заболеваемости в нашей области за первый квартал. К врачам по поводу заражения инфекциями обратился 101 281 человек. По сравнению с тем же периодом прошлого года показатель вырос на 15,5%. Из них 80% подхватили ОРВИ и коронавирус.

Больше чем в три раза выросла заболеваемость внебольничными пневмониями, которые в большинстве случаев сопровождают ковид. Если в январе — марте 2020 года их зафиксировали у 1710 тамбовчан, то за первые три месяца нынешнего пневмонией заболели 5455 пациентов. Самые высокие показатели – в Гавриловском, Первомайском, Староюрьевском, Сосновском, Бондарском, Кирсановском и Уваровском районах, а также в Тамбове и Котовске.

Несмотря на нынешнее снижение заболеваемости коронавирусом, в областном центре каждый день проходят проверки соблюдения масочного режима. Особое внимание уделяют пассажирам общественного транспорта, а также водителям и кондукторам, работающим в нём.

Во время последней такой проверки контролёры обследовали 59 автобусов, проходящих через остановку «Улица Елецкая». В 14 из них нашли нарушителей. Шесть пассажиров, не надевших маски, отделались предупреждениями  полицейских. Руководство фирм-перевозчиков, сотрудники которых работали без средств защиты, получило письменные предостережения.

КСТАТИ

На охоту вышли клещи

С приходом весны на территории области активизировались клещи. Эти членистоногие опасны тем, что распространяют клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, туляремию и моноцитарный эрлихиоз. В нынешнем году их в регионе не регистрировали.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в медицинские организации обратились уже 73 пострадавших от укусов клещей, в том числе 22 ребёнка (за аналогичный период прошлого года отмечено 144 обращения, включая 44 от детей).

В 19,2% случаев клещи присосались к людям на природе, а остальные нападения произошли на территориях дворов и приусадебных участков (54,8%), парков (9,6%), садоводческих товариществ (4,1%), кладбищ (1,3%) и в других местах. В региональном Центре гигиены и эпидемиологии проводят экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных в природе.

– В этом году доставлено 47 экземпляров членистоногих, которых сняли с людей. В трёх случаях получен положительный результат на клещевой боррелиоз (6,4% от всех исследованных), – сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. – Клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита, не обнаружили.