Для «северян» возведут школу на 2,5 тысячи мест

В эксплуатацию учреждение собираются ввести в 2023 году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

37

Администрация Тамбова объявила аукцион по поиску подрядчика, который займётся строительством школы для нужд северной части города. Тендер появился на сайте госзакупок 19 апреля.

Жители новых микрорайонов последние несколько лет страдают от нехватки мест в учебных заведениях для своих детей. Имеющиеся учреждения просто не в состоянии принять всех желающих посещать их, а не ездить на учёбу за несколько километров от дома. Зачастую это касается даже ребят, зарегистрированных на закреплённой территории.

В нынешнем году, чтобы снизить напряжённость, самые загруженные школы Тамбова увеличили количество классов, которые будут работать во вторую смену. И это тоже вызвало возмущение родителей.

– В нашей школе не первый год действует вторая смена. Сказать, что это неудобно, – не сказать ничего! Уроки начинаются в 14 часов, а заканчиваются в начале седьмого, – говорит мама ученика 36-й школы Наталья Борисова. – Не отдохнувшие после занятий дети должны в ночь выучить уроки, так как сделать это на другой день не всем под силу: нужен родительский контроль, а мамы и папы с утра работают… Про то, что многим пришлось отказаться от кружков и секций, потому что дети чисто физически не успевают их посещать, уже и говорить не стоит. При всех этих «неудобствах» прекрасно понимаем: без вторых смен не обойтись. Мы, родители третьеклассников, смирились с таким положением вещей и жили предвкушением того, что этот учебный год закончится, а вместе с ним и наши мучения… Но теперь выяснилось, что с 1 сентября во вторую смену будут учиться ещё и четвёртые классы! Выпускной год, пусть и в начальной школе, всегда очень напряжённый. Зачем его усугублять второй сменой?

Но пока, как объясняют в мэрии, других вариантов вместить если не всех, то хотя бы часть желающих учиться в школах на севере, нет. Мера со второй сменой вынужденная. Решить вопрос должно как раз возведение нового образовательного учреждения.

В этом году приём заявлений от родителей первоклассников стартовал с 1 апреля и продлится до 30 июня. С 6 июля на зачисление могут претендовать те, кто не относится к школе по месту жительства.
Фото мэрии.

Как следует из аукционной документации, это будет здание, построенное по типовому проекту (аналогичному школе Сколково в Радужном), площадью 33 тысячи кв. м, рассчитанное на 2425 мест. Школа разместится в нескольких блоках.

Здесь  оборудуют около сотни классов, актовый, танцевальный и спортивный залы. У ребят будут специальные места для занятий ИЗО, химией, робототехникой и прочим. Как ожидается, новая школа должна будет снять проблему переполненности на севере областного центра.

Подрядчика для выполнения работ выберут к концу апреля. Но строительство учреждения, которое расположится в деревне Красненькая Тамбовского района, продлится, судя по документам, ближайшие два года. Лишь к 2023-му его собираются ввести в эксплуатацию.

Масштабный проект, который финансируется из бюджета Тамбова, обойдётся в 1,7 миллиарда рублей. Для казны областного центра это непосильная сумма – город ждёт софинансирования со стороны федерального и областного бюджетов.

КСТАТИ

Тамбовчане с детьми снова получат помощь

Семьи с детьми смогут получить социальную поддержку. Новые меры помощи озвучил президент во время Послания Федеральному собранию 21 апреля. Глава государства предложил оказывать поддержку неполным семьям, где воспитывает ребёнка только один из родителей. С 1 июля этого года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Её средний размер по стране составит 5650 рублей. Ежемесячную помощь (6350 рублей в среднем по России) смогут получать будущие мамы, которые встали на учёт в ранние сроки и находящиеся в трудной материальной ситуации. Ещё одно нововведение – больничный по уходу за ребёнком будет оплачиваться в стопроцентном размере от заработка, вне зависимости от трудового стажа.

Продолжится и практика единовременных выплат семьям с детьми. В августе по 10 тысяч получат родители школьников. Эта мера распространится и на будущих первоклассников, которые в нынешнем году пойдут в школу.

Сегодня в нашем регионе семьи с детьми имеют право на получение «президентских выплат» и ежемесячных пособий на детей от трёх до семи лет. Кроме того, поддерживают молодых тамбовчанок, родивших первого ребёнка в возрасте до 25 лет. Им положена ежемесячная областная выплата в размере 3 тысяч рублей. Её предоставляют на детей от полутора до трёх лет. 18 мер социальной поддержки получают многодетные семьи.