На Тамбовщине готовятся к строительству нового мусорного полигона

На территории Дегтянского сельсовета, где планируют разместить новый объект, прошли общественные слушания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.05.2021 01:00
0

Читать все комментарии

36

В Тамбовской области идёт подготовка к строительству нового мусорного полигона, который должен будет аккумулировать примерно 80% всего объёма отходов в нашем регионе.

Об этих планах стало известно ещё осенью 2019 года, когда областное управление ТЭК и ЖКХ разместило для обсуждения новую территориальную схему обращения с отходами. В прежней редакции документа решить проблему с ТКО собирались с помощью строительства мусоросжигательного завода на границе Сосновского и Тамбовского районов области. Стоимость этого проекта предварительно оценивали примерно в 3 миллиарда рублей.

Но в таком виде схему не приняли и отправили на доработку. Из обновлённого варианта дорогостоящий объект пропал, но появился другой – расположенный по плану в Дегтянском сельсовете Сосновского района.

Комплекс, который в территориальной схеме называют экотехнопарк «Центральный», предусматривает в своём составе завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 4 – 5-го классов опасности мощностью 300 тысяч тонн в год и полигон захоронения отходов на 240 тысяч тонн в год.

– Для строительства объекта предусмотрен 1 миллиард 982 миллиона рублей, в том числе в части обработки, утилизации, обезвреживания – 623 миллиона, в части размещения – 1 миллиард 359 миллионов рублей, – говорится в проекте территориальной схемы.

Кстати, рост тарифов новая схема тоже предусматривает. К концу действия документа – 2030 году – они повысятся по отношению к нынешним вдвое.

Напомним, организацией нового места для сбора отходов область озаботилась, потому что в 2019 году ликвидировали полигон в Моршанске (он выработал всю мощность). На грани закрытия и свалка под Тамбовом: её собираются ликвидировать в 2022-м.

Узнав о планах размещения объекта ещё в 2019 году, жители нескольких сёл Дегтянского сельсовета выступили против строительства полигона на своей территории. Однако в управлении ТЭК и ЖКХ замечания людей во внимание не приняли, а их беспокойство о состоянии экологии района сочли беспочвенным: селянам ответили, что экотехнопарк построят с соблюдением всех норм и никакой опасности он представлять не будет.

В таком виде территориальную схему региона утвердили. Почти два года тема нового полигона не поднималась. По документам строительством «Центрального» планировали заняться в 2021 – 2022-м. Но сейчас процесс подготовки к проведению этих работ стартовал.

Для начала необходимо перевести участок, где собираются строить технопарк, в земли, предназначенные для промышленных отходов. Потому что сейчас на нём можно вести только сельскохозяйственные работы. По закону этот вопрос выносят на обсуждение жителей территории, где планируются изменения в Генеральном плане.

Публичные слушания прошли в сёлах Дегтянского сельсовета 12 и 13 апреля. Они превратились в настоящие баталии: местные высказались категорически против размещения полигона недалеко от своих домов.

– Ещё в прошлом году проводился опрос жителей сельсовета по поводу строительства, как это красиво называют, экотехнопарка. И не нашлось ни одного человека, который дал согласие на такое строительство, – говорят сосновцы. – Сейчас мы тоже против строительства полигона, куда собираются свозить мусор со всей области.

Местная администрация, отчаявшись убедить жителей заверениями, что объект будет полностью безопасен для экологии и их здоровья, даже перешла к откровенным угрозам.

– Не требуйте тогда ни дорог, ни освещения, – заявил людям на слушаниях глава Дегтянского сельсовета Александр КРАСНОСЛОБОДЦЕВ.

Жителей также заверили, что вопрос со строительством полигона и даже переводом земель в нужную категорию уже решён на областном уровне – губернатором Александром Никитиным. «А что мы можем сделать против администрации области?» – резюмировали местные власти.

13 апреля на сайте Дегтянского сельсовета появилось заключение о результатах прошедших публичных слушаний. Несмотря на то что тема строительства полигона вызвала большой резонанс среди местных жителей, официально зарегистрированных в установленном порядке участников, как следует из протокола, оказалось всего 113.

При этом замечание поступило только от одного из них. Он указал, что изменения в генплан, по его мнению, являются преждевременными. В том числе потому, что на день обсуждений нет официального заключения о воздействии экотехнопарка на окружающую среду.

В сельсовете эти замечания сочли нецелесообразными. Оценку вреда пообещали провести позднее и также организовать по документу публичные слушания. А кроме того – экологическую и строительную экспертизы, без положительного заключения которых начать создание полигона нельзя.

– Предложений и замечаний от участников публичных слушаний, касающихся внесения изменения в генплан муниципального образования «Дегтянский сельсовет» Сосновского района, которые могут быть основанием отклонения проекта, не поступило, – сделал вывод глава сельсовета (он же председатель публичных слушаний) Александр Краснослободцев. – Изменения в генеральный план рекомендовано внести.

В ТЕМУ

Жители Дмитриевки от полигона «отбились»

Областной полигон должен был разместиться в Никифоровском районе. Там даже началась реконструкция старой свалки, которую после завершения работ собирались использовать для складирования отходов. На обновление потратили десятки миллионов рублей. Как и сейчас, жителей уверяли, что объект безопасен и никакого вреда от него не будет. Но убедить людей не смогли.

В конце 2018 года жители села Дмитриевка устраивали митинги, высказывали свои претензии местным и областным властям, а потом, обнаружив нестыковки в протоколах результатов публичных слушаний и ещё ряде документов, позволивших начать строительство, отправились в суд. Из территориальной схемы по обращению с отходами полигон убрали, но разбирательства по поводу правомерности возникшей ситуации продолжаются до сих пор.

КСТАТИ

Свалку будут использовать вечно?

Строительство экотехнопарка на прошлой неделе обсудили в администрации Тамбовской области. Полигон признали приоритетным инвестпроектом для нашего региона. Его реализация, по мнению чиновников, состоит из одних плюсов.

– Проект предусматривает дополнительную защиту водоносных горизонтов и почвы посредством устройства метрового глиняного слоя и синтетической геомембраны, исключающей попадание дождевой воды с ложа полигона и любых стоков в почву, – говорят в администрации области. – Действительно, построить его планируется на территории Дегтянского сельсовета Сосновского района. Расстояние до ближайшей границы поселения – порядка 5 километров при разрешённой санитарными нормами 1000 метров. Планируемый объект достаточно удалён от рек, а также объекта культурного наследия «Козловский вал оборонительной черты» (это подтверждено соответствующим письмом Министерства культуры РФ). Благодаря этому строительству в области появится больше 200 новых рабочих мест со среднемесячной зарплатой порядка 30 тысяч рублей. Общий объём инвестиций в проект составит около 2 миллиардов. Источники финансирования – заёмные средства, доходы от вторсырья. Налоговые поступления за период с 2023 по 2038 год в федеральный бюджет составят 2,029 миллиарда рублей, в областной – 323,3 миллиона. Минимальный срок службы такого объекта – 25 лет. Но с учётом развития и внедрения новых технологий в области обращения с ТКО он может быть увеличен, так как при эффективной выборке и использовании вторичного сырья ёмкость полигона может быть не исчерпана вовсе.