Пятеро подростков изрезали флаг России

Брошенное на набережной полотнище нашли прохожие и заявили в полицию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

21

12 апреля тамбовчане, которые прогуливались по набережной, обнаружили там в клочья разрезанный флаг РФ. Одна из горожанок сделала фотографии растерзанного полотнища, а также воткнутого рядом в землю ножа и выложила их в Сеть, сопроводив постом.

– Вот такая жуткая картина предстала моему взору на набережной Тамбова, – пишет Елена В. – Сиреневая аллея, спуск к Тезиковому мосту. Искромсанный ножом триколор. Грустно, обидно и даже страшно. Во многих странах есть наказание за оскорбление флага. Оскорбление флага – оскорбление страны, каждого из нас. То, что я увидела, лично для меня преступление. Только почти уверена, оно останется безнаказанным...

Сообщение горожанки вызвало большой резонанс среди пользователей соцсетей. Пообсуждав новость, горожане сошлись во мнении, что, несмотря на возмутительность ситуации, вряд ли полиция всерьёз будет заниматься этим происшествием и искать виновных.

Но 21 апреля стало известно, что виновные в повреждении флага найдены и ими занимаются правоохранители. Как пояснили в УМВД России по Тамбовской области, сообщение о том, что на улице Набережной найден изрезанный флаг, в день его обнаружения поступило от прохожих.

Выехавшая на место происшествия оперативная группа триколор не нашла. Но после того, как в соцсетях появилось фото флага, оперативники связались с автором поста и опросили её. Свидетельница рассказала, как нашла полотнище и где точно оно располагалось.

Спустя несколько дней установили причастных к этому происшествию. По данным полиции, флаг попал в руки пяти подростков от 15 до 17 лет. Причины, по которым они его изрезали, пока не сообщаются.

– С молодыми людьми провели беседы, с них взяли объяснения, – говорят в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. – Подростки сознались и раскаиваются в совершении противоправного поступка. В ближайшее время по данному факту будет принято процессуальное решение.

Полицейские напоминают, что надругательство над государственным гербом или флагом Российской Федерации – уголовное преступление. Согласно ст. 329 УК РФ оно наказывается ограничением свободы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом – от трёх до шести месяцев или лишением свободы до одного года. Ответственность по этой статье несут уже с 16 лет. Так что, если решение о возбуждении уголовного дела будет принято, несколько подростков могут оказаться под следствием и получить судимость.

В ТЕМУ

Тамбовчане попадались на разгроме памятника и реабилитации нацизма

Красное дерево, которое сломал вандал, было частью мемориала
Фото СУ СКР по Тамбовской области.

Жители нашей области в этом году уже дважды попались на преступлениях, вызвавших широкую дискуссию и осуждение земляков.

В конце февраля следователи возбудили уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма» в отношении 29-летнего жителя Тамбова. Мужчину подозревают в том, что 4 мая 2020 года он опубликовал в открытом доступе в соцсети «ВКонтакте» фотографии Адольфа Гитлера для трансляции на сайте проекта «Бессмертный полк». Расследование продолжается.

А 22 марта нынешнего года неприятный инцидент произошёл в Котовске. Около 23 часов к памятнику воинам-интернационалистам в местном парке Воинской Славы подошёл мужчина и начал ломать дерево, которое является частью композиции мемориала. Действия вандала попали на камеры видеонаблюдения, запись сразу разлетелась по соцсетям. Мужчину задержали, когда он ещё не успел покинуть территорию парка.

Выяснилось, что нарушитель – 39-летний житель Котовска, бывший участник чеченской войны. У него есть несколько судимостей. Незадолго до инцидента с памятником он в очередной раз вышел из колонии на свободу. В момент совершения преступления котовчанин был пьян. Полицейским задержанный сказал, что впервые увидел монумент (установленный ещё в 2001 году) и идея памятника ему не понравилась, поэтому он решил его сломать. В региональном управлении СКР сразу после происшествия начали проверку. А 26 апреля стало известно, что в отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243.4 УК РФ (уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы). За такое преступление грозит штраф до трёх миллионов рублей, а максимальное наказание – три года колонии.