Законно ли требование гаишников сдать анализ мочи на дороге?

Памятка для водителей, как вести себя, если инспектор ДПС потребовал пройти процедуру медосвидетельствования

20.05.2021 20:46
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ситуации на дороге бывают разные. Недавно мы писали о пикантной истории, в которую попал один из читателей «МОЁ!». Напомним, автомобилиста остановили инспекторы ДПС и, заподозрив, что он находится в состоянии наркотического опьянения, попросили сдать анализ мочи… прямо на улице!

Давайте разберёмся, насколько законно это требование и как правильно вести себя водителю при медосвидетельствовании.

Может ли инспектор ДПС потребовать пройти медосвидетельствование на месте?

Может. Но для этого у гаишника должны быть основания. В соответствии с приказом Минздрава водителя можно направить на медосвидетельствование, если у него есть хотя бы один из следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Гаишник может предложить водителю пройти освидетельствование на месте. То есть  дыхнуть в трубочку. Если вы соглашаетесь, то инспектор обязан составить протокол об отстранении лица от управления транспортным средством. Он составляется в присутствии двух понятых либо под видеозапись.

После этого сотрудник ГИБДД обязан проинформировать водителя о порядке проведения процедуры, о целостности клейма алкотестера и наличии свидетельства о его поверке.

ВАЖНО: никаких экспресс-тестов на дороге и вообще сбора мочи на анализ вне стен медучреждения законом не предусмотрено! Подобные просьбы – исключительно самодеятельность инспекторов ДПС. Таким образом они пытаются сэкономить себе время и лишний раз не гонять подозрительного водителя в медлабораторию. Мол, если экспресс-тест будет положительным – повезём, если отрицательным (как в случае с нашим героем) – отпустим.

Может ли водитель отказаться от медосвидетельствования?

Нетрезвым считается водитель, у которого в 1 литре выдыхаемого воздуха содержание паров алкоголя превышает 0,16 мг.

Но водитель может отказаться от освидетельствования на месте и потребовать, чтобы его отвезли для прохождения этой процедуры в медучреждение. Автомобилист имеет на это право и в случае, если он уже дыхнул в трубочку и не согласен с показаниями алкотестера.

Однако инспектор также вправе направить вас на медосвидетельствование, даже если тест на месте показал, что вы трезвы, но у него есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения.

Помните: отказ водителя от медосвидетельствования карается штрафом в 30 тыс. рублей с лишением прав от 1,5 до 2 лет (ст. 12.26 КоАП).

Как проходит освидетельствование в медучреждении?

В медучреждении водителя тоже попросят дунуть в алкотестер. Только на этот раз дважды – с интервалом в 15 - 20 минут. Если с первого раза прибор покажет отрицательный результат, вторую попытку делать не надо.

Кроме того, все без исключения водители в медучреждении обязаны сдать мочу на анализ. Если человек не сможет помочиться в течение получаса, у него возьмут на анализ кровь.

Советы эксперта: «Сохраняйте спокойствие!»

Председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай Киселёв даёт несколько советов автомобилистам, что делать, если вас подозревают в состоянии опьянения, но вы ничего не употребляли:

1. Спокойствие и уверенность! Не спешите мучительно вспоминать, когда выпивали в последний раз. Не нужно сразу «дуть в трубочку» при первом требовании, кивать, соглашаться – попросите соблюдать процедуру.

2. Помните, что, прежде чем предложить вам дунуть в алкотестер, сотрудник ДПС обязан составить протокол об отстранении от управления в присутствии двух понятых или под видеозапись. Только после этого составляется акт освидетельствования (алкотестер достаётся при вас, вам показывается пломба, поверка, разъяснение порядка, мундштук при вас извлекается из герметичной упаковки, сначала тестовое включение: «Алкоголь не обнаружен» и т. д.).

3. Желательно записывать общение с инспектором на видеорегистратор или диктофон.

4. Внимательно читаем каждый протокол. Обязательно пишем замечания, объяснения, свидетелей. Подписываем. Требуем на руки копии!

5. Заявляем ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства.

6. Внимательно следим за почтовым ящиком. Суды часто извещают о дате рассмотрения дела за сутки.

7. В суде знакомимся с материалами дела, смотрим приложенную видеозапись, ходатайствуем о вызове в суд сотрудников ДПС и понятых.