0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Тамбовчанам предлагают обсудить вопрос установки в областном центре памятника губернатору Владимиру фон дер Лауницу, который руководил регионом с 1902 по 1905 год. С идеей его сооружения в региональную администрацию обратился житель города.

Чиновники посчитали, что принять решение нужно с учётом мнения всех жителей, и запустили на сайте госуслуг общественное обсуждение. Людям предлагают ответить на вопрос «Стоит ли увековечить память тамбовского губернатора Владимира Фёдоровича фон дер Лауница установкой памятника в городе Тамбове?». Кроме того, голосующих спрашивают: «Память о каком ещё руководителе Тамбовской губернии, Тамбовской области, на Ваш взгляд, необходимо увековечить установкой памятника или другим способом?»

Тамбовчане, которые интересуются историей родного края, сейчас активно делятся мнениями в соцсетях. Согласно биографическим данным Владимир фон дер Лауниц родился в 1855 году в Тамбовской губернии. Окончил Пажеский корпус, служил в гусарском полку, участвовал в русско-турецкой войне 1877 — 1878 годов. Вышел в отставку в 1887-м. В 1901-м был назначен вице-губернатором, а в 1902 году — губернатором. В этой должности он проработал до конца 1905 года. Именно на период его правления пришлись трагические для губернии события.

— Запомнился своим современникам губернатор тем, что с особой жестокостью подавлял крестьянские восстания и рабочее движение в 1905 году, — считают представители регионального отделения коммунистов. — Именно тогда получили широкое распространение карательные полицейские отряды. Народное сопротивление подавлялось жестоко. Крестьян подвергали телесным наказаниям, судили военно-полевыми судами, массово расстреливали.

Расправлялись не только с крестьянами. В январе 1905 года рабочие Арженской фабрики обратились к Асеевым с просьбой повысить заработную плату. Но безрезультатно. Через несколько дней вспыхнула забастовка, и глава региона, состоявший с промышленниками в близких отношениях, двинул в районы расположения фабрик войска.

С одной стороны, Лауниц своими жёсткими методами не допустил беспорядков, которые в те времена охватывали губернию за губернией, с другой — погубил при этом множество жизней. За успешное решение больного для страны вопроса его перевели в Санкт-Петербург и назначили градоначальником. 3 января 1907 года Лауница убил эсер Евгений Кудрявцев.

Быть памятнику или нет, предстоит решить в том числе потомкам тех самых крестьян и рабочих, с которыми расправился губернатор.

— Я призываю всех тамбовчан принять участие в общественном обсуждении, — обратился к жителям врио главы администрации области Максим ЕГОРОВ. — Только вместе мы будем решать, как изменятся улицы и скверы Тамбова, памятники каким государственным и общественным деятелям из истории края должны быть установлены в регионе.

Судя по комментариям в соцсетях, большинство тамбовчан идею не поддерживают.

«Надо голосовать против установки памятника подобным деятелям», — считает пользователь Сергей Гаврилов.

«Моя бабушка видела все эти расправы 1905 года, нет места этому памятнику в городе!» — говорит тамбовчанин Вячеслав Логвинов.

«Думаю, вряд ли кто-то из современных жителей региона захотел бы оказаться на месте рабочих фабрики братьев Асеевых или крестьян, а соответственно, какой может быть разговор о геройстве Лауница и его соратников, — комментирует Алексей Власкин. — История — неоднозначная штука, поэтому лучше искать новые смыслы и образы в будущем, а не ворошить прошлое».

Принять участие в опросе жители Тамбовщины могут до 31 января.