Прислать новость

В Тамбове установят памятный знак военным композиторам

В областном центре увековечат память Илии Шатрова и Василия Агапкина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2012 12:34
0

Читать все комментарии

656

Решение увековечить память военных композиторов Илии Шатрова и Василия Агапкина принял совет по монументальному искусству при главе города Тамбов. Правда, до сих пор не ясно за счет каких средств будет изготовлен и установлен памятный знак. Да и конкретную сумму, необходимую для установки памятника в городской думе не называют. Известно лишь, что депутаты обратятся в администрацию области за финансовой помощью в этом деле.

В этом году в области планируется широко отметить 100-летний юбилей знаменитого марша «Прощание славянки», написанного штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове Агапкиным в 1912 году. Здесь, на территории бывшего Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища он и прозвучал. В середине 80-х на территории училища установили гипсовый бюст Агапкина работы тамбовского скульптора Константина Малофеева, однако затем он был утерян. Сейчас мелодия марша является официальным гимном Тамбовской области.

Илий Шатров – автор не менее знаменитого минорного вальса «На сопках Манчжурии», написанного в 1906 году. В 1935— 1938 годах он руководил оркестром Тамбовского Краснозна­менного кавалерийского училища. В конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века преподавал музыку в Тамбовском суворовском училище и дирижировал духовым ор­кестром училища. Умер музыкант 2 мая 1952 года, похоронен в Тамбове, на Воздвиженском кладбище.

Кроме того, совет по монументальному искусству принял решение установить на мемориальном Воздвиженском кладбище стелу, посвященную памяти тамбовчан, погибших от бомбежек в годы Великой Отечественной войны. Монумент, скорее всего, составит единый ансамбль с уже существующим мемориалом жертвам войны. На стеле будут выбиты имена всех жителей областного центра, ставших жертвами бомбардировок.