Осторожно, двери закрываются

Через два года Тамбов может остаться без лифтов в многоэтажных домах

05.05.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Лифты многоквартирных домов исключены из списка опасных объектов, которые обязан регулярно контролировать Ростехнадзор. Соответствующий приказ вступил в силу 9 марта. В этом году плановые проверки специалистами ведомства технического состояния и безопасности лифтов ещё будут проходить, в том числе и проверки в случае поступивших жалоб. Но как будут проверять лифты в 2013 году, никто не знает. И вопрос, кто же будет следить за их техническим состоянием, открыт.

В Тамбове помимо Ростехнадзора, осуществлявшего плановые проверки раз в три года, техосмотром лифтов занимаются две частные организации: ООО ИЦ «Эксперт» и ООО «Нефтехимпроект» — они проводят его ежегодно. Так что волноваться за техосмотр вроде как не приходится. Вот только по результатам этих проверок, учитывая состояние кабин, могут быть приняты радикальные решения.

Напомним, городские лифты зависли в неопределённости с октября 2010 года, когда на них был принят новый технический регламент. Согласно этому документу более трети тамбовских лифтов не соответствуют требованиям безопасности. Причём те лифты, которые были запущены в эксплуатацию до 1992 года, должны быть модернизированы в течение 5 лет, более новые — в течение 7. Однако в городе множество лифтов выработали уже 25-летний ресурс. Изначально их планировалось модернизировать в течение полугода, затем этот срок увеличили до 3 лет.

Техобслуживанием и ремонтом оборудования занимается ООО «ОТИС лифт». В квитанциях горожан есть строчка — на содержание лифта (1,10 рубля с 1 кв. метра общей площади квартир), и эти деньги направляются на определённые виды работ: периодические осмотры и текущий ремонт, аварийно-техническое и диспетчерское обслуживание, а также подготовку к техническому освидетельствованию. Если лифт нуждается в серьёзном ремонте, эксперты, проверяющие оборудование раз в год, выдают предписание управляющей компании. В свою очередь, УК обращается в «ОТИС лифт», которое составляет смету работ. Затем смета выносится на обсуждение общего собрания жильцов, которые в итоге и принимают решение оплатить ремонт за счёт собственных средств.

Как рассказали «Житью» в тамбовском управлении «ОТИС лифт», с 2008 года в городе модернизировано только чуть более 80 лифтов из 1 300. За прошлый год проведена модернизация всего 13 кабин. Такими темпами через два-три года большинство лифтов в городе должны будут попросту прекратить работу.

— 614 лифтов из 1 281 фактически отработали свой ресурс, — рассказывает начальник управления «ОТИС лифт» Ольга Закомолдина. — На их замену или модернизацию требуются значительные средства. Причём заплатить их должны сами жильцы, так как лифты находятся в общедомовой собственности.

Модернизация одного лифта сейчас стоит около полутора миллионов рублей. У жильцов был шанс получить 50% стоимости ремонта из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, но большинство участников программы исключили этот пункт из предложенной сметы работ по капремонту домов.

На вопрос, сколько лифтов будет модернизировано в этом году, пока ответить не может никто. Хотя, как сообщает пресс-служба администрации области, работы по капитальному ремонту домов в регионе уже начались.

В ТЕМУ

Жильцы многоэтажек стали жертвой обмана

— По закону при передаче имущества в собственность его в случае необходимости нужно было отремонтировать, — говорит правозащитница Ольга ТИТОВА. — Но этот процесс происходил беспорядочно, дома в том виде, в котором они были, просто сбагрили на плечи жильцов и управляющих компаний. Кстати, в других регионах по таким фактам уже есть состоявшиеся судебные решения в пользу жильцов, которые потребовали от муниципальных властей ремонта домов. В Тамбове, насколько я знаю, подобных требований жители не выдвигали, а зря! Можно жалеть муниципалитет, который вечно плачется об отсутствии денег, но почему тогда жильцы из своего кармана должны ремонтировать многоэтажки, а программу капремонта с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ власть преподносит как подарок, хотя это обязанность государства.