0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Тамбовчане готовятся отмечать 376-й день рождения города 12 июня, в большинстве своём не подозревая, что дата проведения празднеств далека от исторической действительности. Тот факт, что Тамбов основан 17 апреля 1636 года, подтверждает царская грамота Михаила Романова. А так как 2012-й объявлен Годом российской истории, учитывать это особенно важно. Мы же, в свою очередь, решили разыскать городских патриархов в самых разных областях.

Самая пожилая тамбовчанка: 105 лет

Официально Клавдия Покровская родилась 13 марта 1908 года. На самом же деле она появилась на свет в 1907 году, но из-за того, что муж был моложе, скостила себе годок, оформляя паспорт. Отец её содержал лавку.

Когда Николай II был в Тамбове (в 1913 году царь объезжал губернии по случаю 300-летия дома Романовых), Клава стала одной из тех детей, кто встречал царя на железнодорожном вокзале. По воспоминаниям долгожительницы, доступ на перрон имели лишь полицейские и дети. Желающих посмотреть на самодержца оказалось так много, что на Соборной площади началась давка, в которой погибли самые любопытные.

Спустя несколько лет Клавдию отдали в церковно-приходскую школу при Вознесенском женском монастыре. Потом она закончила бухгалтерские курсы и работала на котовском пороховом заводе.

Перед войной вышла замуж и родила сына. Вместе с мужем-военным и маленьким ребёнком их направили в Ашхабад. Но мужа вскоре перевели в другой город, а Клавдия осталась с малышом в Туркмении. После войны семья вернулась в Тамбов, родилась дочь. Женщина больше на работу не устраивалась. В молодости Клавдия отлично шила, её научила этому мастерству родственница мужа, которая обшивала всю тамбовскую знать.

Клавдия Лукинична живёт в одном и том же доме на Студенецкой набережной с рождения. И как сто лет назад, в нём нет ни воды, ни канализации...

Самый старый храм: 318 лет

Спасо-Преображенский кафедральный собор — самый старый православный собор в Тамбовской области и первый каменный храм в Тамбове. Начал его строительство епископ тамбовский Питирим в 1694 году на том месте, где стояла деревянная Спасо-Преображенская церковь. После смерти святителя храм стоял недостроенным до 1783 года, когда на средства тамбовского купца Матвея Бородина был полностью отделан второй этаж и выведены купола. В 1801-м в создание храма свой вклад внёс ещё один местный купец Матвей Малин, пожертвовавший средства на новый иконостас. В 1812 году построили новую трёхъярусную каменную колокольню.

В разные годы собор посещали государь император Николай II, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский.

По решению властей храм был закрыт в 1929 году. А в 1931-м разрушена колокольня, камнями от которой засыпали ямы и выбоины в скверах города. До передачи собора Тамбовской епархии в 1992 году в нём находился краеведческий музей.

Самое старое дерево: около 400 лет

В центре парка Тамбовского кардиологического санатория растёт старинный дуб. Биологи считают, что ему не менее 400 лет. Получается, дуб рос ещё до того, как здесь появился стольник Боборыкин со своими служилыми людьми. Он помнит времена, когда берега Цны были покрыты дубравами, а русские только начали осваивать Верхоценье.

Самая старая улица: более 300 лет

В начале XVIII века в Тамбове существовала одна единственная на тот момент улица — Большая Астраханская (ныне Советская), расположенная вдоль дороги на Астрахань. Вдоль неё стояли деревянные избы, крытые соломой и значительно реже тёсом и дранью, с крохотными окнами, затянутыми бычьими пузырями. Расставлены они были без всякого плана и порядка. Дорога была изрыта ямами. Большая Астраханская входила в тракт, который соединял центр нашей страны с её южной частью.

— Когда стали формироваться наместничества, а в 1779 году образовалась губерния, были приняты определённые архитектурные каноны, — рассказывает краевед Юрий Щукин. — Екатерина утвердила сетку, и постепенно город стали строить по этой сетке.

Самая старая книга: 221 год

В Тамбове в 1787 году была открыта Вольная типография бригадира Андрея Нилова. В 1791-м в ней вышла книга С.-Ф. де Жанлис «Аделия и Теодор, или Письмы о воспитании, содержащия в себе правила, касающияся до трёх различных способов воспитания, как то принцов и обоего пола юношества». Довольно объёмная, 284 страницы, книга была переведена с французского языка Павлом Сумароковым. Сейчас издание хранится в отделе редкой книги в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина.

Самый старый вуз: 233 года

Духовная семинария — старейшее высшее учебное заведение Тамбова. Она была открыта 22 сентября 1779 года по решению Екатерины II. Первоначально размещалась в стенах Нижнеломовского Казанского мужского монастыря. В 1786-м на Набережной улице городские власти выделили место под строительство, и уже к 1798 году в новое здание перевели все классы. Последние крупные строительные работы здесь производились в 1907 — 1911 годах.

При основании семинарии в ней учились 29 человек, а к началу XX века — более 600. В 1918 году заведение было закрыто. Сейчас в здании располагается корпус ТГТУ «Л» (Ленинградская, 1).

Самые старые находки: 100 — 140 миллионов лет

Как рассказала заведующая отделом научно-просветительной и экскурсионной работы Тамбовского областного краеведческого музея Марина СИДОРОВА, самые старые останки живых существ, найденные на Тамбовской земле, — позвонки древних пресмыкающихся плезиозавров, обнаруженные в Красненском карьере.

— Это мезозойская эра, знаменитый меловой период, когда господствовали динозавры, но в то время территорию нашей области покрывали мелководные моря, — говорит наша собеседница. — И поэтому у нас можно найти, например, зуб древнего ската. Его возраст, как и возраст части позвонка плезиозавра, — 100 — 140 млн лет.

А во время строительства Тамбовского водохранилища на бе­регу реки были найде­ны зубы и кость мамонта. Им 50, 70 или 100 тысяч лет. Точно определить возраст находок нельзя, потому что речные воды размыли древний «контекст».