В Тамбовской области памятником природы признали «дуб Мичурина»

Возможно, об этом дубе упоминал еще Пушкин в повести «Дубровский»

20.03.2013 11:40
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вчера сертификационная комиссия приняла решение о присвоении дереву – дубу черешчатому, произрастающему на территории дома-музея Мичурина, статуса «Памятник живой природы». Дуб Мичурина, как пояснили в управлении лесами Тамбовской области представляет эстетическую, научную, биологическую, историческую и культурную ценность. Его возраст составляет 150 лет, высота — 21 метр, обхват ствола на высоте 1,3 метра — 5 метров.

При покупке в 1899 г. нового участка для дома и сада, расположенного в пойме реки Лесной Воронеж, всемирно известный селекционер Мичурин сохранил это дерево и устроил под ним место отдыха после работы в саду. Под сенью этого любимого им дерева он провел в тишине и раздумьях много времени. Все посетители дома-музея (в том числе иностранцы) обязательно обращают внимание на это красивое, статное, мощное дерево.

К тому же этот дуб связан и с именем А.С. Пушкина, ведь он представляет собой остаток дубравы, а в рукописи великого русского поэта указано точное место событий повести «Дубровский» – Козловский уезд Тамбовской губернии. В личных бумагах А.С. Пушкина сохранилась копия решения козловского уездного суда от 1832 г. о принадлежности имения в селе Панское. Эта тяжба между поручиком Иваном Муратовым (прототип отца Дубровского) и подполковником Семеном Крюковым (прототип помещика Троекурова) длилась 7 лет и закончилась победой более богатого подполковника (который, вероятно, подкупил судей). Пушкин почти дословно цитирует в «Дубровском» решение козловских судей. Остатки этой дубравы в виде небольшого по величине Панского леса находятся в 5 минутах ходьбы от этого дуба.