Тамбовчанам отказали исключить их дом из программы капремонта

Жильцы кооперативного дома второй раз пытаются добиться через суд не включать их в региональную программу

23.09.2014 15:45
1539

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жители тамбовской пятиэтажки второй раз через суд попытались добиться исключения своего дома из региональной программы капремонта. Дом был построен путем создания кооператива, и, по словам жильцов, все 45 лет его существования они ремонтировали его самостоятельно. В преимущества программы капитального ремонта, принятой в прошлом году, люди не поверили, провели голосование и большинством голосов отказались вступать в программу капремонта. Но оказалось, что такой вариант Жилищным кодексом не предусмотрен, о добровольном исключении из нее речи быть не может. Тогда жители приняли решение обратиться в суд.

В суде первой инстанции в удовлетворении требований жителей дома № 113 по ул. Советской было отказано. Но активные пенсионеры решили не сдаваться и 5 августа подали апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда в Тамбовский областной суд. В своей жалобе жители дома сослались на статьи 1 и 173 Жилищного кодекса. В них говорится о жилищных правах собственников жилья, а также о возможности изменения способа формирования Фонда капительного ремонта. Опираясь на эти статьи, истец заявил, что закон о капремонте им противоречит, и потребовал отменить решение районного суда, а исковые требования удовлетворить.

Один из ответчиков — Фонд капитального ремонта — с требованиями жильцов в суде снова не согласился. По словам представителя Фонда, жильцы дома неправильно понимают статьи Жилищного кодекса, на которые ссылаются. Программа капитального ремонта Жилищному кодексу никак не противоречит, а их права никто не ограничивает, так как выбирать, как именно им платить за капремонт, они действительно могут сами.

В суде выяснились новые подробности этого дела. Оказывается, изначально жильцам никто толком не объяснил, что вступать в программу капремонта придется в любом случае, но что при этом они могут открыть счет, на который и будут перечисляться деньги на капитальный ремонт. Поэтому на общем собрании они проголосовали против вступления в программу, а как будут платить — не решили. Деньги автоматически стали перечисляться на счет регионального оператора, то есть в «общий котел». Впрочем, возможность все-таки завести отдельный счет у жильцов пока еще есть.

Также выяснилось, что, заявляя о том, что всю жизнь ремонт своего дома жильцы оплачивали сами, они немного не договаривают.

"В 2008 году в этом доме действительно проводился ремонт крыши и коммуникаций, — рассказывает Андрей Петров, начальник правового отдела регионального Фонда капремонта. — Потрачено на это было около 2 миллионов рублей. Но 1 миллион 921 тысячу рублей тогда предоставило государство, а сами жильцы собрали только недостающие 100 тысяч рублей».

В итоге суд постановил оставить решение суда первой инстанции без изменений, а апелляционную жалобу жильцов — без удовлетворения. Что касается исключения дома из региональной программы капремонта — как и говорилось на первом заседании суда, действующее законодательство этого не предусматривает, если дом не является ветхим или аварийным. Так что жильцам либо придется смириться с программой капремонта, либо пойти дальше и попытаться оспорить региональный закон. Есть возможность оспорить и федеральное законодательство, которое стало первоисточником для регионального закона, но это уже компетенция Конституционного суда.