Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

На строительстве дорог пропали миллионы

Факты хищений денег выявила прокуратура во время проверки выполнения муниципальных контрактов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.09.2016 01:00
0

Читать все комментарии

1462

На дороги в Тамбовской области ежегодно тратят миллиарды рублей. По данным властей, в 2015-м на их ремонт и строительство направили 2,7 млрд рублей — на 8% больше, чем в 2014-м. Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, прошедшей в Знаменском районе, не все деньги, направленные на дороги, тратят по назначению.

История началась в июне 2013-го, когда между Знаменским поселковым советом и подрядчиком, ООО «Инждорстрой», был заключен муниципальный контракт на ремонт двух улиц в Знаменке — Молодежной и Октябрьской. После выполнения работ на Молодежной должен был появиться слой щебня в 30 см, а на Октябрьской — асфальт. Проектом предусматривался демонтаж старого покрытия и установка нового, соответствующего всем требованиям дорожного строительства.

По условиям контракта за ремонт Молодежной подрядчик должен был получить 4 млн 150 тыс. рублей, а за Октябрьскую — более 5,5 млн. Однако, как пояснили в прокуратуре Знаменского района, позже финансирование было урезано, а вместе с этим уменьшился и объем работ. Тем не менее основные задачи не поменялись, после проведения ремонта жители Знаменки должны были получить две отремонтированные дороги, а муниципалитет, получив акты приемки, выплатил бы подрядчику в общей сложности почти 5 миллионов. 

«Оплата работ производится муниципальным заказчиком в течение 30 банковских дней после сдачи Генподрядчиком, приемки и подписания муниципальным заказчиком приемо-сдаточной документации по выполненным работам на основании счетов Генподрядчика», — говорится в договоре, заключенном между поселковым советом и «Инждорстрой».

Деньги ООО действительно получило, вот только ремонт дорог так и не состоялся, а если и был, то в очень незначительном объеме. По словам прокурора Знаменского района Александра АНДРЕЕВА, щебня подрядчик уложил всего 200 метров, похожая история с асфальтированием. В итоге подрядчику переплатили более 2 миллионов.

— По каждой улице сумма хищения составила около 1 млн рублей, — говорит Александр Сергеевич. — С точки зрения закона это хищение в особо крупном размере.

В прокуратуре выяснили, что акт приемки был составлен в апреле 2014-го. Его кроме должностного лица фирмы-генподрядчика подписали должностные лица из отдела строительного контроля автомобильных и железных дорог КПТО «Капиталстрой» (эта организация осуществляла контроль за строительством дорог). Вот только большинство из перечисленных в документе работ не выполнили. Тем не менее на основании акта, который после подписания передали в администрацию района, в июле 2014-го ООО «Инждорстрой» получило 4,9 млн рублей оплаты.

Сотрудники прокуратуры обнаружили: в действиях тех, кто предоставил в администрацию района фиктивные акты, усматривается мошенничество. После проверки в полиции возбудили два уголовных дела (сейчас их объединили в одно). Обвинение конкретным лицам, участвовавшим в афере, пока не предъявлено. «Отремонтированные» улицы так и стоят недоделанными. В чей карман попали несколько миллионов, разбираются следователи.

У прокуратуры появились претензии относительно строительства и других дорог в Знаменском районе. Проверка продолжается.

КСТАТИ

С новым главой в Тамбове взялись за ремонт дорог

В 2013 — 2014 годах Знаменским районом руководил нынешний глава Тамбова Юрий Рогачев. Сразу после назначения на новую должность Юрий Анатольевич сообщил, что намерен отремонтировать в Тамбове около 300 км дорог. В этом году в Тамбове планируют сделать 16 дорог и положить асфальт на 67 дворовых территориях. На это выделено около 500 млн рублей. А недавно Юрий Рогачев сообщил, что к 2018 году все дороги Советского района будут приведены в нормативное состояние.