Прислать новость Магазин

Старинное имение в Моршанском районе разоряют вандалы

Тамбовчане просят спасти уникальную усадьбу Воронцовых-Дашковых

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

313

Жители Моршанского района просят спасти от разорения уникальное имение графа Воронцова-Дашкова, расположенное в селе Новотомниково. Дело в том, что построенная в конце ХIХ века усадьба, памятник истории и культуры федерального значения, находится сейчас в плачевном состоянии. При этом имение графа Воронцова-Дашкова — один из немногих сохранившихся в стране усадебных комплексов с парком, церковью, конюшней и некрополем. Раньше в здании главного дома располагался детский санаторий. Но вот уже много лет оно пустует.

— Вандалы разбили в нём стёкла, разрушают перегородки, похитили элементы отопления, уникальные чугунные решетки балконов, сломали буковые перила парадной лестницы, — перечисляют жители Новотомниково в письме, направленном на прошлой неделе в управление по госохране объектов культурного наследия. — Несколько раз в здании разжигали костры и лишь чудом здесь не произошло пожара.

Это не первые попытки, которые предпринимают местные жители, чтобы вызвать интерес властей к состоянию имения. В конце 2018-го люди попросили помощи у губернатора Тамбовoины Александра Никитина.

— Здание руками мародеров разносят в буквальном смысле по доскам и кирпичам, — жалуется на неофициальном сайте руководителя области Надежда Лапина. — Еще год назад мраморная лестница, напоминающая о царской эпохе, была целой, теперь же она полностью разбита. Зачем мародёрам куски мрамора и что заставляет их идти на правонарушение — загадка. Раньше сторож охранял имение, теперь его здесь нет. Камеры? Их обещали поставить, но пока не довелось. Камеры — минимальное и самое быстрое, чем можно помочь усадьбе. О том, что это памятник архитектуры федерального значения, напоминает лишь доска, а о самом отношении к усадьбе говорит все остальное.

Справка

В России находится 2 528 усадеб: 529 — федерального, 1 947 — регионального, 52 — местного значения. 51% памятников федерального значения пребывают в плохом состоянии.

Внимание на пребывающую в запустении усадьбу недавно обратили в региональном отделении ВООПИиК, которое сейчас занимается инспекцией объектов культурного наследия в регионе. Активисты движения отправились в Моршанский район и осмотрели имение. Все, о чём рассказывали местные жители, в итоге подтвердилось.

— При осмотре главного усадебного дома обнаружилось, что его не охраняют, он разрушается, — говорит председатель ТОО ВОО ВООПИиК Алексей СЕЛИВАНОВ. — Территорию вокруг здания не убирают она заросла деревьями и сорной травой. Беспрепятственный доступ в дом через открытые двери и разбитые окна дает возможность разрушать и похищать детали интерьера.

Как выяснилось, до недавнего времени уникальная усадьба Воронцова-Дашкова, которая является федеральной собственностью, находилась в пользовании МТУ «Росимущество».

— Средств на сохранение и восстановление имения нам не выделяли, — говорит руководитель МТУ Росимущество в Тамбовской и Липецкой областях Маргарита МАКУРИНА. — По аналогии с усадьбами Асеевых в Тамбове и Рассказово мы добивались, чтобы у имения Воронцова-Дашкова появился правообладатель, у которого нашлись бы возможности для его сохранении и восстановления, «Росимущество» являлось номинальным собственником, а наличие фактического пользователя позволило бы внести объект в «Государственную программу РФ «Развитие культуры и туризма» на 2013 — 2020 годы» и получить средства на его восстановление.

Номинальный или нет, но собственник, как пояснили в региональном управлении по госохране объектов культурного наследия, должен был соблюдать охранные обязательства, наложенные на этот объект. А условия их, как выяснилось, выполнялись не в полной мере.

— В июне специалисты управления проводили плановую проверку соблюдения закона об охране объектов культурного наследия в имении Воронцова—Дашкова, — говорит первый заместитель начальника управления по государственно охране объектов культурного наследия Наталия ЮРИНА. — По одному из пунктов, который необходимо было соблюсти собственнику объекта, обнаружилось нарушение. МТУ «Росимущество» обязано было разработать проектную документацию на работы по его сохранению, но не сделало этого. По этому факту составлен протокол об административном нарушении, он находится на рассмотрении в Ленинском районном суде Тамбова.

Сейчас стало известно, что имение Воронцова-Дашкова все же обрело «хозяина», который имеет и полномочия, и возможности спасти его от разорения и разрушения. 10 июня его передали ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

— Сейчас идёт процедура оформления объекта в собственность этого учреждения.— продолжает Наталия Владимировна. — Достигнута договорённость о первоочередных работах по консервации, чтобы ограничить сюда доступ посторонних. А до конца 2020 года собственник должен восстановить усадьбу.

Кстати, как рассказали в управлении Госохраны памятников, имение Воронцова-Дашкова вошло в проект «Возрождение исторических усадеб». Реализует его «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

— Основная идея данного проекта — усовершенствование механизмов повышения инвестиционной привлекательности исчезающих дворянских родовых гнёзд с последующим вовлечением их в экономический оборот района путём создания благоприятной инвестиционной среды, формирования туристических и ремесленно-промышленных кластеров, — говорится на сайте учреждения. — Проект направлен на приведение исторических усадеб в надлежащее техническое состояние с сохранением культурно-исторической ценности объекта и его аутентичности.