Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Чернозём» может сменить прописку

Организаторы присматривают новую площадку для проведения рок-фестиваля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

125

С 9 по 11 августа в Тамбове у Татарского вала вот уже в пятый раз прогремел рок-фестиваль «Чернозём». За три дня десятки тысяч гостей увидели и мэтров российской сцены, и начинающих свой путь к славе исполнителей, которым предоставили для выступлений малую сцену фестиваля (в нынешнем году ею стала площадка, принявшая в 2015-м самый первый «Чернозём»). Прошедший фестиваль стал юбилейным. На этот праздник музыки приехали как группы-старожилы «Чернозёма», так и абсолютно новые для публики исполнители. Открывала фестиваль местная команда «Температура тела». После друг за другом на сцену вышли F.P.G, LOUNA, «Ария», Вадим Самойлов. Хедлайнером первого дня стала «Алиса». Но на этом музыкальное пиршество не закончилось. Для обитателей палаточного лагеря выступили «Лампочка» и Иван Демьян с группой «7Б».

Музыкальную часть второго дня открывала «Анимация» с зажигательной программой с говорящим названием «Танцевать!». После них на сцене появились группы «Северный флот», [Amatory], «Пикник». Звездой второго дня стал Гарик Сукачёв, который впервые принял участие в тамбовском фестивале. Артист потряс зрителей своей мощной энергетикой и заставил многотысячную толпу танцевать и подпевать под хиты «Моя бабушка курит трубку», «Напои меня водой», «Ямщик». Зрители признались, что по-настоящему открыли для себя этого потрясающего исполнителя: яркого, искромётного и талантливого. А вечером перед обитателями палаточного лагеря выступили сразу шесть групп, в числе которых оказалась знакомая зрителям по выступлениям на большой сцене «Чернозёма» «Маша и медведи».

«Чернозём», ставший в этом году юбилейным, впервые посетил Гарик Сукачёв.
Фото Татьяны ЧЕРНЫШЁВОЙ.

11 августа, третий фестивальный день, начался с выступления воронежской группы «Обе-Рек». После неё на сцене появился казанский коллектив «Мараками» с солисткой Дилярой Вагаповой. Кстати, на пресс-конференции Диляра поделилась своей личной радостью. Она рассказала, что недавно стала мамой.

После «Мураками» на сцену вышли заводные «По***фильмы», в числе прочих исполнившие новую песню «Всё пройдёт». Поклонники этой группы после их выступления образовали, наверное, самую большую очередь к шатру, где проходила автограф-сессия их кумиров. Процесс получения автографов в итоге затянулся на полтора часа.

Выступления следующего исполнителя, по шутливому замечанию одного из организаторов «Чернозёма» Сергея Белозёрова, ждали с некоторым опасением. Речь о группе «КняZz» и её солисте Андрее Князеве. Напомним, на втором по счёту фестивале, проходившем в 2016 году, после появления «Князя» на сцене началась страшная гроза с ураганом. Сильным ветром снесло не только палатки, но и сцену, на которую в тот вечер так и не смогла выйти группа «Чайф». Лишь чудом никто не пострадал. Впрочем, Андрей Князев вполне благополучно выступал на тамбовском «Чернозёме» в 2016 и 2017 годах. Да и на этот раз его выход на сцену прошёл на ура!

После группы «КняZz» на сцену вышли музыканты латвийской рок-группы Brainstorm. А завершился последний фестивальный день выступлением группы «Мумий Тролль», которые привезли в Тамбов свою новую программу и показали на экранах настоящее голографическое шоу. Впрочем, далеко не все зрители оценили такое «оформление» — у некоторых из них закрались подозрения, что Илья Лагутенко не настоящий, поэтому и скрыл своё изображение за голограммой. Но гости фестиваля, которым посчастливилось оказаться во время его выступления близко от сцены, эти опасения опровергли.

Фото Татьяны ЧЕРНЫШЁВОЙ.

В целом зрители оценили прошедший «Чернозём» на «отлично».

– В этом году заметно увеличилась зона фуд-корта, очень удобно расположили сцену, всё было хорошо видно. Стало больше туалетов, и рядом с ними не возникало огромных очередей. А вот браслеты, на мой взгляд, изменились не в лучшую сторону. Пластик был удобнее, чем ленты, да и чип срабатывал не у всех с первого раза, поэтому при входе возникали заторы, – говорит житель Санкт-Петербурга Михаил Зорин, уже в третий раз побывавший на «Чернозёме». – В этом году мне удалось погулять по Тамбову, пофотографироваться. У вас очень красивый город! Надеюсь, что я ещё приеду на «Чернозём», и не один раз.

Где будет располагаться фестивальная площадка «Чернозёма-2020», пока большой вопрос. Сергей Белозёров рассказал, что площадка у Татарского вала, к сожалению, при постоянно растущих масштабах опен-эйра становится тесной.

– Сейчас территория фестиваля занимает 35 гектаров, и мы на ней уже не умещаемся, – поясняет организатор. – Татарский вал – это действительно «намоленное» место. Но оно нас больше не выдерживает. Кроме того, очень тяжело каждый год возводить сцену и другие объекты, а потом всё это разбирать. Нам хотелось бы уже чего-то стационарного. Поэтому сейчас мы занимаемся поиском площадки площадью не меньше 50 гектаров, с возможностью дальнейшего расширения. Это, как мне видится, должно быть что-то вроде этнодеревни, туристического объекта, который также можно будет использовать для проведения других мероприятий. Надеюсь, такое место мы обязательно найдём!