В Тамбов впервые на гастроли приехал театр «Современник»

Актеры показали спектакль «Мертвые души» по пьесе Н.В. Гоголя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3498

16 октября московский театр «Современник» показал на сцене тамбовского драматического театра спектакль «Мертвые души» по одноименному произведению Николая Гоголя. Спектакль шел без антракта и длился 1 час 20 минут. Столичный театр приехал в Тамбов впервые, в зале в этот вечер был аншлаг.

Режиссер постановки Дмитрий Жамойда сам определяет жанр своего спектакля как сказка. Идея создания возникла у него в 2000 году, когда он впервые побывал в Америке и посетил там библиотеку Гарвардского университета. В отделе русской литературы он наткнулся на поэму, перечитал ее и переосмыслил произведение. Вернувшись, он начал работу над спектаклем. В течение трех месяцев новая постановка была готова. Актерский состав, сформировавшийся 14 лет назад, с тех пор не менялся.

К сожалению, режиссёр спектакля, премьера которого прошла в 2000 году, несколько лет назад погиб в автокатастрофе. До страшной трагедии Дмитрий говорил в разных интервью, что ему хотелось бы создать спектакль, непохожий на классические постановки «Мёртвых душ». Главной задачей в работе над спектаклем для режиссёра было создать ощущение новизны, будто зрители читают «Мёртвые души» впервые. Можно сказать, что ему это удалось. Спектакль с успехом показывают вот уже 14 лет. В Тамбове он состоялся в 123-й раз.