Правый руль опять хотят запретить

В новом проекте технического регламента реанимирован запрет на все праворульные машины

26.01.2011 18:53
11001

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Напомним, в сентябре прошлого года вступил в силу новый технический регламент о безопасности транспортных средств, и, казалось бы, тогда споры вокруг праворульных авто были окончены: их пообещали не трогать.
Однако сейчас готовится новый проект техрегламента, в который предлагают внести поправки, в том числе возобновить запрет на все праворульные машины.

Новая редакция техрегламента подготовлена не только для России, а для единого экономического пространства, которое включает Белоруссию и Казахстан. Как сообщают федеральные СМИ, общественные слушания появившегося проекта были проведены для узкого круга лиц.

Пункт 18 этого документа гласит: «Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления...». Впрочем, делается оговорка: государство Единого экономического пространства может разрешить выпуск праворульных машин на своей территории, но только автобусов.

В подготовке нового проекта принимал участие научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт ФГУП НАМИ.

- Согласно действующему с 23 сентября 2010 года техрегламенту автомобили с правым рулём сейчас разрешены. Новый проект же находится на стадии разработки и будет ещё множество согласований. В какие сроки будет известен результат, пока неизвестно, - рассказал «МОЁ!» руководитель испытательного центра продукции автомобилестроения ФГУП НАМИ Владимир Волков. – На мой взгляд, это очень опасно, когда водитель праворульного автомобиля пытается обогнать ехавший впереди транспорт. Такие машины уместны в Англии, Австралии и Японии, где движение левостороннее. В России же правостороннее движение, как и в Европе. С другой стороны, у нас на автомобилях с правым рулём ездит половина страны. Как его отменить? Так что, как разрешится этот вопрос, пока сказать сложно.

Воронежские автовладельцы покупают машины с правым рулём по объективным причинам:

- Это же японские машины, а потому сделаны они качественнее, - говорит «МОЁ!» воронежец, ездящий на праворульной «Тойоте», Олег Швырёв. - Да, не всегда удобно ехать на автомобиле с правым рулём, например при обгоне, но опять же такие машины, как правило, на 30% дешевле привычных леворульных авто. Так что тут побеждают цена и качество.

К слову сказать, лидер общественного автомобильного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков в интервью с «Российской газетой» заявил, что факты и цифры, доказывающие опасность ввозимых праворульных автомобилей, на сегодняшний день отсутствуют.

Таким образом, вопрос о том, будут ли разрешены в нашей стране праворульные автомобили, снова открыт.

Справка «Ё!»:

Традиции левостороннего и правостороннего движения зародились задолго до изобретения автомобиля.

По одной из версий, правостороннее движение возникло в Европе во времена средневековья, когда по узким дорогам между населенными пунктами ездили не автомобили, а всадники на лошадях. Все они были вооружены. В левой руке всадники держали щит, чтобы защититься в случае внезапного нападения, поэтому и держались они правой стороны. Существует еще одна версия появления правостороннего движения: когда конные повозки разъезжались, легче было направлять экипаж на обочину вправо, натягивая вожжи правой рукой, которая у большинства людей более развита. Годы прошли, средства передвижения изменились, а традиция осталась…

Считается, что левостороннее движение возникло в Англии. Это островное государство было связано с внешним миром только морскими путями, активно развивалось судоходство. Для упорядочения движения судов морское ведомство издало указ, по которому корабли обязаны были держаться левой стороны. Позже это правило распространилось и на автомобильные дороги, а также перешло на все страны, находящиеся под влиянием Британии. Некоторые придерживаются его до сих пор. Еще одна версия связывает традицию левостороннего движения с тем, что, когда по улицам двигались конные повозки, кучер держал кнут в правой руке и, погоняя лошадей, мог задеть пешеходов. Поэтому экипажи должны были ехать по левой стороне.

Что касается России, в 1752 году императрица Елизавета Петровна издала указ о введении на улицах российских городов правостороннего движения для карет и извозчиков.

 

Фото: