Прислать новость

Что хорошего и что плохого было в СССР?

Плюсы и минусы жизни в Советском Союзе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

37296

25 лет назад в нашей стране одномоментно сменился общественный строй и уклад жизни. История показала, что именно августовский путч был главным водоразделом между социализмом и капитализмом. Сам путч сейчас всё чаще называют попыткой спасти Советский Союз в его прежнем, нерушимом виде. После провала этой попытки молниеносно завершился так называемый «парад суверенитетов». А затем, к концу 1991 года, после беловежских соглашений и сложения Михаилом Горбачёвым полномочий президента СССР, органы управления Советского Союза были по сути самоупразднены. А власти новой России решили молниеносно перейти к рыночной экономике. 1 января 1992 года россияне проснулись уже совсем в другой стране. Однако многие осознали это только спустя годы…

«Ностальгия по СССР». Этот несложный поисковый запрос в «Яндексе» сегодня выдаст уже сотни результатов. Блоги, фотосайты, форумы. Десятки страниц обсуждений… Создаётся впечатление, что в обсуждении жизни в Советском Союзе участвует уже как минимум половина пользователей интернета. Автор этих строк погрузился в форумы на несколько часов и едва-едва смог выбраться. Настолько интересны они были.

Интереснее всего наблюдать за тем, как сработал закон психологии «Плохое забывается, хорошее помнится». В 90-е относиться ко всему советскому презрительно было едва ли не хорошим тоном. Помните характеристику «совок»? А сейчас как минимум три четверти пользователей интернета вспоминают о Советском Союзе и обо всём советском с большим теплом и ностальгией. Примечательно, что с теплом говорят про СССР и те, кто его практически не застал. Голоса тех, кто говорит про очереди, «железный занавес» и другие минусы советской эпохи, слабы...

В чём же причина? Современный общественный строй оказался менее справедливым, чем советский? Россиянам надоели неуверенность в завтрашнем дне, платное здравоохранение и ипотека? Или это просто ностальгия 30 — 50-летних по детству и юности?

Дорогие читатели! Давайте попробуем разобраться вместе. Для начала МОЁшники, руководствуясь собственными воспоминаниями, составили небольшой список плюсов и минусов разных сторон жизни в Советском Союзе. Но этот список ни в коем случае не претендует на полноту. Наоборот — мы ждём ваших комментариев и ваших воспоминаний. Итак, что же плохого и что хорошего было в той стране, которой не стало 25 лет назад?

Отношение к человеку

Плюсы

Главное, что отмечают многие, вспоминая о Советском Союзе, это уверенность в завтрашнем дне. Государство поддерживало своего гражданина едва ли не с пелёнок. Бесплатное образование, гарантированное рабочее место (на работу брали даже злостных тунеядцев), гарантированный отпуск, гарантированная пенсия. А для многих и гарантированная квартира. И при этом стабильность цен.

Но плюсы были не только материальными. В Советском Союзе активно культивировалось уважение к любому труду: «Все профессии нужны, все профессии важны». Сын дворничихи мог дружить с сыном академика. И даже заядлые алкоголики не превращались в бомжей, потому что их квартиру никто не мог отнять обманом.

Минусы

Чрезмерная опека государства сделала многих людей несамостоятельными. В итоге в 1992 году не избалованные свободами и самостоятельностью граждане оказались в буквальном смысле слова в тупике.

Кроме того, были люди, которым от опеки государства в СССР было душно. В Советском Союзе крайне сложно было быть не таким, как все, иметь взгляды и вкусы, отличающиеся от общепринятых. В целом в обществе незримо господствовал принцип «не выделяйся», что, конечно же, плохо. Обывателя за попытку выделиться могли как минимум пропесочить на каком-нибудь заседании месткома. О неопубликованных книгах известных писателей и положенных на полку на долгие годы «идеологически невыдержанных» фильмах знаменитых режиссёров знают все…

И конечно же, государство в СССР часто нагло и бесцеремонно вмешивалось в личную жизнь граждан. Развод почему-то становился темой для обсуждения в коллективах. А на руководителя едва ли не официально возлагалась обязанность оставить решившего развестись подчинённого в семье.

Образование

Плюсы

Главный и неоспоримый плюс советского образования — массовость и доступность. Советскому образованию удалось в достаточно сжатые сроки решить проблему безграмотности населения. Люди, чьи родители едва умели читать, могли получить по два высших образования. О качестве образования говорит количество Нобелевских лауреатов в Советском Союзе. У нас был даже Нобелевский лауреат по экономике, хотя эту науку сложно было назвать сильной стороной СССР. Советские школьники успешно участвовали и побеждали на международных олимпиадах по естественно-научным дисциплинам.

Минусы

В первую очередь это, конечно же, распределение. Напомним, большинство получивших высшее образование граждан Советского Союза направлялись туда, где они нужны. А это место могло быть за тысячи километров от родного дома или в глухом селе. Не один десяток тысяч семей так навеки разбросало по городам Союза.

Здравоохранение

Плюсы

Главные плюсы советской медицины — всё та же бесплатность и доступность. Поликлиники не знали, что такое дефицит кадров. В итоге пациенты не знали, что такое талон на приём к врачу на следующий месяц.

Не все знают, что система скорой медицинской помощи в СССР была одной из лучших в мире. В Соединённых Штатах Америки к заболевшему по его вызову приезжает лишь перевозка, которая не оказывает на месте медицинскую помощь. Это делает только врач в больнице. В большинстве случаев страховка не покрывает стоимость услуг врача, и пациенты доплачивают по счетам клиник сами. Иногда это обходится в тысячи долларов.

В Советском Союзе к пациенту в большинстве случаев на скорой приезжал врач. Причём порой даже специалист узкого профиля. И никому не приходило в голову, что скорая медицинская помощь может быть платной.

Минусы

Главный минус советского здравоохранения, пожалуй, был в отсутствии многих необходимых лекарств. Нет, это был не дефицит. Просто советская фармацевтическая промышленность отставала от западной на годы и не выпускала препараты, которые за рубежом давным-давно вошли в медицинскую практику. Между тем из иностранных препаратов Советский Союз закупал в основном лекарства, произведённые в странах социалистического лагеря. В итоге, к примеру, известный препарат для лечения заболеваний печени, который сегодня есть в каждой аптеке, ещё в конце 80-х нужно было доставать едва ли не как контрабанду…

Продукты

Плюсы

Редко от кого можно услышать, что продукты в его советском детстве были невкусными или напичканы химией. Наоборот — это сейчас мы живём в век синтетической еды.

При этом мнение о том, что советские технологи просто не знали, что такое красители, консерванты и ароматизаторы, совершенно неверно. В профильных научных институтах знали обо всей пищевой химии и исследовали её. В итоге, по данным медицинской энциклопедии, в СССР были разрешены только три синтетических красителя. Остальные красители делали из томатов, свёклы, тыквы, цветочных экстрактов, сахара.

Знала советская промышленность и про пресловутое пальмовое масло. Вот, к примеру, сборник рецептур на маргарины 1978 года. В отдельные дешёвые сорта в исключительных случаях разрешалось добавлять не более 10% этого масла. В молочных продуктах и мороженом оно было запрещено категорически. Сегодня почти все маргарины сделаны исключительно из этого самого дешёвого жира. При этом половину этих маргаринов производители выдают за сливочное масло.

Минусы

Очереди и дефицит 80-х помнят, наверное, все, кто родился раньше 1985 года. Хамство продавцов тоже. В итоге покупатели советских магазинов зачастую оказывались в унизительном положении просителей.

Многие привычные нам товары, на которые мы сегодня порой даже не обращаем внимания, в СССР были жутчайшим дефицитом. Вспомните, с каким боем доставалась обычная пачка майонеза или банка зелёного горошка и на сколько сот метров растягивались очереди за апельсинами, если их вдруг выбрасывали в свободную продажу.