В Сампурском районе в Цне погибла рыба
Правоохранители устанавливают виновника отравления воды в реке. Местные жители уверены, что в неё попали отходы животноводства с ближайших предприятий
На минувшей неделе жители Сампурского района пожаловались, что от речной воды стал распространяться неприятный запах, а позже люди заметили, что в Цне стала в массовом порядке гибнуть рыба.
— На днях отходы, как мы предполагаем, свиноводства попали в речку. Из неё даже рыба мёртвая всплыла, — пожаловались жители Сампурского района на неофициальном сайте губернатора области. — Сама река стала серой! Неизвестно, какие химикаты были выброшены в воду, но запах настолько едкий, что пропитывает всю одежду. И сейчас, в такую жару, мы боимся открывать окна, чтобы этот запах не попал в наши дома.
Кроме того, об экологической катастрофе люди рассказали местной администрации, которая, в свою очередь, обратилась за помощью в Роспотребнадзор. На место ЧП вскоре выехали специалисты различных ведомств: Росприроднадзора, Рыбнадзора и санитарные врачи. Специалисты взяли воду на анализ, после получения результатов которого стало понятно, почему в реке стала гибнуть рыба.
— Пробы воды в реке Цна в районе деревни Садовое Сампурского района показали превышение предельно допустимых концентраций по аммиаку в 30 раз, — рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области. — В связи с этим был установлен запрет на купание на пляжных зонах Цны, расположенных в Сампурском, Знаменском, Тамбовском районах и в городе Котовске.
Специалисты Роспотребнадзора и дальше намерены проводить исследования воды. Пляжи не откроют до тех пор, пока вода не будет соответствовать санитарным требованиям. Тем временем в Росприроднадзоре оценивают вред, причинённый реке в результате загрязнения. В ведомстве намерены возбудить по этому факту административное производство, провести расследование причин загрязнения реки и привлечь виновных к ответственности. Эксперты пока воздерживаюся выдвигать обвинения против крупных свиноводческих хозяйств, расположенных в Сампурском районе. Пока одной из основных версий рассматривается попадание навозосодержащих стоков в реку с расположенных неподалёку от реки сельскохозяйственных полей. Дело в том, что в качестве удобрений здесь как раз используют навоз, что не запрещено природоохранным законодательством. Но из-за сильных ливней и прошедших дождей эти стоки попросту вымыло, и они попали в реку. Большая концентрация аммиака уменьшила содержание кислорода в воде, что вызвало массовую гибель рыбы и других обитателей реки. Правда, позже выяснилось, что стоки поступают в реку непосредственно со свиноводческого предприятия, а не с полей, как предполагалось изначально. Поэтому, скорее всего, претензии будут предъявлены именно животноводческому хозяйству.
Сейчас причины массовой гибели рыбы в Цне устанавливают в том числе и сотрудники Тамбовского МСО СУ СКР по Тамбовской области, они начали проведение доследственной проверки.
— Проверка проводится с привлечением специалистов региональных управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора, — рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — На сегодняшний день взяты необходимые пробы воды для проведения микробиологического, паразитарного и химико-токсикологического исследования. По результатам проверки будет принято решение.
В 2016 году экологи выявили в области 386 нарушений
В 2016 году отдел государственного экологического контроля управления по охране окружающей среды и природопользованию области провел 347 проверок соблюдения природоохранного законодательства. 272 из них носили внеплановый характер, а 37 были проведены по обращениям граждан. В результате специалисты выявили 386 нарушений природоохранного законодательства, что почти на треть (27,5%) больше, чем по итогам 2015 года. Эти нарушения допустили 162 предприятия области. При этом управление по охране окружающей среды назначило нарушителям 177 штрафов на сумму более 2,5 миллиона рублей. Продолжилась работа и в нынешнем году. Так, в первом квартале 2017 года специалисты ведомства провели 16 плановых проверок соблюдения природоохранного законодательства, в том числе 7— в отношении объектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, проведено 42 внеплановые проверки, в том числе в отношении малого и среднего бизнеса — 25. По их итогам выявили 56 нарушений, выдали 28 предписаний, к административной ответственности привлекли 25 нарушителей.
Читать все комментарии