Школьникам раздали электронные учебники

В нескольких школах региона идёт эксперимент по внедрению в образовательный процесс новой обучающей техники

24.03.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Для участия в эксперименте по внедрению электронных учебников выбрали школьников среднего звена  — учеников 7-х классов. В Тамбове наличием модных гаджетов могут похвастаться пока только 13-я школа, 14-й лицей и кадетский корпус. В 13-й школе девайсы достались ученикам 7 «Б», в котором 29 подростков. Они новыми учебниками довольны.

— По ним мы изучаем три предмета, — говорит ученица Ангелина Сафронова. — Это физика, геометрия и история России. Предметы, хотя бы один из трёх, у нас каждый день, так что ридербук мы носим с собой на занятия практически ежедневно.

— Зато не берём учебники, рюкзак стал намного легче, — добавляет Наталья Скрипниченко. — Вот только с горки теперь на сумке не покатаешься, там же такая ценность!

То, что ридер — ценность, действительно так. Стоит устройство порядка 12 тысяч рублей.

В 14-м лицее Тамбова используют и ридербуки, и так называемые электронные образовательные комплексы «Живой урок», которые стоят уже порядка 22 тысяч рублей. У директора лицея Геннадия Любича есть возможность сравнить эти два устройства в действии.

— Три класса — это около 80 учеников — занимаются с «Живым уроком». Устройство разработано американской компанией enTourage Systems, Inc. Тридцать учеников используют ридербуки, — рассказывает Геннадий Рувимович. — Конечно, по своим возможностям ридербуки значительно уступают электронным комплексам; последние более функциональны, ученики используют возможности Интернета, для этого в классе есть две точки wi-fi. Естественно, посещать сайты, которые им захочется, ребята не могут, к их услугам только портал «Академкнига», где они могут найти необходимую для занятий информацию.

Есть у новинок и минусы. Что касается ридербуков, они слишком долго думают — очень медленно листают странички из-за нехватки памяти и порой зависают. С «Живым уроком» тоже не всё гладко.

— Сорвать урок может элементарное отсутствие света, — продолжает Геннадий Любич. — Или сбой в Интернете. Правда, по этим причинам занятия отменялись всего пару раз.

Участникам эксперимента технические новинки достались бесплатно в рамках проекта Министерства образования «Наша новая школа», но материальную ответственность за сохранность и рабочее состояние устройств несут родители школьников. Этот момент, кстати, вызвал много споров, когда обсуждалась сама возможность участия в новом проекте. Ведь, если девайс сломается или разобьётся, возмещать ущерб придётся родителям.

— Перед тем как согласиться на участие в проекте, с родителями обсуждался этот вопрос, — говорит классный руководитель 7 «Б» 13-й школы Светлана ВАСИНА. — Опасения были разные: ребёнок может сломать устройство, забыть его зарядить. Но как показывает время — ребята начали заниматься с электронными учебниками со второй четверти, — они были напрасными. Напротив, на мой взгляд, электронный учебник ребят дисциплинировал: детям приходится следить за тем, чтобы он был заряжён, они аккуратнее себя ведут. Кроме того, ридербук пошёл на пользу успеваемости тех учеников, которые забывали дома учебники, — ридеры они исправно носят.

— Смущала родителей не только дороговизна ридера, — говорит директор МАОУ СОШ № 13 Ирина Курбатова. — Многих волновал медицинский аспект — как обучение на электронном учебнике повлияет на зрение. Чтобы исследовать успеваемость и здоровье учеников, класс сопровождают медик и психолог. Устройство, с которым работают ребята, соответствует СНиП, а на уроках они делают гимнастику для глаз.

Впрочем, судить о том, на пользу ли нашим ученикам эксперимент, специалисты смогут в конце года. Тогда ребят протестируют, их знания сравнят с контрольными классами, уроки в которых проходили как обычно. На основании обобщённых данных медиков и педагогов будет принято решение, использовать ридеры в процессе обучения или нет.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ

Что за гаджеты попали в руки тамбовских школьников

Ридербук — электронная книга британской фирмы Plastic Logic, способная хранить в своей памяти учебные пособия с 5-го по 11-й класс. Этот ридер предназначен только для учёбы — школьники не могут удалить из него информацию, изменить её, установить дополнительные программы, закачать фильмы, музыку или игры.

Электронный комплекс «Живой урок» по сути тот же ридер, но с функцией беспроводного выхода в Интернет, что существенно расширяет возможности образовательного процесса. Перечень сайтов, на которые может попасть ученик с такого девайса, строго ограничен.

В ТЕМУ

Изобретаем велосипед

В августе 2011 года глава госкорпорации «Роснано» Чубайс представил премьеру Путину «русский» IPad, созданный с «применением наноматериалов». Тем временем дотошные блогеры выяснили происхождение планшетника, анонсированного Чубайсом.

Ещё в августе 2010 года появилась информация о том, что «Роснано» собирается выкупить контрольный пакет акций британской компании Plastic Logic, которая давно обещала выпустить электронную книгу — «лучше всех имеющихся на рынке».

В итоге компания завод по производству ридеров построила, но объявила, что их инновационное устройство уже устарело, выпускаться не будет, а их специалисты приступили к разработке более современной читалки. Прошлым летом стало известно, что «Роснано» инвестировало в Plastic Logic около 230 млн долларов, из которых 150 уже перечислено. Так что заявления про «русский IPad», по сути, являются абсолютной ложью, так как ничего русского в нём нет. А бюджетные деньги снова поддержали не нашу экономику.