Два тамбовских университета станут одним целым

Вузы объединятся, чтоб не пропасть поодиночке

22.09.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Новость о том, что два тамбовских университета всё-таки объединятся, для многих стала неожиданностью, несмотря на то, что ранее такие разговоры уже велись.

Однако недавно в ТГУ имени Державина и ТГТУ прошли учёные советы, где вопрос стоял ребром: объединяться или каким-то ещё способом пытаться выжить в условиях реорганизации системы высшего образования в стране, заявленной весной президентом Путиным.

Летом премьер Медведев отметил, что России не нужно столько вузов, сколько есть сейчас.

— Общее количество вузов превосходит все разумные рамки, — сказал он в июле на заседании открытого правительства по вопросам образования. — Количество вузов должно уменьшаться в результате создания на базе существующих университетов крупных университетских комплексов.

При этом, по мнению Дмитрия Медведева, значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть реорганизована, а потом закрыта.

Министерство образования и науки заявило о планах в течение трёх лет сократить число государственных высших учебных заведений на 20%, их филиалов — на 30%.
Судя по всему, руководители тамбовских вузов решили пойти на опережение и принять решение о слиянии самостоятельно, не ожидая оценок Минобрнауки.

— В сегодняшних условиях возникают два пути реорганизации, — прокомментировал сложившуюся ситуацию пред­­седатель комитета по науке, образованию и культуре тамбовской областной Думы, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владислав ЮРЬЕВ. — Первый — когда инициатором изменения статуса того или иного вуза выступает государство. Второй — когда сам регион, проанализировав ситуацию, принимает решение о модернизации существующей системы высшего образования в отдельно взятом субъекте.

Такой же позиции придерживается и ректор ТГТУ Сергей МИЩЕНКО:
— Подобный шаг является необходимым условием для сохранения всех уровней университетского образования на Тамбовщине, — говорит он. — В недалёкой перспективе количество российских вузов, где готовят магистров, сократится до 120 — 150, ещё меньше будет учебных заведений, где ведётся подготовка аспирантов, и тех, где действуют советы по защите диссертаций. Поэтому нужно думать о будущем высшего образования в нашем регионе. Министерство образования и науки считает, что в Тамбове достаточно одного университета.

По мнению ректора ТГТУ, было бы логично, чтобы в новом вузе сохранилось два структурных подразделения, например институт Державина и институт Вернадского, что позволит сохранить всё лучшее, что наработано профессорско-преподавательским составом университетов.

Однако от более подробных комментариев и Сергей Мищенко, и Владислав Юрьев пока воздерживаются. По их словам, решение о характере реорганизации примет Минобрнауки как учредитель вузов. Ведомство и определит, будет ли это присоединение одного вуза к другому, создание нового университета или слияние на равноправной основе.

В самом министерстве прокомментировать тамбовскую инициативу пока тоже не готовы. В пресс-службе Минобрнауки «Житью» пообещали предоставить информацию по этому вопросу чуть позже.

По мнению же местных экспертов из университетской среды, слияние двух тамбовских вузов может снять угрозу их ликвидации. Если объединённый вуз сконцентрирует лучшие преподавательские кадры, материально-техническую базу, оптимизирует количество кафедр, специальностей, то имеет шанс выжить в условиях реорганизации.

В последние годы тамбовские университеты пытаются найти свою нишу и определить, каких же специалистов им надо готовить. Как сообщили «Житью» в областном управлении образования, сейчас региону нужны люди для реализации различных инвестиционных проектов. А инвестиции в последние годы идут в основном в переработку сельхозпродукции. Поэтому наиболее актуальным вузом для региона стал мичуринский аграрный университет.

По словам начальника отдела профессионального образования и науки Ирины ФАЙЗУЛИНОЙ, в регионе также востребованы педагогические и технические специальности:

— Нужны специалисты по энергосбережению, обеспечению информационной безопасности, а также ряда других технических специальностей. Нужны и педагоги, в частности специалисты коррекционной и социальной педагогики, соцработники и медики.

В администрации области работает координационный комитет, задача которого — расставить приоритеты в подготовке специалистов.

— Руководство вузов участвует в работе совета и реагирует на его решения, — говорит Файзулина.

Между тем и сотрудники обоих объединяющихся университетов, и студенты остаются в полном неведении относительно своей дальнейшей судьбы. По имеющейся у «Житья» информации, процесс объединения вузов растянется на год. При этом очевидно, что количество бюджетных мест в укрупнённом вузе сократится, как и суммарное количество кафедр и специальностей.

КСТАТИ

Вузы уже объединялись

Стоит напомнить, что ТГУ имени Державина был образован в декабре 1994 года путём слияния педагогического института и института культуры. А ТГТУ получил статус технического университета годом раньше. До 2003-го он был институтом химического машиностроения, выпускавшим инженеров для многочисленных тамбовских предприятий, из которых немногие сейчас остались на плаву. В 2004-м техуниверситет предпринял своеобразную попытку укрупнения, создав ассоциацию «Объединённый университет им. В.И. Вернадского». В качестве автономных членов в неё помимо ТГТУ вошли Мичуринский государственный аграрный университет, Воронежская государственная технологическая академия, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве Российской академии сельскохозяйственных наук, Вятский государственный университет, Российский государственный аграрный заочный университет, Тамбовский аграрный колледж, Уваровский химический колледж.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Наиболее популярные специальности в ТГТУ:

¦ «Архитектура»

¦ «Бизнес-информатика»

¦ «Строительство»

¦ «Энергетика»

¦ «Автотранспорт»

¦ «Биотехнологии»

¦ «Защита информации»

Кроме того, несмотря на то что в техуниверситете обучение по юридическим и экономическим специальностям платное, в этом году среди абитуриентов они были очень популярны.

Наиболее популярные направления в ТГУ:

¦ «Лечебное дело»

¦ «Экономика»

¦ «Юриспруденция»

¦ «Государственное и муниципальное управление»

¦ «Менеджмент»

¦ «Социология»

¦ «История» и «Лингвистика»

¦ «Сервис» и «Социальная работа»

Востребованные  специальности на рынке труда

По информации областного управления занятости, наибольшее количество вакансий по следующим специальностям:

¦ подсобный рабочий — 1 220 вакансий;

¦ водитель автомобиля — 443 вакансии;

¦ врач — 340 вакансий;

¦ слесарь механосборочных работ — 287 вакансий;

¦ каменщик — 269 вакансий.