«Единая Россия» предложила защитить сбережения тамбовчан от списания за долги

Соответствующий законопроект партийцы внесли на рассмотрение в Госдуму

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

106

«Единая Россия» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги. Предполагается, что нововведения вступят в силу с 1 сентября 2021 года и станут механизмом дополнительной защиты пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан. Информация об этом появилась на официальном сайте Единой России

Ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию ‒ вне зависимости от того, сколько он задолжал, ‒ заверил секретарь Генсовета «Единой России», один из авторов законопроекта Андрей Турчак.

Напомним, идею защитить минимальный доход от списания за долги партия прорабатывала с профильными ведомствами. В августе инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России. В январе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «Единой России». 

В чём суть инициативы?

Законопроект ‒ часть партийной стратегии, направленная на защиту граждан. Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль» ‒ на счету обязательно останется защищённая законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму, ‒ пояснил Андрей Турчак.

Нововведения, согласно документу, распространятся также на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета не защищены от взысканий. 

Что она улучшит?

Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» объясняет, что инициатива позволит должникам сохранять на счетах суммы в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ) после всех взысканий. 

Речь идёт об установлении дохода «не ниже», потому что при необходимости ‒ например, если у должника имеются иждивенцы ‒ сумма может быть выше, ‒ подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев. 

Если закон будет принят, то должник сможет определить один счёт в одном банке, на котором гарантированно будет сохраняться минимальный доход. Судебные приставы будут обязаны уведомлять граждан об этом праве.

Как всё обстоит сейчас?

Действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека. На практике установленные нормы могут привести пенсионеров и инвалидов, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящихся, получающих зарплату на уровне МРОТ, к лишению минимальных средств к существованию.

Автор: