Скорую можно вызвать без полиса
А вот обратиться к врачу-специалисту, минуя терапевта, в большинстве случаев теперь можно только за плату
Российская пресса переполнена тревожными сообщениями о вступивших в силу новшествах российского законодательства в сфере здравоохранения. В частности, говорится о том, что с 1 января россиянам придётся платить за всё не предусмотренное новыми стандартами лечение, самостоятельное обращение к врачам-специалистам и даже за скорую медпомощь, если в момент обращения у человека не окажется медицинского полиса. С 2013 года согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» скорая помощь должна финансироваться из Фонда обязательного медстрахования (ОМС). Раньше финансирование осуществлялось напрямую из федерального и облбюджета.
То есть, предположили СМИ, в случае отсутствия у гражданина полиса ОМС вызов
скорой помощи придётся кому-то оплачивать. А при отсутствии у скорой бюджетного
финансирования это придётся делать самому гражданину. Кстати, согласно программе
государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на
2013 год один вызов скорой помощи в среднем стоит
1 435,6 рубля.
Однако заместитель начальника управления здравоохранения Ольга Винницкая утверждает, что услуги скорой помощи для тамбовчан по-прежнему останутся бесплатными.
— Никаких счетов на оплату сотрудники скорой помощи требовать не будут, а больным даже полис при себе иметь необязательно. Скорая может выезжать не только к тамбовчанам, но и к иногородним, а в случае необходимости даже к лицам без гражданства, — рассказала она.
При этом в региональном Фонде обязательного медицинского страхования нам пояснили, что частичное бюджетное финансирование вызовов для незастрахованных лиц в Тамбовской области сохраняется.
— Страховой полис гражданину, которому пришлось вызвать скорую, иметь при себе необязательно, достаточно сообщить своё имя и фамилию, — рассказала заместитель директора фонда Валентина Труфанова. — Дело в том, что мы можем получить информацию по любому застрахованному лицу, используя специальный федеральный реестр.
По словам директора ФОМС, раз в неделю служба скорой помощи предоставляет в фонд список с фамилиями застрахованных лиц, которые воспользовались медицинскими услугами, и они оплачиваются из средств фонда. В случае если пациент скорой оказался незастрахованным, вызов будет оплачен из бюджетных средств.
— Поэтому сотрудники скорой могут спросить имя и фамилию пациента, паспорт, но требовать полис никто не должен, — говорит Валентина Труфанова.
А вот попасть напрямую к врачу-специалисту пациенты теперь смогут только за плату. Бесплатно это можно сделать лишь по направлению лечащего врача-терапевта.
— По существующим правилам граждане сами могут себе выбирать лечащего врача, — рассказала Ольга Винницкая. — И только он по имеющимся показаниям может выписать направление к тому или иному специалисту.
В то же время сохраняется возможность без направления терапевта обратиться к хирургам, акушерам-гинекологам и травматологам.
С 1 января вступили в силу также и «Правила предоставления медицинскими организациями платных услуг», уточняющие, за что именно пациентам придётся раскошелиться.
Теперь платным является всё, что не входит в программы ОМС. Кстати, этот список должен быть вывешен на видном месте в каждой больнице. Заплатить, например, придётся за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. А также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших.
Правда, в документе оговаривается, что если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других лекарств, то они должны предоставляться бесплатно.
КСТАТИ
Медучреждениям заплатят девять тысяч в год на человека
С 1 января 2013 года вводятся также общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объём гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. И страховые компании будут возмещать больницам и поликлиникам расходы в рамках этих стандартов. Утверждать территориальные программы и подушевые нормативы ОМС будут региональные власти. Кстати, средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, составляет 9 032,5 рубля в год.
Читать все комментарии