Тамбовская область попала в черный список по уровню смертности
Чаще всего жители области умирают от болезней системы кровообращения и новообразований
В правительстве всерьез обеспокоены состоянием смертности населения в России. Согласно цифрам, которые были озвучены на селекторном совещании о ходе реализации концепции демографической политики, рост смертности населения стали фиксировать еще в конце 2014 года, а с января по апрель этот показатель вырос на 3,7%.
— Скажем прямо, есть разные гипотезы о причинах роста, включая и следствие роста продолжительности жизни, и по понятным причинам как следствие, старение населения и увеличение количества смертей, — пояснил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. — Есть эпидемические проблемы, есть и социальные проблемы, и медицинские факторы, которые довольно существенно разнятся по всем нашим территориям.
По данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, среди лучших регионов, где зарегистрирована положительная динамика и самые низкие показатели смертности, — Ненецкий автономный округ, Республики Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария, Саха (Якутия) и город Санкт-Петербург.
– В то же время отрицательная динамика наблюдалась в 37 регионах, — говорит Скворцова. — Из них наиболее высокие показатели смертности отмечались в Еврейской автономной области, Курской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Свердловской и Тамбовской областях.
Выездные проверки проведены в этих и других регионах Росздравнадзором, Фондом ОМС вместе с Министерством здравоохранения, в ходе которых было выявлено большое количество недоработок, нарушений порядков оказания медицинской помощи и грубых ошибок в ведении больных.
По данным регионального управления здравоохранения, смертность в Тамбовской области за первые четыре месяца 2015 года оказалась выше, чем в целом по стране и в Центральном федеральном округе. Так, если за 4 месяца в РФ смертность на 100 тыс. населения составила 1 331,2 человека, по ЦФО — 1 393,7 человека, в Тамбовской области этот показатель составил 1 617,8 человека.
— По данным 2014 года, значительный вклад в увеличение показателя смертности демонстрируют Мичуринск — рост 6,6%, Рассказово — 4,3%, Моршанск — 4,1%, районы: Пичаевский — 23,4%, Мичуринский — 9,2%, Первомайский — 8,9%, — поясняют в управлении здравоохранения Тамбовской области. — Самая высокая смертность населения в Сосновском, Петровском, Ржаксинском, Инжавинском, Мордовском и Староюрьевском районах.
В структуре смертности населения более 62% составляют болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины, из них большая часть — 42% — приходится на болезни сердца и сосудов.
Специалисты управления уверяют, что держат ситуацию на контроле. Так, в больницах, где показатели неудовлетворительны, ежемесячно проводят разбор всех смертельных случаев. Вместе с тем отмечается, что на фоне высокой смертности в регионе растет рождаемость.
— В 2005 году смертность превышала рождаемость в 1,2 раза, а в прошлом году эта цифра снизилась вдвое (разрыв — в 0,6 раза). В 2014 году родилось 10 530 детей, что является лучшим показателем рождаемости за последние десять лет, — говорит начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина. — По уровню младенческой смертности Тамбовская область является одним из самых благополучных регионов России: третье место в стране и первое — в ЦФО. Не было зафиксировано в прошлом году случаев материнской смертности. Выросла продолжительность жизни — она составила 71,6 года, что выше среднероссийского показателя.
Существует и проблема с кадрами, ее постепенно решают с помощью программы «Земский доктор», а также за счет специалистов-медиков, которые выпускаются из ТГУ им. Державина. В прошлом году начали работать первые 107 выпускников медвуза, 91 специалист отправились работать на село.
Но пока, очевидно, все эти меры результата не приносят. Кстати, министр здравоохранения пообещала, что ведомство и впредь будет отслеживать ситуацию со смертностью в неблагополучных по этому показателю регионах — за плохие показатели чиновников обещают увольнять.
Читать все комментарии