15 тамбовчан отравились грибами
Среди пострадавших — двое детей 7 и 8 лет
В конце лета медики традиционно фиксируют случаи отравления тамбовчан грибами. По данным регионального Роспотребнадзора, в этом году пострадали уже 15 жителей региона, причем только в последний летний месяц зарегистрировано пять подобных случаев с восемью пострадавшими. Несмотря на запрет врачей давать грибы детям, среди пострадавших в этом году двое несовершеннолетних — 8 и 9 лет.
— 4 случая отравления грибами было в Тамбове, 2 в Тамбовском районе, В Рассказово, Мичуринске, Первомайском, Мичуринском и Петровском районах — по одному, — говорит специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина СЕМЯКИНА. — Заболевшие употребляли грибы разных ботанических видов в вареном, соленом и жареном виде. Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.
То есть люди собирали грибы, которые перед употреблением необходимо либо вымочить, либо отварить в течение как минимум получаса. Однако эти меры предосторожности тамбовчане проигнорировали, к счастью, пока жертв «тихой охоты» в нашем регионе нет.
Напомним, больше всего погибших от отравлений грибами в нашем регионе, да и по всей стране было в 2011 году. После засушливого 2010-го, когда грибов в наших лесах практически не было, на следующий год они стали появляться в огромном количестве, и тамбовчане в массовом порядке устремились в леса. В результате в 2011 году было зарегистрировано 70 случаев отравлений грибами с 107 пострадавшими, среди которых 6 детей до 14 лет. Летальных исходов произошло четыре, в том числе умер один ребенок. Причиной отравления послужило, во-первых, употребление в пищу ядовитых грибов, со слов пострадавших, по внешнему виду похожих на сыроежки, условногодных и неизвестных грибов. Во-вторых, нарушение технологии приготовления грибов. Условносъедобные сразу после сбора грибники варили или жарили, предварительно не вымачивая и не отваривая. В-третьих, пострадавшие поздно обращались за медицинской помощью. Тогда по сравнению с 2010 годом количество отравлений увеличилось в 6,3 раза, число пострадавших — в 7,6. До печально рекордного 2011 года самое большое количество жертв «тихой охоты» было в
2007-м, тогда погибли пять человек.
А в прошлом году в Сосновском районе отравилась целая семья, в грибную корзину которой по ошибке попала смертельно опасная бледная поганка. В итоге в больницах Тамбова оказалась мать пятерых детей, ее 29-летний сожитель, две девочки 13 и 12 лет и два мальчика 5 и 6 лет. Несмотря на помощь врачей, старшие девочки умерли через несколько дней после поступления в лечебное учреждение.
Санитарные врачи по опыту знают, что массовые отравления грибами продолжатся и в сентябре, а значит, список пострадавших еще может увеличиться.
Как не отравиться грибами
Собирайте лишь те грибы, в которых вы уверены. А те, что вызывают сомнения, не следует даже пробовать на вкус, тем более в сыром виде. Можно легко перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб — с белым, а ложные опята — со съедобными.
Не собирайте грибы у автодорог, там они накапливают токсины и становятся несъедобными.
В засуху грибы лучше не собирать: обмен веществ в организме гриба меняется — он теряет воду и накапливает токсины.
Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные. Не давайте грибных блюд детям! Их также нельзя есть беременным и кормящим женщинам. Принесли грибы домой — в тот же день разберите их по видам и тщательно осмотрите. Все сомнительные, перезрелые, дряблые нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй, срезать, шляпки тщательно очистить от песка и сора. Готовить грибы надо в день сбора или не позднее следующего утра. Отобранные грибы промойте, отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.
Условно съедобные грибы (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и т. д.) содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, которые могут вызвать отравления. Употреблять их можно только после предварительной обработки: вымачивания, отваривания, засола.
Читать все комментарии