В Тамбове появились безопасные арбузы

По данным специалистов, поступающие на местные рынки до 1 августа бахчевые забраковывали из-за высокого содержания нитратов

19.08.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ещё две недели назад каждую четвёртую партию поступающих на рынки Тамбова арбузов после проведения лабораторных анализов разворачивали и не допускали к продаже. Дело в том, что в ранних бахчевых — арбузах и дынях — находили содержание нитратов, значительно (до 4 раз) превышающее предельно допустимые концентрации.

— Из-за неблагоприятных погодных условий — обильных осадков и небольшого количества солнечного света — в этом году мы отмечаем, что превышение содержания нитратов есть не только в арбузах и дынях. Такая же ситуация с овощами и фруктами, — рассказала «Житью» заведующая лабораторией ветсанэкспертизы ООО «XXI век» Любовь АНИСИМОВА. — До 1 августа специалисты лаборатории Центрального рынка забраковывали каждую четвёртую партию арбузов и дынь. Исследования показывали в некоторых случаях значительное превышение нитратов в продуктах. Нормой для арбуза считается содержание 60 мг нитратов на килограмм, для дынь — 90 мг. А за последнюю неделю в 90% случаях превышений нитратов в бахчевых не фиксируется. Если к нам попадает плохая партия, мы составляем акт, направляем его владельцу продукции и лишаем его торгового места.

Специалисты, которые ежедневно проверяют бахчевые в официальных торговых точках, гарантируют: опасных для здоровья продуктов здесь не продают. Правда, куда отправляются забракованные опасные арбузы, пояснить тоже не смогли. По закону изымать такую продукцию они не имеют права. Поэтому никто не мешает продавцу такого товара отвезти его, к примеру, на трассу и торговать там. Так что тамбовчанам рекомендуют покупать дыни и арбузы только в местах официальной торговли бахчевыми. Только так можно быть уверенным, что покупка будет безопасной.

Есть к бахчевым и определённые требования при продаже и хранении. По словам специалистов, товар ни в коем случае нельзя продавать с земли. Для этого должны быть оборудованы специальные прилавки и обязательно теневой навес — при воздействии солнца полосатая ягода, что называется, выгорает, то есть портится. Ни в коем случае нельзя просить продавца надрезать арбуз, да он и не должен соглашаться на такие просьбы. Ведь именно на ноже в жару могут быть опасные для здоровья бактерии, которые при надрезе могут попасть внутрь плода, а затем и в организм человека. Кроме того, по закону у продавца арбузов и дынь должны быть при себе сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная или сертификат соответствия на продукцию. В этих бумагах должно быть указано, где выращены арбузы, орган, который выдал сертификат. Среди документов должен быть и протокол испытаний продукции. Кроме этого продавец арбузов должен иметь на руках результаты исследований, которые проводят непосредственно в лаборатории рынка. Все эти документы любой покупатель может попросить у предпринимателя для ознакомления. Предоставить бумаги продавец обязан по первому требованию. Кстати, проверить арбуз в лаборатории рынка может при желании любой покупатель. Как объяснила Любовь Анисимова, такое исследование обойдётся всего в 42 рубля 62 копейки. Зато после проверки на специальном оборудовании покупатель гарантированно получит безопасный товар.

Помимо проверки качества или хотя бы ознакомления с документами продавца специалисты рекомендуют покупателям пользоваться контрольными весами, установленными в местах торговли. Несмотря на то что практически все продавцы имеют точные электронные приборы, при проверке вес не всегда совпадает с их данными.

— Если покупатель обнаружил, что его обвесили, он вправе обратиться к продавцу и потребовать вернуть переплаченную сумму, — говорит председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова Оксана ЛАРКИНА. — Если договориться таким путём не получается, покупатель должен вызвать на место полицию и написать жалобу на продавца.

В ТЕМУ

Где купить проверенный арбуз

Помимо стационарных мест торговли на рынках города во время сезона бахчевых в Тамбове работают передвижные места продажи дынь и арбузов. Официальные точки реализации расположены по адресам:

  • ул. Авиационная/Полынковская;
  • ул. Астраханская, 181;
  • ул. Астраханская (район остановки «Нефтебаза»);
  • ул. Астраханская (район остановки «Южная»);
  • ул. Базарная, 115/59 (вдоль тротуара по ул. Базарной, у западного фасада дома 115 по ул. Базарной);
  • ул. Базарная, 115/59 (у фасадной части дома 59 по Студенецкой набережной);
  • ул. Бастионная, 10;
  • ул. Гастелло, 78;
  • ул. Гастелло, 101;
  • ул. Железнодорожная, 50;
  • ул. Жуковского, 2а;
  • ул. Ивана Франко, 14;
  • ул. Ипподромная, 5 (район ипподрома им. Буденного);
  • ул. Карла Маркса, 256;
  • ул. Киквидзе, 102;
  • Красноармейская площадь;
  • ул. Лермонтовская, 173;
  • ул. Магистральная, 1;
  • ул. Магистральная, 5;
  • ул. Магистральная, 10;
  • ул. Магистральная, 15;
  • ул. Мичуринская, 169;
  • ул. Мичуринская/Пушкарская;
  • Моршанское шоссе, 13;
  • Моршанское шоссе (район остановки «ТЭЦ»);
  • ул. Новикова-Прибоя, 53;
  • ул.ак. Островитянова, 20 — 22;
  • ул. Полынковская, 104;
  • ул. Пролетарская, 70/Лермонтовская, 102;
  • ул. Рылеева, 62;
  • ул. Рылеева, 69 — 71;
  • Тамбов-4, д. 11;
  • ул. Тулиновская, 5;
  • ул. Тулиновская, 30;
  • ул. Чичерина, 25;
  • ул. Чичерина, 36;
  • ул. Чичерина, 44а;
  • ул. Чичканова, 129 — 131.
КСТАТИ

Нитраты можно вычислить на глаз

Сами по себе нитраты в арбузе мало токсичны, но в организме человека из них образуются нитриты, способные спровоцировать недостаток кислорода в крови и вызвать удушье. При поступлении избытка нитратов в организм через 2 — 6 часов обнаруживаются признаки острого отравления. Определить, много ли в арбузе отравы, можно по некоторым признакам. В нитратном арбузе мякоть интенсивно-красного цвета с лёгким фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины до корочки, отличаются желтизной (в норме они белые). У такого арбуза глянцевая поверхность среза (в норме мякоть должна быть зернистой и сахарной), а если растереть мякоть в стакане с водой, она окрасится в розовый или красный цвет. При стуке по корке нормального арбуза слышен небольшой звон, а нитратного — специфический звук спущенного мяча. При сжатии здорового плода слышен характерный треск, у него чёткий яркий рисунок, с одного бока просматривается земляное пятно. Опасный плод часто имеет на корке подгнившие пятна — в эти места как раз и делали инъекции вредных веществ. В крупных плодах обычно больше вредных веществ, поэтому лучше выбирать средние.