В Тамбове нет денег на соблюдение законов

Для выполнения приказа Росстандарта городским властям нужно установить 56 светофоров, но финансовой возможности для этого нет

15.03.2014 01:00
1603

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В начале декабря прошлого года появился приказ Росстандарта, который меняет ГОСТы, относящиеся к безопасности дорожного движения. Согласно этому документу разметка пешеходного перехода теперь должна быть выполнена на жёлтом фоне, который более заметен водителям. Кроме того, перед переходом должны быть установлены лежачие полицейские, правда, при условии, что зебра не находится на магистральной дороге. 

Ну а самым затратным требованием, очевидно, станет установка светофоров на пешеходных переходах через улицы, на которых транспорт движется минимум по четырём полосам. То есть одной зебры там недостаточно, придётся либо ставить светофор, либо, как подразумевает приказ, пользоваться такими переходами нельзя и их нужно ликвидировать. На эту крайнюю и неудобную для пешеходов меру, как стало известно «Житью», в Тамбове не пойдут. 

Приказ Росстандарта поступил в ГИБДД в январе, с этого момента началось проведение проверок в населённых пунктах области, в частности в Тамбове, на предмет соответствия пешеходных переходов требованиям нового законодательства. 

— По результатам этого обследования выяснилось, что в обеспечении новыми светофорными объектами в большей степени нуждается именно областной центр, — поясняет заместитель начальника УГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области Алексей ТАРХОВ. — В городах и населённых пунктах области широкополосных дорог мало, а в Тамбове есть и четырёхполосное движение, и шестиполосное, например на центральной улице города Советской.

В ГИБДД уверяют, что и раньше проводили работу по оборудованию опасных пешеходных переходов светофорами, припоминают даже рекордный 2009 год, когда в Тамбове появились сразу 9 светофорных объектов. Сейчас же, по данным обследования, областной центр нуждается в установке 43 таких конструкций, это если брать только пешеходные переходы на «многополосках». 

— Кроме того, нововведение предписывает установить светофоры конструкции Т-7 (с жёлтым мигающим сигналом) у детских образовательных учреждений, рядом с которыми находится ранее оборудованный пешеходный переход, — продолжает Алексей Тархов.

Как признаются в городской администрации, к новым ГОСТам Тамбов оказался не готов. В городе с 2010 года действует программа «Безопасность дорожного движения». За 2010 — 2012 годы на её реализацию было потрачено 108 миллионов 127 тысяч рублей. Установка светофоров ведётся в рамках этой программы.

Денег на установку в срочном порядке 60 новых сигнализаторов у города сейчас нет. Один светофор обходится приблизительно в 500 тысяч рублей. К этому стоит прибавить знаки, установка которых обязательна, и ограждение, на которое тоже потребуются средства. 

Но, несмотря на дороговизну, установка дополнительных светофорных объектов будет продолжена. В первую очередь, говорят в ГИБДД, ими будут оборудованы очаги ДТП — перекрёстки и улицы с интенсивным движением транспорта. В январе в областном центре введены в эксплуатацию пять светофоров с отдельными фазами для пешеходов на перекрёстках улиц Гагарина — Новорубежный переулок, Гагарина — Рубежный проезд, Делегатская — Авиационная, Мичуринская — Магистральная и Рассказовское шоссе — улица Маршала Малиновского. В ближайшее время планируется изменение организации движения с введением светофорного регулирования на перекрёстках Астраханская — Докучаева и Пролетарская — Коммунальная.

По словам Алексея Тархова, в ближайшее время пройдёт встреча представителей ГИБДД и главы администрации города Александра Боброва, на которой обсудят вопросы установки светофоров, как того требует законодательство. Понимая, что город такие траты при всём желании не потянет, руководство УГИБДД намерено обращаться с этой проблемой в область, надеясь, что эта тема будет поднята на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в обладминистрации.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

ТОП-5 самых опасных нерегулируемых пешеходных переходов (по данным УГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области)

* ул. Пролетарская — ул. Коммунальная

* ул. Рылеева (у гипермаркета «Европа»)

* ул. Рылеева — ул. Широкая

* ул. Рылеева (магазин «Арженка»)

* ул. Советская (ост. «Асфальтовый завод»)