Прислать новость

За неудавшийся побег — на скамью подсудимых

Заключённому колонии № 4 и его знакомому, который собирался поменяться с ним местами, грозит до 4 лет лишения свободы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2017 01:00
0

Читать все комментарии

125

Тамбовская областная прокуратура направила в суд уголовное дело о побеге из колонии № 4, расположенной в Сосновском районе. Инцидент произошёл 14 августа этого года. Заключённый Аркадий Г. договорился со знакомым, что за денежное вознаграждение тот отсидит за него оставшийся срок. Речь шла о сумме  от двух до трёх миллионов рублей. А сидеть Аркадию предстояло ещё очень долго: в июле 2017 года суд приговорил его к шести годам колонии за серию разбойных нападений, которые он совершил в Тамбове в апреле.

Эти нападения вызвали большой резонанс в областном центре. Как сообщили уже после поимки дерзкого преступника в региональном УМВД, в течение одного дня в полицию обратились сразу три женщины, которые от него пострадали. Во всех случаях злоумышленник работал  по одной схеме: подсаживался на стоянке к женщинам-водителям на дорогих автомобилях и, угрожая ножом, требовал отдать ему деньги. У одной из женщин он отобрал 8 000 рублей, у остальных денег при себе не оказалось. Полицейские проверили записи с видеокамер на стоянках, где напали на женщин, и составили фоторобот предполагаемого преступника. Вычислить его — помогла сотрудница ГИБДД она узнала 34-летнего знакомого, проживающего в Котовске. Ранее он уже был судим за убийство и кражу, и незадолго до нападений вышел из колонии условно-досрочно. 26 апреля преступника задержали, при себе у него был билет на поезд — мужчина планировал уехать в другой регион страны. Позже было принято решение арестовать котовчанина до суда, который состоялся в июле.

Полное признание мужчиной своей вины и тот факт, что он возместил ущерб одной из женщин, в суде признали смягчающим обстоятельством. К тому же по его ходатайству дело рассматривали в так называемом особом порядке, что могло привести к назначению меньшего наказания. Но учитывая рецидив преступлений и то, что он совершил их во время УДО, суд приговорил мужчину к шести годам лишения свободы. Отбывать наказание он отправился в колонию № 4 Сосновского района. Но буквально через несколько недель «отсидки» решил бежать.Для этих целей он привлёк приятеля из колонии, где сидел ранее.

Готовились к побегу тщательно. Приятель заключённого, представившись его братом,  договорился о длительном свидании с родственником. До визита в колонию мужчина загримировался, надел парик и усы и по документам брата-сидельца отправился к нему на встречу. Оставшись в комнате свиданий, где нет видеокамер, Аркадий Г. переоделся в гражданскую одежду, надел  парик и приклеил усы. В таком образе он уже был готов уйти,  но в колонии к этому моменту прозвучала команда «отбой» и по правилам оттуда никого не должны были выпускать, даже  приехавших на свидание родственников. Тогда мужчина пошёл на хитрость.

— Он начал имитировать острый приступ сахарного диабета, заявив медработникам колонии, что ему нужна срочная госпитализация и инъекция инсулина и что он отказывается от длительного свидания в связи с состоянием здоровья, — пояснили «Житью» в прокуратуре. — Но сотрудники колонии, проявив бдительность, разгадали его замысел и пресекли попытку побега из колонии.

Как выяснилось, один из дежуривших в этот день работников УФСИН, заметил, что  упорно пытавшийся выйти из колонии «брат» не похож на человека, который входил к заключённому. Тщательный осмотр подтвердил эти подозрения — у заключённого даже татуировка пропала. После того как обман раскрылся, участников «маскарада» задержали. В отношении заключённого и его помощника возбудили уголовные дела по статьям «Покушение на побег из места лишения свободы, совершенное лицом, отбывающим наказание» и «Пособничество в покушении на побег из места лишения свободы». Как сообщили на минувшей неделе в прокуратуре области, расследование этих уголовных дел завершено, их направили в суд. Мужчинам грозит до 4 лет лишения свободы.

В ТЕМУ
Побег на вертолёте

Самый знаменитый побег из колонии в Вологодской области совершил в 2012 году Сергей Шестаков. Ранее за убийство трёх человек, разбой и кражу его приговорили к 24 годам тюрьмы. Мужчина уговорил помочь ему бежать знакомых мужчину и женщину, каждому из них пообещав по 2 млн рублей. В марте 2012-го они якобы для прогулки наняли в частной фирме вертолёт. В небе, угрожая пилоту, они заставили его зависнуть над территорией колонии в Шексне. В момент, когда вертолёт появился над колонией, там проходила пересменка, и никого из администрации на месте не было. Всё произошло так быстро, что охрана не успела среагировать. Шестаков поднялся на борт по верёвочной лестнице. На вертолёте сообщники добрались до трассы, а затем поймали машины и разъехались в разные стороны. Но уже спустя несколько часов всех троих задержали, Шестакову за побег увеличили наказание на один год. Его подельники получили 12 и 11 лет тюрьмы.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров