Прислать новость

Семеро тамбовчан отравились грибами

Еще трое заболели ботулизмом из-за соленых рыжиков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.07.2018 01:00
0

Читать все комментарии

384

В области начали фиксировать случаи отравления грибами, и это несмотря на то, что их из-за засухи в наших лесах почти нет. А вот жертвы «тихой охоты» уже есть... По данным регионального Роспотребнадзора, с отравлением грибами в больницы попали уже несколько тамбовчан:

— По данным на 12 июля, на территории региона зафиксировано семь случаев отравления грибами с 7 пострадавшими. Из них трое — жители Тамбова, остальные — из Тамбовского, Рассказовского, Мичуринского и Мучкапского районов. Детей среди отравившихся нет. Летальных исходов не зарегистрировано, — сообщили в ведомстве. — Отравившиеся люди ели консервированные грибы разных видов урожая 2017 года, а также свинушки и вешенки нового урожая. Готовили грибы  дома, с нарушением технологии и санитарно-гигиенических норм.

Справка

Ежегодно в России регистрируется примерно тысяча случаев отравления грибами, из них 30 заканчиваются смертельным исходом.

Традиционно в течение грибного сезона травятся десятки тамбовчан. Например, в 2016 году пострадали 60 человек. В прошлом году большого количества грибов в лесах не было, и число отравившихся ими сократилось вдвое. В общей сложности в регионе в 2017-м пострадали более 30 человек. В том числе среди отравившихся оказалось двое совсем маленьких детей — малышам не было и года. К счастью, они выжили.

Кстати, санитарные врачи не рекомендуют кормить грибами детей до 14 лет. Для них это очень «тяжёлая» пища. Любителям «тихой охоты» также рекомендуют собирать грибы вдали от дорог и только те, что им хорошо известны. Дома их нужно перебрать, все вялые выбросить. Оставшиеся грибы нужно подвергнуть тщательной кулинарной обработке, причём каждый вид отдельно друг от друга.

Помимо отравлений свежими грибами, ещё трое тамбовчан заболели ботулизмом. С симптомами этого опасного заболевания к врачам обратились три человека. Все они ели солёные рыжики, которые купили на рынке у частника.

Специалисты выяснили: грибы были неправильно приготовлены, вот в них и появился токсин. Чтобы избежать этого достаточно редкого для нашей области заболевания, врачи советуют тщательно промывать грибы перед консервированием. Чистыми должны быть и банки. Перед употреблением домашние консервы из грибов нужно прокипятить, прожарить или потушить 10 — 15 минут — токсин ботулизма при этом обезвреживается. Если остатки из банки хранились 1 — 2 дня, их снова нужно подвергнуть тепловой обработке, потому что сам микроб не боится высокой температуры, и, оставшись в продукте, споры снова могут прорасти и выделять токсин.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры