Прислать новость Магазин

Учительницу обвиняют в избиении 5-классника

Педагог уволена, следователи СКР возбудили уголовное дело

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

674

На прошлой неделе стало известно об инциденте, произошедшем в одной из школ Рассказово 26 сентября. На уроке иностранного языка в 5-м классе между 11-летним учеником и педагогом возник конфликт. В результате женщина якобы ударила мальчика тетрадью по голове. Уже дома ребёнок почувствовал себя плохо. Его начало тошнить, что указывало на сотрясение головного мозга. Предварительно диагноз подтвердили врачи. Пострадавшего ребёнка госпитализировали, он всё ещё в больнице. Родители мальчика на следующий день после ЧП обратились с заявлением в местное отделение полиции.

— Заявление от родителей мальчика поступило в МОВД «Рассказовский» на следующий день после происшествия, — сообщили в пресс-службе областного УМВД. — По данному факту начали  проверку.

Но из-за большого резонанса, который вызвало ЧП в школе, 4 октября региональный СКР сообщил, что следователи этого ведомства займутся проведением проверки по факту случившегося. А уже на следующий день — 5 октября  — в СУ СКР по Тамбовской области приняли решение о возбуждении уголовного дела в отношении 52-летней учительницы рассказовской школы. Женщину подозревают в преступлении по ст. 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение педагогическим работником обязанностей, соединённое с жестоким обращением с несовершеннолетним». Если вина педагога будет доказана, ей грозит наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до реального лишения свободы на срок до трёх лет. Санкция данной статьи также предусматривает запрет на работу с детьми. Ограничение может составить до пяти лет.

Известно, что учитель, которая допустила рукоприкладство на уроке, имеет достаточно большой опыт работы. Подобных инцидентов в её практике до сих пор не было. Есть данные, что ребёнок, который пострадал на уроке, несколько раз переспросил у учителя задание, поэтому женщина и вспылила — якобы ударила его головой об парту, а потом и учебником. В управлении образования Тамбовской области уверяют, что не намерены ни замалчивать ситуацию, ни защищать учителя, который, возможно, применил физическую силу к школьнику.

— Случай, произошедший в школе города Рассказово, иначе как вопиющим назвать нельзя,  — считают в областном управлении образования и науки. — Выявленный факт причинения вреда здоровью школьника учителем ни в коем случае нельзя замалчивать. Отсутствие административного контроля и психологического сопровождения организации образовательной деятельности в школе могли стать причинами инцидента. По решению директора школы учитель освобождён от занимаемой должности. В настоящее время мальчику оказывается квалифицированная медицинская помощь. Управлением образования по согласованию с органами прокуратуры инициирована проверка по вопросам соблюдения прав детей на охрану здоровья с привлечением психологической службы области.

Возмущены случившимся и в аппарате уполномоченного по правам ребёнка Тамбовской области. Правда, там сообщили, что к ним за помощью представители пострадавшего ребёнка не обращались.

— Применение насилия в отношении ребёнка со стороны взрослого, будь то педагог, родители или ещё кто-то, недопустимо, — считает главный консультант аппарата уполномоченного по правам ребенка Тамбовской области Андрей ЦВЕТКОВ. — Увольнение — это, конечно, справедливое наказание для учителя. Но если здоровью ребёнка причинён вред, в случившемся должны досконально разобраться сотрудники правоохранительных органов.

Кстати, совсем недавно защитники прав детей разбирались в жалобе, поступившей из Рассказовского района. Родители учеников школы, которая находится в селе Никольское Рассказовского района, пожаловались детскому омбудсмену в Тамбовской области Евгению ТАМОЖНИКУ на нарушения, с которыми в прошлом учебном году столкнулись в образовательном учреждении их дети. Уполномоченный совместно со специально созданной для «расследования» комиссией при администрации Рассказовского района провёл проверку по факту этих обращений и выяснил, что в школе действительно нарушали права учеников и закон об образовании.

— Обучающихся привлекали к труду, не предусмотренному образовательной программой, и речь в данном случае шла не об уборке класса или пришкольной территории, эти работы регламентируются уставом школы и вполне законны, — пояснили в аппарате уполномоченного по правам детей Тамбовской области. — В данном учреждении дети выполняли роль грузчиков — они участвовали в разгрузке машин с продуктами, переносили и передвигали школьную мебель. По закону на такие виды работ требуется письменное согласие учеников и их родителей, а его никто не давал. По сути же, для таких работ в школе должны быть предусмотрены грузчики и рабочие по комплексному обслуживанию зданий.

Помимо того что дети привлекались к тяжёлому труду, в школе они сталкивались с оскорблениями и унижениями со стороны учителей и руководства школы. Этот пункт жалобы рассказовских родителей также нашёл подтверждение во время комиссионной проверки.

— Учителя были грубы с детьми, обзывали их, — говорят в аппарате уполномоченного по правам детей. — Уполномоченный по правам ребёнка потребовал исправить ситуацию.

Позже глава Рассказовского района Алексей ПОЗДНЯКОВ сообщил, что по результатам выявленных нарушений руководителю школы было объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА