Прислать новость Магазин

Рабочий асфальтозавода погиб в лопастях механизма

За гибель 33-летнего мужчины ответит мастер дорожно-строительной организации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

146

Следователи регионального СКР завершили разбирательство по поводу гибели 33-летнего тамбовчанина, работавшего в одной из дорожно-строительных фирм.

— По версии следствия, в июне этого года на территории асфальтового завода дорожно-строительной организации в процессе смазки вращающегося механизма газовой сушилки асфальтовой установки этот механизм затянул левый рукав рубашки работника, а затем и его самого, рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — От полученных многочисленных повреждений, несовместимых с жизнью, 33-летний мужчина скончался.

Как выяснили следователи, ответственным за охрану труда в этой организации был 32-летний мастер. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, совершённое лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлёкшее по неосторожности смерть человека». По мнению правоохранителей, именно он не проконтролировал, чтобы опасный зубчатый механизм был закрыт специальным кожухом и сеткой, которые могли бы уберечь работника от травм и гибели. Кроме того, сотрудника, который погиб на работе, допустили к ней без спецодежды и средств индивидуальной защиты. А они помогли бы не допустить трагедии. Теперь, по закону, за это преступление мастеру грозит до четырёх лет лишения свободы. Расследование завершено, дело направлено в суд.

Это далеко не первая травма на производстве в Тамбовской области, в том числе со смертельным исходом. Жуткая трагедия произошла этим летом на уваровском сахарном заводе. По данным следователей, двум работницам тогда поручили очистить мусор внутри вакуумного аппарата в цехе готовой продукции. В тот момент, когда одна из женщин была внутри аппарата, он внезапно заработал. В результате в движение пришли металлические лопасти, под которые и попала 42-летняя работница завода. От полученных травм она погибла на месте. Расследование этого уголовного дела продолжается.

В обстоятельствах трагедии параллельно с правоохранителями разбирались и специалисты Государственной инспекции труда в Тамбовской области. В результате юрлицо — «Уваровский сахарный завод» — привлекли к административной ответственности по статье 5.27.1 (штраф от 50 до 80 тысяч рублей). Аналогичное наказание — штраф — получило ООО «Вишнёвое», где в сентябре этого года погибла 47-летняя сотрудница. В тот момент, когда женщина находилась между автомобилем КамАЗ и прицепом, водитель грузовика начал движение и наехал на работницу. Женщина получила смертельную травму.

По данным статистики, ежегодно на предприятиях региона получают травмы сотни людей. Так, в прошлом году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 215 работников, из которых 175 получили лёгкие повреждения здоровья, 26 — тяжёлые, 14 — со смертельным исходом. Кроме того, у работников обнаружили 2 случая профессионального заболевания.

— Уровень производственного травматизма в Тамбовской области с каждым годом снижается, — говорят в тамбовском региональном отделении Фонда социального страхования. — Небольшой рост 2016 года вызван групповыми случаями: это пятеро погибших и трое пострадавших во время ЧП на Тамбовском пороховом заводе, а также восемь пострадавших на «Инжавинской птицефабрике», попавших в ДТП по дороге на работу по не зависящим от работодателя причинам.

По данным специалистов, самыми травмоопасными в прошлом году стали отрасли сельского хозяйства и производство пищевых продуктов. Среди всех пострадавших работников 73 женщины и 142 —  мужчины. 92 травмы получили работники старше 50 лет, причём из них 63% — мужчины.

— Большинство травм произошли в результате падения с высоты — 35% случаев, а также в результате воздействия движущихся, разлетающихся предметов и деталей — 26,5% случаев. 15% пришлось на дорожно-транспортные происшествия, 9% — на падения, обрушения предметов, материалов, земли и т. п., 3% — на воздействие экстремальных температур, — поясняют в региональном ФСС. — По виду травм самые распространённые — повреждения опорно-двигательного аппарата — 55% пострадавших, кожи и мягких тканей — 19% пострадавших, черепно-мозговые травмы — 15% пострадавших.

По результатам расследований несчастных случаев на производстве отмечается, что причины большинства из них — это невнимательность и неосторожность самих работников, нарушения требований безопасности,  технологического процесса, неиспользование работниками средств индивидуальной защиты и другие «человеческие» факторы.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА