Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Экс-мэра Тамбова не стали сажать под домашний арест

Александр Бобров, который является фигурантом двух уголовных дел, остаётся на свободе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

327

В прошлые выходные СМИ сообщили о задержании экс-главы Тамбова Александра Боброва. Бывший мэр, по данным УМВД России по Тамбовской области, является фигурантом сразу двух уголовных дел, возбуждённых по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Следствие по ним продолжается.

Ранее, в июле этого года, в  мэрии и в особняке Александра Боброва провели обыски. Предполагается, что интерес следователей к Боброву вызван его работой на посту градоначальника. Мэром Тамбова Александр Бобров был с 2010-го до 2015 года. Именно в 2015-м контрольно-счётная палата Тамбова обнаружила, что убыточное муниципальное предприятие «Тамбовинвестсервис», которое еле держалось на плаву и погрязло в многомиллионных долгах перед ресурсопоставщиками, провело сомнительную сделку — купило дорогой «Лексус LS» за 5 млн рублей. Позже автомобиль оказался у Александра Боброва. Аналогичная ситуация возникла в 2016-м. Тогда МУП купил «Мицубиши Паджеро». После того  как всплыли эти факты, в региональном УМВД возбудили уголовные дела.

Известно, что Александр Бобров, который занимает сейчас должность первого заместителя главы Коврова (Владимирская область), официально является жителем Тамбова — на севере областного центра у него есть особняк. Так вот следователи обратились в суд с ходатайством об избрании для Боброва меры пресечения — заключение под домашний арест.

Как сообщили в Управлении судебного департамента региона, заседание по рассмотрению этого ходатайства состоялось в понедельник, 12 ноября.

— Суд ходатайство органов следствия не удовлетворил, — сообщили в управлении судебного департамента. — Оснований для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, по мнению суда, нет.

Сейчас Александр Бобров находится на свободе, но с него взяли подписку о невыезде то есть вернуться на своё место работы в Ковров — он пока не может. Местные СМИ уже оценили ситуацию не в пользу действующего руководителя Коврова.

— Менее чем через год, в сентябре 2019-го, в городе оружейников должны состояться выборы главы местной администрации, — пишут ковровские интернет-издания. — История с Бобровым, скорее всего, скажется на рейтинге действующего мэра, если тот пойдёт на новый срок. К тому же сейчас ему необходимо подобрать замену Боброву. Учитывая малый срок предстоящей службы, привлечь на эту должность крепкого руководителя вряд ли возможно...Ковровчанам Бобров запомнился, пожалуй, лишь своим высказыванием о возможности продать в числе муниципальных активов и здание самой районной администрации, а также тем, что по декларации оказался самым богатым из числа ковровских чиновников (в 2016 году, ещё до вступления в должность замглавы Коврова, Александр Бобров заработал почти 29 миллионов рублей. — (Авт.)

Впрочем, на официальном сайте администрации Коврова Бобров продолжает числиться первым заместителем главы города.

Кстати, в августе этого года бывший заместитель главы администрации города, а в бытность Боброва — гендиректор МУП «Тамбовинвестсервис» Юрий Дубовик, тоже попал под следствие и был арестован. В УМВД России по Тамбовской области рассказали, что задержание не было связано с его работой в мэрии. По версии следствия, закон он нарушил гораздо раньше, когда работал в МУП «Тамбовинвестсервис».

— Следствие установило, что в декабре 2015 года подозреваемый, занимая должность генерального директора, превысил свои должностные полномочия путём заключения договора на оказание юридических услуг на сумму 6 миллионов рублей, — сообщили в региональном УМВД.

Эта история стала известна несколько лет назад. Всё дело в том, что в МУП «Тамбовинвестсервис» на тот момент был свой штат профессиональных юристов. Но в судах, которых у задолжавшего ресурсопоставщикам муниципального предприятия было очень много, интересы организации представляли привлечённые защитники. Сторонним юристам, как выяснилось, очень хорошо платили за услуги из средств городского бюджета. Именно эти факты и расценили как превышение должностных полномочий, которое инкриминируют Юрию Дубовику.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт