Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Дом-памятник едва не рухнул на головы жильцов

Незадолго до этого в здании 1905 года постройки чинили крышу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

315

Жильцы квартиры № 2 в старинном доме № 89 по улице Интернациональной, как выяснилось, ежедневно рисковали своей жизнью. На днях в одной из комнат обрушились огромные деревянные балки потолочных перекрытий. Лишь по счастливой случайности никто из жителей квартиры, а здесь находилась семья с 5-летним ребёнком, не пострадал.

История этого дома уходит в дореволюционные времена — здание относится к 1905 году постройки и к сегодняшнему дню очень сильно обветшало. Вместе с тем, оно является памятником истории и культуры, а значит, просто признать дом аварийным, переселить людей и снести проблемный дом по закону нельзя.

Как пояснили в администрации города часть квартир здесь являются муниципальными, часть жильцы приватизировали. Серьёзное ЧП произошло в здании в феврале этого года, здесь загорелась одна из квартир, в которой жила 90-летняя пенсионерка. Пожилая женщина обогревала своё жильё с помощью плиты и отравилась угарным газом. Соседи, которые почувствовали запах дыма, вызвали пожарных и попытались помочь пострадавшей женщине, но она умерла. С тех пор квартира пустует, а в результате возгорания оказалась серьёзно повреждена крыша. Чтобы решить проблему, в этом году в рамках программы капремонта в доме решили отремонтировать крышу.

Побывав на месте в разгар работ в сентябре этого года представитель федерального ОНФ Светлана КАЛИНИНА искренне возмутилась таким решением чиновников:

— Сегодня пришли туда с ремонтом крыши и капитальным ремонтом. Я объяснила и директору Фонда, и «Долговому центру» — если вы сейчас на этот дом «повесите» крышу, то это жильё нельзя будет признать ветхим и аварийным и люди будут жить, простите меня, в этом гадюшнике и дальше.

Справка

С 2009 года по декабрь 2016-го в Тамбовской области расселили аварийное жильё, признанное таковым до 1 января 2012 года. В новые квартиры переехали 2 108 семей, или 5 020 человек

По мнению активистки, в данном случае людям оперативно должны были восстановить крышу, использовав для этого средства, которые предназначены для ликвидации последствий ЧС. А уже после этого признать дом аварийным и выселить людей из разрушающегося здания. Но это предложение в Тамбове во внимание не приняли. В итоге на новую крышу потратили средства Фонда капремонта — она теперь действительно новая и красивая, что сильно выделяет её на фоне ветхого фасада. Состояние внутренних конструкций дома и вовсе никто не оценивал. А они, как показало недавнее обрушение, и были слабым звеном здания. Ситуацией, учитывая то, что она угрожала жизни маленького ребёнка, уже заинтересовались в региональном СУ СКР.

— Как следует из сообщений СМИ, дом по улице Интернациональной, 89 — памятник истории и культуры регионального значения ещё дореволюционной постройки. Несмотря на ужасающее, ветхое состояние, его до сих пор не признали аварийным, и в нём продолжают жить люди. В квартире, где произошло обрушение, проживает семья с 5-летним ребёнком, который во время происшествия находился в детском саду, — рассказали в СУ СКР по Тамбовской области. — Ситуация с указанным домом уже была на контроле ОНФ. После ЧП организация сообщила на своём информационном ресурсе: «...кровля старинного дома № 89 на улице Интернациональной ранее была разрушена пожаром, и вместо признания дома аварийным его крышу начали восстанавливать из средств Фонда капитального ремонта». Эксперты ОНФ говорили о неэффективности данного ремонта. Мнение общественников подтвердилось: по окончании работ на кровле дома в комнате квартиры № 2 рухнули тяжеловесные потолочные балки. Игнорирование проблемы и бездействие со стороны ответственных должностных лиц в таких случаях недопустимы, только по счастливой случайности никто из жильцов не пострадал. По данному факту следственными органами СК России по Тамбовской области организована доследственная проверка. В её рамках будет дана правовая оценка всем изложенным в публикациях сведениям, в том числе и действиям (или бездействию) ответственных должностных лиц.

Отреагировали на ЧП и в администрации Тамбова — после обрушения здесь наконец-то решили обследовать здание. Благополучно разрешилась и ситуация с семьёй, которая проживала в квартире: из 26 квадратных аварийных метров их переселили во временное жильё — благоустроенную квартиру площадью 39 квадратных метров на улице Гастелло. Но, как сообщили в мэрии, на сегодня жильцы других квартир продолжают оставаться в доме. Основания для их выселения, пока дом официально не признали аварийным, по закону нет. Судьба этих людей будет решаться в самое ближайшее время, обещают власти.

— Учитывая сложившуюся ситуацию, администрацией города организована межведомственная комиссия по признанию данного дома аварийным, — говорит заместитель председателя жилищного комитета администрации города Тамбова Татьяна НИКИТИНА.

Что касается самого дома, то, так как он имеет статус памятника, сносить его нельзя. По закону здание обязаны реконструировать и по возможности приспособить под современное использование.

КСТАТИ

В Тамбове снесут 7 старых домов

Администрация Тамбова разместила на сайте госзакупок контракт. Согласно его условиям в областном центре под снос должны пойти сразу семь старых домов. Это здания, расположенные по улицам Ленинградской, 19, 37б, 37в, 60; М. Горького, 36, 44; Лермонтовской, 21; Ленинградской, 60 и К. Маркса, 110 (последний дом несколько месяцев назад «пережил» пожар).

Кстати, сносить ветхие и аварийные здания администрация обязана по закону.

Как правило, такие дома становятся пристанищем бомжей или местом для времяпрепровождения подростков. Как минимум, доступ к ним должен быть ограничен. Но кардинальным выходом является снос. Правда, удовольствие это достаточно дорогое. Так, за снос семи ветхих строений мэрия готова была выложить из городского бюджета 1 млн 452 тыс. рублей. На конкурс, как следует из документов закупки, заявились два индивидуальных предпринимателя. Они немного снизили первоначальную цену тендера. В итоге победителем аукциона «на понижение» стал некий ИП Самохвалов, зарегистрированный в Пензенской области. Он готов демонтировать здания и после вывезти строительный мусор за 1 млн 372 тыс. рублей. По данным тамбовских градозащитников, зданий, представляющих исторический интерес, в списке тех, что пойдут под снос, не обнаружилось.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт