Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Сосновке на пожаре погибли шесть человек

Накануне трагедии в частном доме собралась компания местных жителей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

314

В ночь с 6 на 7 ноября серьёзное ЧП случилось в рабочем посёлке Сосновка. Во время пожара здесь погибли сразу шесть человек. Как рассказали в ГУ МЧС России по Тамбовской области, к дежурному сообщение о пожаре на улице Кошелевской поступило от очевидцев в 3 часа 9 минут.

— На место отправились сотрудники отделения пожарной части № 30, к ликвидации пожара привлекли четыре человека и единицу техники, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Тамбовской области. — В 3.30 пожар ликвидировали, дом площадью 80 квадратных метров внутри полностью выгорел.

Во время тушения внутри здания пожарных ожидала страшная находка — спасатели обнаружили здесь шесть обгоревших человеческих тел. После этого к выяснению обстоятельств пожара присоединились следователи. Как сообщили в региональном СКР, на сегодня удалось установить личности четырёх из шести погибших. В огне сгорел 39-летний хозяин дома и трое его гостей — мужчины 30, 31 и 60 лет. По предварительным данным, все они были жителями Сосновки. Личности ещё двух человек следователи сейчас устанавливают. Тела серьёзно повреждены огнём, поэтому опознать погибших сложно. Доподлинно известно, что детей среди них нет. Также следователи выясняют причину возникновения пожара в доме. Сразу после того, как там обнаружили обгоревшие тела, началась доследственная проверка. Но в первой половине дня 7 ноября в Моршанском МСО СУ СКР по Тамбовской области приняли решение о возбуждении по факту гибели людей уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Со слов местных жителей и соседей следователям стало известно, что хозяин дома был большим любителем посиделок с друзьями. Предполагается, что и вечером накануне пожара здесь собралась большая компания, которая выпивала и много  курила. Непотушенная сигарета вполне могла стать причиной возгорания. Во всяком случае, версия о «неосторожном обращении с огнём» сейчас рассматривается в качестве одной из основных. Но официальную причину трагедии назвать пока не могут. Она станет известна после ряда экспертиз. Их назначили в рамках расследования уголовного дела.

— Также следователи продолжают осмотр места происшествия, опрашивают соседей и родственников жертв, — говорит старший инспектор по информационно-статистическому обеспечению СУ СКР по Тамбовской области Елена МАКАРОВА.

К слову, контролировать ход следствия, учитывая масштабы трагедии, будет прокуратура.

Подобных ЧП в нашем регионе не случалось достаточно давно. Напомним, один из самых резонансных случаев гибели людей во время пожара произошёл в январе этого года в Рассказово. Тогда ночью загорелся кирпичный дом, в котором жила многодетная семья. Огонь увидели соседи, они и вызвали на место пожарных. На момент возгорания в доме находились 45-летний глава большой семьи, его 41-летняя супруга, 14-летний мальчик и 5-летняя девочка. Старшего сына в эту ночь дома не было. Известно, что подросток спас младшую сестрёнку, буквально вытолкнув её на улицу через окно. Потом парень бросился в комнату родителей, но помочь им не смог, он погиб, задохнувшись угарным газом.

В Тамбовской области на пожарах ежегодно гибнут люди.  Больше человеческих жизней уносят, по статистике, лишь дорожно-транспортные происшествия. В Тамбовстате подсчитали: с января по сентябрь этого года в нашем регионе произошло 615 возгораний. Это лишь на 2,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. В результате таких происшествий погибли 34 человека, ещё 26 получили травмы и ранения. Причинённый огнём материальный ущерб составил 63,5 миллиона рублей. Для сравнения: в 2017 году в области произошли 827 пожаров, в результате которых погибли 54 и получили травмы 36 человек. За прошлый год материальный ущерб от пожаров составил 88,9 миллиона рублей.

В ТЕМУ

Отчего горят дома?

По данным специалистов, самые распространённые причины пожаров в частных домах — неисправные отопительные приборы, изношенность электропроводки, использование неисправных и самодельных электроприборов, курение в постели, а также игры детей со спичками.

Пожары в многоэтажках часто происходят из-за утечки бытового газа, который может взорваться. В домах без сетевого газа взрываются баллоны со сжиженным газом, например при попытке их отогреть. Сжигание мусора во дворах или на прилегающих свалках может стать причиной возгорания хозяйственных построек и гаражей. Много домов и даже целые деревни сгорают при специальном выжигании сухой травы, которое по закону запрещено.

В нашей стране на 579 россиян приходится один профессиональный пожарный, тогда как в Швеции, Италии, Сербии, Австрии, Израиле, Швейцарии одного профессионального пожарного достаточно, чтобы обеспечивать безопасность 2 – 7 тысяч жителей.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт